ВЫБОРЫ 2012: предварительный диагноз.

5 апреля 2011, 05:45
копирайтер, PR-щик, политтехнолог
0
738

С одной стороны, еще непонятно, по каким правилам будут проходить шестые парламентские выборы независимой Украины. С другой – уже необходимо к ним готовится.

            Добить Тимошенко

Очевидно, что законодательство будет «оттюнинговано» под тактические потребности власти. Поэтому возвращение к смешанной избирательной системе практически предопределено. А это значит, что каждое депутатское место «подорожает» как минимум вдвое. За тот же процент голосов по общенациональному округу партии получат двое меньше кресел, чем в 2006 и 2007 годах.

Смешанная избирательная система позволит ПР максимально реализовать свой потенциал и максимально нейтрализовать главную оппозиционерку. Поскольку рейтинг политической силы возглавляемой Тимошенко ощутимо упал, а «штыков» способных победить в окурках у нее минимум.

Как максимум, власть постарается не допустить Тимошенко к выборам вообще. Как минимум -  не даст ей возможность ездить по стране. (Поскольку только «на харизме» она способна подтащить еще 2-3% голосов).

В сложившихся обстоятельствах «Батькивщине» светит 40-70 депутатов-списочников, и, дай боже, пару десятков мажоритарщиков. (Понятно, что за полтора года до выборов в условиях отсутствия нового избирательного законодательства прогнозы можно делать только в стиле «плюс-минус трамвайная остановка»).

Ближайшая задача, которая стоит перед командой Тимошенко – повышение узнаваемости «Батькивщины». Бютовцы и сама Юлия Владимировна  сильно удивятся, когда узнают как много избирателей, и даже в среде сторонников не знают о том, что на будущих выборах сила Тимошенко будет называться «Батькивщина». Таким образом, простой рост узнавания может добавить пару процентов к рейтингу.

Янучары

Наверняка, ПР поставит перед своим штабом амбициозную цель: получить в Верховной Раде седьмого созыва конституционное большинство. Это слишком оптимистическая заявка, но на простое большинство ПР рассчитывать вполне может. В случае, если эффективно распорядиться своими ресурсами (в первую очередь административным). А то, что они это делать умеют, мы с вами уже убедились на выборах в местные советы в 2010 году. По списку в ВР смогут пройти 70-100 депутатов, при этом ПР без особых трудностей «накроет» половину мажоритарных округов.

Поскольку нынешняя власть, в отличие от предыдущей, славиться умелым использованием админресурса, то уже сейчас начался и на протяжении лета завершиться процесс «утряхивания» кандидатов. Округа будут распределены между своими и приближенными. Причем, будучи реалистами, ПР в западных областях зеленый свет даст кандидатам Тягнибока.

Подснежники

Мы с вами даже не знаем, каким будет проходной барьер: 3%? 4%? 5%?

Если предположить, что 5%, то, помимо двух основных сил, в парламент прорвется только группа Яценюка. Если 4% - есть шансы у КПУ, «Свободы» и «Сильной Украины». Если 3% то успешным дебютантом может стать «УДАР» Кличка. Если очень постараться, то и 4-хпроцентный барьер для «Удара» не преграда. (Основной потенциал Кличка в жгучей потребности граждан в новой силе).

Одно из правил маркетинга гласит: нет такого глобального бренда, который нельзя атаковать на местном уровне. В политической плоскости это означает, что мажоритарные выборы дают шанс местным популярным лидерам.

Впервые за десятилетие появился шанс у региональных элит. В Украине существует ощутимая прослойка состоявшихся личностей 35-40 лет, которые до сих пор не имели возможности реализовать свои политические амбиции. И парламентские выборы дают им, пусть маленький, но шанс.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.