Смертная казнь или пожизненное заключение: за и против

1 апреля 2011, 23:22
Страховой агент
0
1809

Существует ли потребность в установлении смертной казни как высшей меры наказания?

 Вот уже более 10 лет в Украине не казнят преступников. Это обязательное условие её членства в Совете Европы. Высшая мера наказания в нашей стране — пожизненное заключение.

Как известно, в феврале в парламенте коммунистами был зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины (относительно внедрения смертной казни как вида наказания)". Нужна ли нам смертная казнь? Давайте попробуем разобраться.

По словам министра внутренних дел Анатолия Могилева, пожизненное заключение - это не менее строгое наказание, чем смертная казнь. На заключенного тратятся большие деньги, в том числе налогоплательщиков, но с точки зрения гуманизма общества, смертная казнь недопустима.
 
Многие юристы считают, что пожизненное заключение более тяжкое наказание, чем смертная казнь. Они объясняют это тем, что в сегодняшних украинских условиях у человека, осуждённого на пожизненное заключение, правовых механизмов освобождения из-под стражи не имеется,а также если убийца знает, что если у него будет пожизненное заключение, то 1, или 2 или 5 убийств - для него уже не принципиально. Другими словами, смертная казнь будет сдерживать преступность.

Теперь давайте рассмотрим проблему с другой стороны. Следует признать, что правового государства на сегодняшний день в Украине нет. Согласно одному из соц. опросов, 88% украинцев не доверяют судебно-исполнительной системе. Так и есть, существует большое количество судебных ошибок, и в последствии из-за них будут страдать невинные люди. Например, в СССР были случаи, когда после расстрела человека только спустя несколько месяцев находили настоящего убийцу. Также ни для кого не секрет, что любой чиновник может позвонить в суд и дать свою оценку касательно приговора. Еще один недостаток в том, что сами инициаторы законопроекта уверены: смертная казнь необходима Украине как мера, которая не просто сможет предупредить многие преступления, но и позволит государству сэкономить. Если исходить из этого, то зачем нам вообще суд и следствие? Давайте расстреливать за любое преступление - будет большая экономия.

Я поддерживаю существование пожизненного заключения как высшей степени наказания. А какое из наказаний поддерживайте Вы?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Уголовные преступления,смертная казнь,пожизненное заключение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.