Фарфор дело тонкое, или откуда ветер дует?!

31 марта 2011, 09:47
Философ - оптимист
0
646

Тенденции и перспективы фарфорового рынка Украины.

Источник: http://porcelain-industry.narod.ru
 
Украинский рынок фарфоровых изделий вступил в фазу синхронизации с общеевропейскими трендами.

Основными  факторами, влияющими на динамику европейского рынка фарфора Европы,  являются – «изношенность» сырьевой  базы,  агрессивная экспансия дешевого фарфора из стран Азии и последствия мирового экономического кризиса.

Экспансия восточных коллег  вынудила ведущих производителей фарфора Европы сконцентрировать свое внимание на качестве изделий – это, в первую очередь, средне-высокий и высокий ценовые сегменты. Свою устойчивую аудиторию имеет и сегмент «роскоши». В период кризиса, наиболее интересной и перспективной оказалась позиция  «высокое качество по доступным ценам».  В низком ценовом сегменте, как правило,  доминируют «гости с востока».  Конкурентными преимуществами европейских заводов являются: известность бренда, высокая лояльность местных потребителей, высокое качество фарфора, щепетильный контроль «исходящего» качества, высокохудожественный уровень изделий и быстрая реакция на быстро изменяющуюся моду.  Или, иначе говоря, европейские производители решали и постоянно работают над такими задачами:
- усиление маркетинговой политики;
- модернизация производства (понижение энергоёмкости, повышение качества, гибкость);
- сохранение и развитие индивидуальных традиций присущих каждому заводу.

Рассмотрим  ситуацию на Украинском рынке фарфора.  Высокая концентрация фарфоровых заводов создает сверхконкуренцию на внутреннем рынке, их высокая энергоемкость и резкое подорожание цен на энергоносители, а соответственно и на себестоимости продукции, открыло дорогу азиатскому импорту и уменьшило объемы экспорта в Россию.

Первый заместитель председателя правления ЗАО "АОЗТ "Коростенский фарфор" Ирина Мамонтова дала такую оценку нынешней ситуации:
-   В соответствии с официальными данными показателей экономической деятельности отраслевых предприятий Житомирской области, сегодня производство хозяйственных и декоративных керамических изделий осуществляют шесть предприятий Житомирской области: «Барановский фарфоровый завод», «Городницкий фарфоровый завод, «Коростенский фарфоровый завод», ООО «Корал» «Довбыський фарфоровый завод», ООО «Полесский фаянс» и ООО «Декор-керамика». С обострением ситуации на рынке фарфоровых изделий наблюдается постоянное сокращение производства посуды. По Житомирской области: в 2006 году – на 25%, в сравнении с предыдущим, в 2007 году – еще на 32%. При этом, спад в рамках от 9 до 47% допустили все предприятия отрасли. В 2008-2011 гг ситуация на лучшее не изменилась. Финансовая ситуация предприятий ухудшается.

Тем не менее, фарфоровая отрасль Украины, имеет отличный потенциал и перспективы.  Это обусловлено наличием отличной сырьевой базы, наличием квалифицированного трудового ресурса и хорошо известными как в России, так и в Восточной Европе брендами.  

Что же необходимо сделать для изменения ситуации в лучшую сторону? Ответ, как всегда, прост. Использовать сильные стороны и ликвидировать слабые. О сильных уже сказано выше, а слабые – это, полное отсутствие маркетинга (в правильном понимании этого термина), устаревшая логистика производства в целом и устаревшее технологическое оборудование, отсутствие государственной программы поддержки отрасли.

Итак, наш рецепт успеха для фарфоровой отрасли в первом приближении:
1.    Активный и широкомасштабный маркетинг.  Ждем действий  от производителей.
2.    Модернизация логистики производства и технологического оборудования. Ждем от производителей при поддержке государства.
3.    Борьба с контрабандой и подделками.  Ждем от государства.
4.    Поддержка инновационных программ и кредитная  поддержка  производителей государством.
5.    Разработка комплексной программы поддержки отрасли. Ждем от государства при участии производителей.

Мы в свою очередь будем помогать отрасли, покупая в магазинах высококачественный и доступный по цене украинский фарфор.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.