Ананасная Вода Для Прекрасной Дамы

1 апреля 2011, 06:37
Мистический анархист.
0
880

Виктор Пелевing написал новую книгу.

***

Стареет Пелевин. Все ему уже давно понятно об этом говенном мире. Оттого все меньше поэзии и тонких метафор, все прямее указания на "корень зла", все больше циничной политики, хотя и показываемой, по счастью, как правило в контрасте с чистым и незапятнанным высоким духовным миром (репрезентируемым, чаще всего, буддизмом, даосизмом, наркотиками, и христианством с элементами кастанедианства и индуизма:). Миром столь же высоким, сколь и мало имеющим приложения на Земле.  

Времени у писателя все меньше, а проблем вокруг меньше не становится. Поэтому уже вместо тонких изысков и разворачивания на 300 страницах завуалированных намеков на то, что современный мир - сплошная Дьявольщина, автор прямо пишет: Да чтоб вы все сдохли, жадные, бескрылые и  свиноподобные ограниченные пидарасы! :)   В заключительной части романа "Священная Книга Оборотня" (устами главной героини) Пелевин именно так буквально и пишет - мол, стройте свой падший мир дальше, жлобы, а я в этом больше не участвую :) 

Кстати, в этом последнем посыле - изрядная доля пафоса всего творчества Пелевина, имхо. К счастью, хороший юмор, эрудиция и искренний интерес к духовности и мистицизму не позволяет писателю скатиться окончательно в проклятия и сплошное брюзжание.

Однако, поскольку на данных блога собрамшись, в основном, граждане от духовности и поэзии далекие, как от Китая, зато любящие потрынденть о политике (это как нищие, увидевшие краем глаза жизнь богатых, обычно любят обсудить достоинства "Феррари 410 Суперамерика" или "бентли", на худой конец), отметим мельком один политический аспект пелевинской сатиры (да и то, в виде цитаты), поскольку уж очень настойчиво Виктор Олегович "сатирит" эту тему :)

Вот многие здесь истово бичуют отсутствие  свободы слова в РФ, тотальную цензуру и подчиненность мыслительных процессов русских "линии партии". При этом, Достоевские, Солженицыны, Набоковы да Пелевины все больше рождаются в этой "тюрьме народов" и почему-то упорно не вызревают в странах с хуторской ментальностью. Не будем показывать пальцем.

Специально для тех, кто считает, что в РФ за "инакомыслие" сразу бросают в Олексеевскей Ровелин, привожу ниже цитату из новой (прямо скажем, далеко и далеко не лучшей) книжицы Пелевина - наезды на все пороки российской политике выражены вполне открыто. Цитата, правда, являет собой назойливый самоповтор "про наркотики", но Пелевин прямо признавался в своих интервью, что уж очень, мол, удобное "художественное средство", трудно отказаться. Сам Пелевин является противником реальных наркотиков, занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, походу.

За неимением места, оставлю более обстоятельную рецензию для другого случая. Сейчас лишь хочу отметить, что тоскую по более эстетичному Пелевину, хотя бы уровня "Чапаева и Пустоты", что ли.

ЦИТАТА:

"....Ниже описаны различные виды упаковки, захваченные при оперативных мероприятиях (в скобках указаны названия, которые вошли в устойчивый обиход у наркоманов и дилеров). В отдельных случаях приводится короткий комментарий экспертов относительно возможного смысла надписи.

1) Доза 5 гр. ("бригадир", "гранит", "Карлсон", встречается очень часто).

Небольшой лист пластика с цветной фотографией президента и премьер-министра РФ, идущих вместе по набережной. Снизу подпись:

Шло начальство по деревне,

Бригадир и счетовод.

Поднимайся на работу,

В жопу ебаный народ!

На обороте листа мелко набранный текст — цитата из книги Т. Равенгрофа "Кремлевская власть и ее новый лексикон" в переводе на русский. Текст трудночитаем из-за большого количества орфографических ошибок.

Автор утверждает, что фразы "мочить в сортире" и "отлить в граните" имеют один и тот же смысл, и описывают акт мочеиспускания в некой отделанной гранитом уборной, по всей видимости — правительственном туалете Грановитой палаты. Одновременно с этим, по мысли Т. Равенгрофа, должны существовать две других криптоидиомы — тривиальное "отлить в сортире" и еще не встречавшееся в открытых документах "мочить в граните".

Смысл последнего выражения, возможно, передают слова Пастернака о Маяковском: "Маяковского стали вводить принудительно, как картофель при Екатерине. Это было его второй смертью. В ней он неповинен". По мнению автора, подобным образом режим расправляется с теми, кто претендует на статус народной совести — например, с покойным А. Солженициным.

В конце текста вместо полиграфической звездочки напечатан трубящий в рог Карлсон размером

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.