Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес

30 марта 2011, 21:24
нужная
0
549

Мне плевать, кто они такие! Главное, что мы - морская пехота!


Все самые значимые и оригинальные идеи о взаимодействии нашей цивилизации с инопланетными были высказаны еще в прошлом веке. Единственный подобный фильм XXI века, от которого повеяло некоторой новизной и оригинальностью сюжета – «Район №9», спродюсированный в 2009 г. Питером Джексоном.


Все остальное – повторение и закрепление пройденного материала, различающиеся лишь качеством спецэффектов.

Усаживаясь в кресло, я некоторое время задавался вопросом «ну шо там опять с нашей Землей-кормилицей?» и даже, признаться, непродолжительное время был заинтригован началом фильма, которое весьма отдаленно напомнило мне прошлогоднюю российско-белорусскую «Брестскую крепость» – описание мирной жизни военного городка с кратким представлением героев: одни женятся, другие идут на дембель, третьи переживают утерю близких родственников и т.д. А тема грядущей беды проскакивает в новостных лентах в виде кратких сообщениях о небывалом метеоритном дожде.

Уж грешным делом закралась мысль, что весь этот коктейль из человеческих судеб и непредвиденных обстоятельств к концу ленты выльется во что-нибудь эпохальное, сродни нацарапанной ногтями надписи «умираю, но не сдаюсь» или, в крайнем случае, граффити «fuck alien – love human».

Но уже на пятнадцатой минуте сюжет фильма скатился к излюбленной тематике – мы, сцуко, такие крутые, вот прямо сейчас пойдем и надерем инопланетные задницы во славу нашей звездно-полосатой родины – и назад не вернулся. Оставшиеся полтора часа пред глазами зрителя пляшущая камера оператора, создающая эффект «типа присутствия», размытые картинки видеорепортажей «кагбэ с места событий», беспорядочные выстрелы в пустоту, «кровь, пот и слезы», обильно разбавленные соплями.

Краткое описание событий выглядит приблизительно так: «тыдыщь-тыдыщь!» – «ой, мляяя, мы потеряли Джона!» – «тыдыщь-тыдыщь!» – «ой, мляя, мы потеряли Майкла!» – «тыдыщь-тыдыщь!» – «ой, мляяя, они убили Кенни!»
[пауза; главный герой пересчитывает павших товарищей, концентрирует все свои мысли и пафос; затем на фоне горящего города толкает речь]:
«да, мы потеряли Джона, Майкла и Кенни! Но они сражались за свою страну, свой штат, свой город, свой район и свою бывшую школу! Мы их никогда не забудем, они навсегда в наших сердцах, и т.д. и т.п. и т.д. и т.п. и т.д. и т.п.»
[внезапная атака пришельцев]:
«тыдыщь-тыдыщь!» – «ой, мляяя…» и далее по накатанной до тех пор, пока не покоцают всех персонажей.

А в конце – гордо реющий звездно-полосатый стяг над руинами отвоеванного у злых иммигрантов населенного пункта из названия картины.

Неразумно ожидать от подобных лент каких-то сверхоткровений – они априори для подачи такой информации не задумывались.

Смысл подобных фильмов (если таковой за мутными спецэффектами вообще удается разглядеть) – заполнить вакуум, порожденный отсутствием значимых событий, имеющих место на территории США, способных консолидировать нацию и поднять пошатнувшийся уровень патриотизма. Нет места подвигу в размеренной и сытой жизни среднестатистического американского зрителя. За десять лет время сточило острые осколки и стерло шероховатости даже у такой памятной даты, как «9/11/01», вот и приходится отрабатывать рефлексы на мифических пришельцах, надеясь в сердцах, что реальные боевые действия будут вестись малой кровью на вражеской территории.

Или хотя бы там, где будет ловить wi-fi, и успевать со свежими поставками продовольствия полевая McDonald’s-кухня.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.