"Избрать министра в Верховную Раду за17 дней"

4 апреля 2011, 14:49
политтехнолог, журналист
0
523

Такое предложение наша команда получила от тогдашнего премьер-министра. И он стал депутатом .Но жена министра,увидев,что её держат не "на первых ролях",заявляла:"Да я вам ,мужики,яйца пообрываю..."


                                  «ИЗБРАТЬ МИНИСТРА ЗА 17 дней»

            Такое предложение мы получили от советников тогдашнего премьер-министра .. .

            Суперсложность задачи была даже не в том, что ключевых наших специалистов пришлось «вырывать» с команд на всех «парах» ведущих свои кампании банкиров , директоров комбинатов и газотрейдеров . Ещё более настораживало, что за 14 дней до финиша  по « пузомерке" –рейтингу наш энергетический министр находился месте на шестом-седьмом. А ещё у него были сверхмощные  политические конкуренты. Олигархи, намерившиеся затеять крупный передел на энергетическом рынке.

       Они и «пробили» на «независимые» центральные телеканалы сюжеты о том, как премьер-министр оглашает выговор нашему министру. С ядовитыми комментариями о том, что после того, как он, мол, завалил дела в «вверенной  отрасли», ему теперь вообще запрещено появляться на заседаниях Кабмина, пока не наведёт у себя кардинальный  порядок.

            Сложность ситуации заключалась ещё и в том, что до нашего Института политических и социологических исследований им. Т.Г.Шевченка с министром месяца три проработала группа именитых политтехнологов , работу которых надо было значительно усилить и скорректировать , но так, чтобы не разобидеть авторов проекта . Можно только представить, какой в случае внутренних разборок разразился бы тогда сыр-бор внутри штаба между «старым» и «новым» призывом политехнологов.

                Обстановку нагнетала ещё и жена министра , которая решительно вмешивалась во все дела штаба. Как не могут ужиться две хазяйки на кухне или два быка в стайне, так и именитые менеджеры не могли смириться с её произволом. И поэтому с улыбкой произносили :»Послушай женщину, но всё сделай по своему».  Увидев , что её держат не на первых ролях в ходе избирательной кампании , она не раз бесилась:»Да я вам, мужики, яйца, пообрываю!!!» И не выдержав своей невостребованности , вместе с жёнами заместителей министра и местной знати , она создала параллельное   «управление». И чтобы  наладить хотя бы элементарный диалог между двумя конкурирующими штабами , нам пришлось «выделить» целого доктора политических наук , которому выпала незавидная роль «Фигаро» –«Фигаро тут, Фигаро там». И метаясь из одного штаба в другой , он порой обеспечивал между ними взаимопонимание и связь , как легендарные связисты в годы войны, которые два конца провода скрепляли своими зубами, пропуская через себя немалые электрические разряды тока. 

                 Ну а остальные учёные срочно разработали стратегию под кодовым названием «Электоральное айкидо».Есть такая борьба на Востоке, где сила противника используется для его же разгрома. С такими вот приблизительно постулатами:» Если на вас с кулаками несётся противник, уклонитесь. Может, он просто хочет пробежать мимо». Или

« Если вас хочет ударить противник, может он просто хочет упасть. Помогите ему в этом».

                 Фактически мы все нападки «чёрных пиарщиков» выворачивали в позитив. Мол, если министра критикуют, значит, он какому-то клану очень сильно не угодил. И если он не нравится власти, значит , он болеет душой за народ. И успев «преподнести» министра  народу  в ходе нескольких теле и радиобесед с ним, нам удалось влюбить в него местное население. Вплоть до его конкурентов, часть из которых снялась с «больших гонок» в его пользу, а часть- заключила с ним общественный договор, где он чётко расписал, что он обязуется сделать для тамошних жителей в случае своего избрания. И что интересно, многое сделал , демонстрируя потом  чудеса лоббизма уже на посту глав одного из парламентских комитетов.

                  Но олигархи всё-таки устроили крупную «подляну» напоследок,   скупив все запасы муки у крупного местного хлебозавода, как мы шутили, вместе с директором. Ему  ли было невдомёк , что избиратели проголосуют против  представителя власти , если их оставят без хлеба. И поэтому он благоразумно  решил до выборов сбежать из области от министерского и народного гнева.

               А нам, кратковременным помощникам министра в ходе выборов пришлось из соседней области пригнать с десяток машин качественной муки . А заодно и в отсутствие директора      переквалифицироваться в хлебопёки. Ёще б ведь, будет хлеб- будет и победа на выборах.  Об этом другими словами «говорил « и главный слоган нашего кандидата  "«Хліб і енергія –основа нашого доброту”.

 

             Владимир БОНДАРЕНКО,

Автор и составитель Книги «ЛИЦА УКРАИНы» Подробнее о Книге на сайте

www.shevchenko-insitute.org.ua  в разделе "НОВЫЕ ПРОЕКТЫ"
 

 
 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.