Мотивация труда деньгами - народный миф

27 марта 2011, 13:56
0
560

Рано или поздно у каждого из нас возникает надобность поспособствовать более качественной деятельности определённого человека.

Поскольку, принято считать, что самая оптимальная панацея от бездействия - это деньги, мы готовы "отстегнуть" требуемую сумму и спать спокойно, веря в неминуемое качество "купленного" труда.
Однако, со временем, мы понимаем, что наш денежный ресурс иссякает, а долгожданного качества всё нет и нет. Доплатим ещё?
Прежде чем ответить на это вопрос давайте обратимся к личностным особенностям человека - рассмотрим пару примеров денежной мотивации труда.
Первый пример - ВЗЯТКА.
Когда (не дай бог) мы или наши близкие нуждаются в помощи, скажем, образовательной, здраво- или правоохранительной, мы часто замечаем некоторую халатность соответствующих сотрудников. И, лишь после уплаты "мзды" как будто всё становится на свои места и поощрённые индивидуумы делают вид, что вопрос будет решён оперативно и качественно.
Пример второй - ЗАРПЛАТА.
Нерадивый сотрудник посредством своих поступков всегда стремится убедить работодателя, что, дескать причина его недостаточной трудовой активности - низкая зарплата, и как только "кровных" станет больше, то работа будет выполняться в двойном объёме и в удвоенном темпе.
На самом деле денежная мотивация - это чистой воды миф, это лишь наш народный обычай, ритуал. Каждый человек имеет стойкое отношение к труду: он либо любит то, чем занимается, либо нет. Профессионализм и стремление к качеству - это как диагноз (в хорошем смысле этого слова). Школьный учитель, медик и милиционер, если они действительно находятся на своём месте, с удовольствием будут делать свою работу за одну зарплату: педагог научит школьной программе, врач умело сделает операцию, а блюститель порядка честно поспособствует решению проблемы. Если сотрудник - профессионал "от души" - он попросту не может работать некачественно. Если же это случайный человек - то никакая взятка не изменит его отношению к своей работе - он всего лишь сделает вид, что стал немного добрее.
Аналогично можно сказать и о зарплатном вопросе: мастер своего дела либо будет работать в полную силу, используя все свои возможности, либо, если его не устраивает материальная мотивация, сменит место работы. Следует помнить, что главная функция высокой зарплаты - отнюдь не повышение качества труда персонала, а увеличение строка работы сотрудников на данном предприятии, как бы "перестраховка" от текучести кадров - тех самых кадров, у которых загораются глаза при получении новых задач.

В народе говорят: "Всё покупается!". Это неправда. Покупается лишь то, что существует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.