Не было ли лондонское празднование дня рождения Горбачева слишком пышным?

4 апреля 2011, 08:04
Инженер
0
638

("Forbes", США) Горбачев пользуется популярностью в США с тех пор, как Рональд Рейган попросил его «снести эту стену», и он согласился. Его считают человеком, который освободил Восточную Европу от СССР и положил конец холодной войне.


Не было ли лондонское празднование дня рождения Горбачева слишком пышным?



Кевин Спейси и Шэрон Стоун вели концерт. Участвовало в нем множество других звезд из США, Британии, России и Европы. По данным Reuters, Спейси проследил прямую преемственность между Горбачевым и нынешними протестами на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Если сейчас посмотреть на мир, мы увидим, что в нем по-прежнему есть люди, которые борются за свободу, и между ними и Михаилом Горбачевым существует прямая преемственность», - заявил Спейси Reuters.

Безусловно, американское общественное мнение очень хорошо относится к Горбачеву.

Летом 1990-го года Горбачев произнес речь в Стэнфордском университете и провозгласил конец соперничества между США и СССР, добавив, что сторонам не стоит в дальнейшем спорить о том, кто победил. Как пишет в своей книге «Рональд Рейган» Динеш Десуза (Dinesh D’Souza), аудитория встала и взорвалась приветственными возгласами. Однако коллапс Советского Союза был абсолютно сокрушительным. Збигнев Бжезинский, славящийся своим антикоммунизмом советник Картера по национальной безопасности, сравнивал падение СССР с поражением Наполеона в 1815 году и нацистской Германии во Второй мировой войне. Если Запад любит Горбачева за ту роль, которую он сыграл в устранении главного препятствия, мешавшего экспансии Запада в восточную половину планеты Земля (притом, что не весь американский континент пока охвачен западной идеологией), отношение российского народа к нему остается двойственным. Если бы Горбачев произнес свою Стэнфордскую речь в России, его бы освистали, пишет Динеш. Не поэтому ли его 80-летие праздновалось в Лондоне, а не в его родной стране? Представьте себе, что день рождения Клинтона с размахом празднуется в Париже с участием европейских звезд. Почему бы ему не провести праздник здесь, в Штатах? И почему Москва не устроила Горбачеву такой же «звездный» концерт?

Сейчас в России многие по-прежнему сожалеют о распаде Советского Союза и возлагают на Горбачева изрядную часть вины за дальнейшие экономические трудности. В настоящее время Россия – «умирающая страна». В отличие от населения других крупных стран с развивающимися рынками ее население сокращается. Кремль старается подхлестнуть рост населения, опасаясь, что снижение рождаемости при стареющем населении истощат экономику, особенно на фоне пенсионного возраста в 55 лет. Демографическая черная дыра до 2017 года будет каждый год лишать экономику страны 1 миллиона работников. Россия по-прежнему с трудом проводит экономические реформы. Роль государства остается исключительно большой: в частности советы директоров крупных управляемых государством компаний, таких как нефтегазовая компания «Газпром», возглавляют ключевые правительственные министры. На России до сих пор отражаются последствия приватизационных скандалов 1990-х годов. По данным Transparency International, она остается самой коррумпированной из крупных стран с развивающимися рынками.

«Я считаю Горбачева никчемным человеком», - заявил 2 марта, в день 80-летия Горбачева, 53-летний московский юрист Сергей Орлов. Горбачев «просто предал свой народ, разрушил государственный механизм и продал свою страну за бесценок», полагает он.

На прошлой неделе в честь Горбачева в Москве была организована выставка, посвященная падению Советского Союза. Концерт в честь его дня рождения транслировался по государственному телевидению, а Медведев наградил его высшим российским орденом, назвав это «адекватной оценкой той большой работы, которую он проводил в качестве главы государства». При этом президент не забыл и сделать шаг навстречу критикам Горбачева, добавив, что эту работу «могут по-разному оценивать».

Горбачев был последним лидером СССР. Современным героем холодной войны его сделало сочетание его политики, давления Запада, экономических проблем советской империи и стечения обстоятельств. Возможно, он и впрямь заслуживает почестей, но я слышу голос Динеша, который спрашивает: устроил бы Голливуд такой праздник для Рональда Рейгана? Даже критики Рейгана вынуждены признавать, что его, вероятно, с большим правом, чем Горбачева, можно назвать основным западным инициатором окончания раскола между Востоком и Западом.

Интересно, никто не считает, что праздник в честь 80-летия Михаила Горбачева в лондонском Альберт-холле несколько вышел за рамки? Горбачева не только назвали «человеком, который изменил мир» - мероприятие вели голливудские звезды первого разряда. Это напомнило мне о старой книге Дейла Карнеги о том, как завоевывать людей и оказывать влияние на людей; ответ: помогите победить англо-американскому капитализму, уничтожив советский коммунизм.

Оригинал публикации: Was Gorbachev's London B-Day Bash Over the Top?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.