Двенадцать мифов о Порфирии Иванове и его Идее. Миф третий

28 марта 2011, 07:10
Учитель народа, Победитель Природы, бог земли
0
650

Миф 3. Порфирий Иванов – мудрый закаленный дедушка, но никакой он не Бог. Зачем вы из человека делаете Бога?

А может, действительно я не прав? Может, действительно, влип, попал в секту, запутался – в жизни ведь часто так бывает? Думаете, прежде не задавал себе таких вопросов? Десятки раз! Вероятно, в силу своего технического образования, характера или склада ума, в отношении ко многим вопросам я часто стараюсь проверять свои позиции на устойчивость, как в школьной задаче по физике: толкну маятник собственных убеждений в сторону, выведу его из состояния равновесия, если обратно вернется – значит, все в порядке – «верным курсом идете, товарищи». А станет колебаться вокруг другой оси, думать буду, куда заплыл, курс менять начну. Честно признаюсь, много раз отклонял этот маятник. А, действительно, какие же есть у меня основания, называть своего Учителя, Порфирия Иванова, Богом?

В первую очередь, мой личный опыт веры, мое личное здоровье. Был атеистом, честным инициативным комсомольцем. Однажды ввязался в легкоатлетические школьные соревнования за честь класса и сорвал себе сердце. Долго лечился – не помогало. Думать о смерти, когда тебе двадцать, ой как неприятно! Стал выполнять «Детку», просить Учителя – постепенно стало легче, жить захотелось на полную катушку. Веский аргумент? В общем-то, да… для меня. А для стороннего человека?

«Это обычное самовнушение», – скажут книжники, умники и скептики. «Детка» – это своеобразное плацебо. Принимаешь ледяную купель, закаляешься, очищаешь организм голодом, веришь в это – вот тебе и оздоровительный эффект. «Во что веришь, тем и становишься», – пояснят востоковеды и психологи. Да и за примерами далеко ходить не надо. Как-то одна очень искренняя девушка-христианка мне призналась: «Когда мне плохо, я прошу Христа, смотрю фильмы о Нем, и болезнь моя уходит». Воистину говорится: «По вере вашей и будет вам». Выходит, не аргумент? Выходит, все объясняется банально и просто: у каждого свой Бог, свой путь, своя вера? Выходит, опять заблуждение?

Ну, ладно, свой опыт не передашь, как говорится, чужая душа – потемки, тогда взгляните на поступки Учителя: более полсотни официальных случаев исцеления от рака, отступали самые неизлечимые болезни: туберкулез, паралич, малярия, сибирская язва, тиф… А сколько было тех, кто после облегчения просто поцеловал «Его жилистую руку» и не побежал к врачам подтверждать свое выздоровление. В Его тетрадях есть адреса, даты, архивы – не верите? Проверьте, разберитесь! Специально для неверующих Он эти следы оставлял.

«Да ладно вам, не напрягайтесь – снова слышны голоса скептиков. – Сколько на Руси было священных старцев, кто обладал даром исцеления – и Сергий Радонежский, и Серафим Саровский, и десятки других. Мы же их Богами не называем? Просто дар такой был у этих у людей. Да и сейчас по разным забитым селам пруд пруди различных бабок, которые готовы избавить вас от любых заболеваний».

Но постойте? Кто из них отважился полвека проходить голым и босым? Кого из них испытывали холодом немцы, на полчаса закапывали в снег наши врачи? Кто более двенадцати лет просидел за свою Идею в тюрьмах да психушках, чтобы этот свет принести людям?

Подумаешь, босиком! Владимир Несин, например, 60-летний путешественник, бывший учитель физкультуры, ходит босиком уже 15 лет, и так обошел более 80-ти стран мира! Или, подумаешь, полчаса в снегу! Вот недавно один китаец, одетый в плавательные трусы в течение двух часов смог продержаться в стеклянной колбе со льдом на сильном морозе. А мой дед был репрессирован и 25 лет провел в лагерях. Так что? Выходит, все они боги? Что кому этим докажешь?

Но ведь все эти качества были присущи не разным людям, а слились в одном единственном человеке! Плюс ко всему Учитель мог управлять стихией, самый известный случай – в 12-балльный шторм вошел в море – и оно успокоилось! И даже свидетели до сих пор живы, кто видел это или слышал рассказы родственников-очевидцев!

«Хе-хе, – снова ухмыляются оппоненты. – Случайность это была! Совпадение. Такое бывает. Пастернак, например, писал, что однажды в детстве остановил дождик. Но мы же, опять-таки, не считаем его Богом? Да что там Пастернак, многие талантливые люди развили в себе такую гордыню, что считали себя чуть ли не богоравными. Ну и что?

Конечно, можно, стукнуть дверью, послать всех куда подальше, стиснуть зубы и прошипеть: «Слепцы и упрямцы! А я буду верить Учителю, и называть его Богом, и точка». Так делают многие, и поступают совершенно справедливо, поскольку это вопрос решается на уровне души и сердца. Но все же, давайте сделаем еще одну попытку максимально трезвого анализа, ведь еще Павел говорил, что вера без знаний – это фанатизм.

Что же самое главное происходит всякий раз, когда Бог в каких-либо своих проявлениях приходит на землю? Если задуматься, ответ очень прост – он лежит на поверхности: в люди приходит Слово. Ведь всем хорошо известно: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И без него ничто не нáчало быть, то что нáчало быть».

Попытаемся взглянуть на нашу историю именно с этого ракурса. Бог говорил с Моисеем и дал ему Десять заповедей, то есть Слово. Этот свод правил поведения лег в основу всей общечеловеческой морали. Далее, Иисус, по его же собственным словам, пришел, чтобы не нарушить заповеди, данные Моисеем, но исполнить их. И Он, в свою очередь, снова принес на землю обновленное Слово. Тут важно понять, что Бог никогда не перечеркивает сказанное прежде, Он просто открывает людям новую грань Себя, которую современники Его прихода могут принять и осознать. Так, Иисус продемонстрировал своими поступками и всей своей жизнью, что без искренней любви к Богу и к ближнему, человек никогда не сможет стать человеком.

И вот в жестоком и «безбашенном» XX веке пришел Учитель, «пришел исполнить то, о чем говорил наш Христос». И Он снова явил на земле Слово. Во-первых, Паршек расширил понятие любви. Христос принес любовь к человеку, а Учитель – ко всей Природе и показал, что до тех пор, пока мы сознательно не обретем независимость от своего животного начала, не станем такими, какими хочет нас видеть Природа, людьми будут править деньги и смерть: «Где-то на севере человек убил белого медведя, а из-за этого поступка на юге война началась». Во-вторых, Он принес путь и меру выполнения для каждого – «Детку», двенадцать советов жизни, в которых, по сути, воплощены и Десять заповедей, и Нагорная проповедь. «Я прошу, я умоляю всех людей: становись и занимай свое место в Природе. Оно никем не занято и не покупается ни за какие деньги, а только собственными делами и трудом в природе себе на благо, чтобы тебе было легко».

Другими словами, Бог в любое из своих проявлений на Земле, всегда является источником и олицетворением Слова, а все верующие в Него – лишь носителями этих Знаний.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: здоровье,Бог,душа,здоровье нации,здоровое тело,здоровый дух,здоровье человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.