Радиостанции Голос Америки: Кучму могут постадить

2 апреля 2011, 10:59
политтехнолог, журналист
0
1046

Друзья!"КУЧМУ МОГУТ ПОСАДИТЬ ПЕРЕД ПАРЛАМЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ"-ТАК ПРОКОММЕНТИРОВАЛ РАДИО "ГОЛОС АМЕРИКИ" ДЕЛО КУЧМЫ Я, президент Института политических и маркетинговых исследований им. Т.Шевченко Владимир Бондаренко


Тарас Бурнос, Радиостанция "Голос Америки",апрель 2011 г.

                    Хронология нового уголовного дела

           Президент  Института политических и социологических исследований им. Тараса Шевченко Владимир Бондаренко утверждает, что у «дела Кучмы»  рано или поздно обязательно будет финал в виде оглашения приговора.

«Я допускаю такую возможность. Это поможет укрепить доверие к действующему президенту, особенно накануне парламентских выборов 2012 года. На пленках мы слышим, что была дана команда разобраться с «писаками». Что существовала отработанная схема для реализации таких команд», – говорит Владимир Бондаренко в интервью Русской службе «Голоса Америки».

В то же время он называет странной ситуацию, в которую попали ряд высокопоставленных чиновников в связи с их вовлечением в «дело Кучмы». «Не могут же абсолютно все высшие должностные лица быть замешанными в одном деле! – восклицает Владимир Бондаренко. – В таком подходе угадывается реализация поговорки «бей своих, чтоб чужие боялись». 
               На данный момент неизвестно, какими мотивами руководствовались следователи, привлекая к допросу трех бывших высокопоставленных представителей украинской власти. Напомним, что 21 марта 2011 года генеральной прокуратурой Украины по факту превышения служебных полномочий должностными лицами, которые привели к смерти журналиста Георгия Гонгадзе, против Леонида Кучмы было открыто уголовное дело.

22 марта 2011 года первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что записи бывшего охранника украинского экс-президента Николая Мельниченко признаны вещественными доказательствами по делам, связанным с убийством Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 года. На этих пленках, которые были записаны в кабинете президента Украины, можно услышать разговоры многих должностных лиц. Их голоса приписывают президенту Леониду Кучме, бывшему главе службы безопасности Леониду Деркачу, другим чиновникам. Также в аудиозаписях упоминается некий «Марчук».

                В нынешнюю пятницу Евгений Марчук заявил о том, что проинформировал следователя о попытках третьих лиц сделать его причастным к делу Георгия Гонгадзе. Об этом он сообщил после допроса в генеральной прокуратуре, пишет информационное агентство «РБК-Украина». Евгений Марчук не рассказал журналистам о характере и содержании вопросов к нему от следователя, сославшись на тайну следствия, однако сказал, что у него сложилось впечатление, что следствие проходит объективно и беспристрастно. «Я не чувствую тенденциозности ни в отношении меня, ни к другим лицам, не вижу, чтобы чего-то избегали или не обращали внимания, на что я обращаю внимание, я считаю, что на данном этапе нормально объективно и без тенденциозности проходит следствие», – подчеркнул Евгений Марчук.

                Из всех фигурантов громкого дела бывший майор государственной охраны Николай Мельниченко едва ли не единственный, кто заявляет о возможности проведения его очной ставки с Леонидом Деркачом, Виктором Медведчуком и Евгением Марчуком.

«Я все показания дал, которые необходимы. Если есть необходимость подтвердить, или есть разногласия в показаниях – пожалуйста, я готов», – цитирует слова Николая Мельниченко информагентство «Интерфакс-Украина».

О том, что подобные очные ставки с участием и Леонида Кучмы должны были состояться на этой неделе, писали многие СМИ. Однако их предположения оказались ошибочными. Сегодня нет официальных данных о проведенных встречах при участии следователя между фигурантами «дела Кучмы».

 Тарас БУРНОС,русская служба радиостанции "ГОЛОС АМЕРИКИ","  1 апреля 2011 года


  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.