Разрешать продажу земли с/х назначения в сегодняшних условиях нашей страны нельзя

30 марта 2011, 13:47
0
450

Президент заявил о начале земельной реформы и необходимости принятия законов о формировании рынка земли, большинство Верховной Рады отказалось продлевать мораторий на продажу земли с\х назначения.

            Предыдущие власти продлевали данный мораторий, так как  вопрос собственности на землю является очень острым (и возможно, взрывоопасным) как для общества, так и для государства.    
           Я считаю, что в нынешних условиях нашей страны запуск механизма продажи земли с/х. назначения является опасным и пагубным по таким причинам:
1.Первыми, кто будет желать купить землю будут не с/х предприятия (в виду отсутствия средств) ,а представители крупного капитала, и ,скорее всего, не для ведения с/х работ, а для перепродажи или ,в лучшем случае, сдачи в аренду.
2.Крупные европейские с\х компании-латифундисты внимательно следят за изменениями в этом вопросе в Украине, и, как только будет дан зеленый свет, ринутся приобретать огромные территории.В результате, хотя они и будут вести сельскохозяйственные работы, но сельское население, оставшись без земли, будет вынуждено идти работать на них не за европейскую зарплату, а за копейки. Так как КЗоТ в нашей стране действует лишь частично, то длительность рабочего дня там будет гораздо больше, чем 8 часов.
3.Наши с/х. предприятия  могут не выдержать конкуренции с иностранными и необходимости платить арендную плату за использование земель в чужом владении.
         Сельское население может оказаться в положении нового видоизмененного рабства и  зависимом от  собственников земли (хозяев с/х предприятий) положении.
         На мой взляд, только с/х предприятия (реальный производитель) могут иметь право использовать землю с/х. назначения на правах аренды у государства или на правах собственности, ограниченной законами, которые исключают перепродажу земли не с/х предприятиям.
         Все эти шаги необходимо осуществлять постепенно и рассудительно, так как, однажды отдав землю  в частные руки, ее практически невозможно вернуть обратно в государственную собственность законными методами в пределах правового поля.

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.