Авария на атомной электростанции Фукусима-1 в Японии

29 марта 2011, 05:37
Инженер-программист
0
548

Авария на атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии

Нам сообщают не правду по поводу не критических температур в реакторе и скорой победой над аварией. Вся вода, которая является замедлителем в этом типе реактора, выкипела, топливо расплавилось и перемешавшись с внутриностями реактора, и стекло в низ. Тем не менее, этого достаточно для продолжения ядерной реакции.

Судя по появляющемуся дыму, тем более чёрному, активная зона прожгла корпус реактора и защитные оболочки и сейчас проникает в землю. Белый дым - это по видимому пар от грунтовых вод, а чёрный от горения земли.

Как в этой ситуации можно остановить ядерную реакцию, даже не знаю. Окружение расплавленного топлива замедлителями, типа графита или соединений с бором, врятли сможет её остановить, так как замедлителю нужно будет перемешаться с топливом.

Как, на мой взгляд, будет дальше развиваться авария. Надежда, что активная зона уйдёт глубоко под землю, элюзорна.  Высоко радиоактивное топливо с начала будет выбрасываться с паром от грунтовых вод и дымом от сгораемой земли. Потом когда топливо рассосредоточется  и остынет, оно будет вымываться грунтовыми водами, по всей вероятности, в океан.  В итоге радиоактивное заражение местности от аварии будет не меньше чем в Чернобыле, а судя по количеству аварийных реакторов, может и больше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.