Свалка слов и мыслей. Или слова и мысли о блогах на корреспонденте.

30 марта 2011, 23:13
Творческая
0
610

Слова и мысли о блогах на корреспонденте.


Интернет блог, а особенно заведённый на новостном сайте, это возможность сидя в удобном кресле и попивая кофеёк имитировать процесс активного участия в общественной жизни.

Ежедневно тысячи людей загружают интернет страницы для того, чтобы заняться  заведомо бесполезным делом – опубликовать запись в блоге, либо ещё более бесполезным – прокомментировать его.

Комментарий в блоге или под статьёй это вообще отдельный разговор о том, в какие формы может выливаться возможность высказать своё мнение для тех, чьё мнение никого не интересует.

 

Но речь не об этом, а о том, что интернет подарил взрослым людям детское ощущение безответственности. Интернет предоставил благую возможность обсуждать вещи, в которых ты совершенно ничего не понимаешь, выставлять напоказ псевдообразованность и я уже молчу про тотальную безграмотность.

Но больше всего мне интересно словесное рвение казалось бы взрослых и состоявшихся людей, которые каждый день выкладывают в интернет простор свои статьи, разоблачения, публикации, или так называемую аналитику. Вот мне интересно, их самих не задевает тот факт, что их слова ничего не меняют. Что эффективность их излияний ничтожно мала, если не сказать нулевая.

Восьмидесятые давно прошли. Слово уже не обладает силой, а информация не является ценностью (та информация, которая обладает ценностью, в свободном доступе не появляется).

Аналитики, обозреватели, обращаюсь к вам – какой смысл в том, что вы ежедневно изобличаете власть или оппозицию? Что от этого меняется? Какие процессы были запущены вашими словами, к каким конкретно действиям привели ваши статьи? Можно не отвечать, это вопрос риторический.

Кто-то скажет, что это достижение нашей демократии и гласности. Нет, гласность это не возможность говорить что угодно и где угодно. Гласность и демократия это понимание того, что твои слова значимы. Что твоя статья не останется незамеченной, что твоя критика не предоставляет возможности отмолчаться тому, кого ты критикуешь.

Когда-то на сайте «Корреспондента» появилась статья Тараса Кузьо «Десять вопросов Януковичу». Отличная демонстрация нашей гласности – писать статью с таким названием, хорошо понимая, что Янукович вряд ли будет её читать, а тем более отвечать.

Короче говоря, не уходя в пространные размышления, я подведу итог – интернет стал идеальным «силоотводом», то есть возможностью израсходовать свои моральные, да и физические силы в никуда. Отличной возможностью растратить эмоциональный запал и вызвать имитацию ощущения «что мог, я сделал». Так что  вместо того, чтобы в очередной раз что-то написать, выйдите во двор и соберите пластиковый мусор на газоне. Польза будет во много раз выше, чем от ваших ничего не значащих статей.

 

P.S. Я отлично понимаю, что прочитав это, никто не выйдет на улицу и не соберёт мусор у дома, так как мои мысли лишь слова, и как и у всяких других слов, опубликованных в интернете, их КПД стремится к нулю.    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: интернет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.