Красная шапочка. Типа триллер по мотивам сказки

3 апреля 2011, 20:58
нужная
0
742

...


Зло размножается, друзья мои. Режиссер первой серии «Сумерек» из материала, не вошедшего в оригинальный сериал, на скорую руку набросала за малым не spin-off вампирско-оборотеньской саги, увеличив тем самым количество наступающих на мозги армий.


И если четыре части саги о похождениях кланов Калленов и Вольтури – это такой себе вермахт, солдатским сапогом втаптывающий в грязь казавшиеся доселе незыблемыми ценности прожженного кинозрителя, то фильм Кэтрин Хардвик «Красная шапочка» сродни предателю-полицаю, за палку колбасы и кусок масла готовому сдать гаулейтеру каждого, кто до последнего сопротивлялся регулярным войскам.

Знай я до просмотра, что отчетная картина была сделана режиссером фильма для девочек пубертатного периода, в жизни б не переступил порог кинозала. Но готичный рекламный постер с героиней в красном плаще, разгуливающей мрачным заснеженным лесом, подобно сладкоголосой сирене заманил меня на просмотр, не предвещая неприятностей.

Да что там постер! Даже начало фильма, под довольно пристойную музыку демонстрирующее великолепные пейзажи [скорее всего, где-то в] Скандинавии, заряжало на определенный позитив (полицай не зря жевал свою коллаборационистскую краюху хлеба).

Но на этом положительные моменты, по большому счету, и закончились. Пришлось столкнуться с жестокостью оккупационных войск.

Главные герои (проходившие, к слову, кастинг на «Сумерки»; но не прошедшие) – Валери (ака Красная Шапочка), бедный дровосек Питер и богатый кузнец Генри – в состоянии демонстрировать только два типа эмоций – «каменное лицо» и «слезы/сопли» (вот оно где франшиза вампирская вылезла). Жители северных стран настолько суровы, что там никто не улыбается. А при явно минусовой температуре (когда идет густой снег), они разгуливают по улице в легких рубахах с коротким рукавом, забывая при этом выпускать изо рта пар.

Челябинские мужики встали и вышли из кинозала.

Пойти бы оному творенью на самое дно зрительских симпатий, если бы не Гари Олдмен в роли охотника на ведьм, таскающего в дорожном сундуке отрубленную руку убитой им же жены. Его персонаж, безусловно, внес свою лепту в копилку маразмов картины, но он же оказался практически единственным играющим актером, мелькавшем в кадре, не брезговавший длинными монологами и не боявшийся поворачивать сюжет в выгодное ему русло.

Если вас каким-то ветром все-таки занесет на просмотр «Красной шапочки», то вы в любом случае досмотрите ее до конца, т.к. картина, несмотря на многочисленные недочеты, обладает одним весомым аргументом – интригой.

Целый фильм сама Валерии, ее два потенциальных хахаля, отец Соломон (Олдмен) и все остальные жители деревни пытаются вычислить оборотня, затесавшегося к ним в коллектив. События складываются таким образом, что под обоснованные подозрения периодически попадают определенные персонажи, но, к чести создателей, истинный перевертыш будет обнаружен лишь накануне финальных титров и совсем не там, где его искали.

Нельзя не отметить еще одну составляющую, методом копи-паста заимствованную из сериала о вампирах – тему любви к нечисти, буйно распустившуюся во всей своей красе в самом конце фильма, которая бьет не в бровь, а в глаз подростковым чаяниям. Отроковица, таскающая демисезонную красную накидку (типа выделяется из серой толпы), живет одна в лесу («окружающие меня не понимают!») и влюбляется в черного волка-оборотня (аналог принца на белом коне; главное, чтобы был не такой, как все).

Если вы ровесник героев Роберта Паттинсона или Кристен Стюарт, то вам просмотр фильма предназначен в обязательном порядке. Во всех остальных случаях смотреть «Красную шапочку» (ежели вдруг такое желание возобладает над здравым смыслом) возможно исключительно ради живописных пейзажей северной природы и более чем приемлемого саундтрека.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.