Война в Ливии показала, что Америка не учится на своих ошибках

5 апреля 2011, 06:12
Инженер
0
534

Раньше, когда я был моложе, наивнее и больше верил публичным заявлениям своего государства, при виде статьи Аль-Джазиры под заголовком «Ливийские повстанцы проходят тайную подготовку» я мог над ней попросту посмеяться. Сейчас это выглядит смешно и нелепо

Сейчас это выглядит смешно и нелепо, но в то время любого сухого опровержения со стороны пресс-секретаря Министерства обороны («Кто, мы? Нет, мы бы ни за что не стали обучать ливийских повстанцев!») было достаточно, чтобы выбить из моей головы все серьезные вопросы и сомнения. Будучи рожденным и воспитанным на лучших традициях американского консерватизма, я по своей природе не мог доверять «Аль-Джазире» из-за ее подлого «антиамериканизма» и, конечно, из-за ее «предвзятости». Но с годами я начал понимать, что государства, причем все государства, лгут с той же уверенностью, с какой они собирают налоги. Не самая приятная в мире мысль; но честные, мыслящие и наблюдательные люди в общем понимают это (а люди лживые и невежественные нет). Всегда присутствует сильная предвзятость, заставляющая верить своей стране, думая, что она действует из лучших побуждений, на благо мира, а также рассказывает всю правду о своей деятельности.

Поэтому, хотя я знаю, что американское государство в основе своей ничем не отличается от любого другого государства, у меня до сих пор возникает чувство печали и сожаления, когда я вижу, что его публичные заявления столь явно противоречат реальным событиям в мире. Когда я вижу воздушные удары в поддержку наземных сил; когда мощную огневую поддержку AC-130 называют обеспечением «бесполетной зоны»; когда я наблюдаю решительные и целенаправленные усилия по оказанию помощи одной стороне в гражданской войне; когда эти усилия называют «беспристрастным подходом исключительно с целью защиты гражданского населения»; когда я вижу войну, которая целиком и полностью зависит от американской военной мощи (в один из моментов на прошлой неделе более 95% всех авиационных и ракетных ударов «союзников» наносили американцы), а мне говорят, что ее «ведет широкая международная коалиция», я чувствую себя преданным, ибо какая-то небольшая частица меня все еще надеется на лучшее.

Признаюсь, у меня есть рудиментарное чувство патриотизма, а также надежда на то, что моя страна может действовать ради великого общего блага, хотя обычно она этого не делает. Но поражает та непоколебимая уверенность, с которой большое количество американцев поддержало эту бредовую интервенцию в Ливии. Нескончаемая полоса провалов Америки с ее попытками вмешательства в дела исламского мира (от приведения к власти шаха в Иране и вооружения антисоветских моджахедов в Афганистане до насаждения «демократии» в Ираке), казалось бы, должна была научить ее определенной скромности и осмотрительности. Но подобно собаке, которая жует электропроводку и никак не может взять в толк, что это такое ее бьет, и что надо прекратить жевать провода, Америка совершенно не понимает происходящего и по-прежнему впутывается в ситуации, имея о них лишь самое слабое представление. Те конфликты, в которые вмешивается Америка, обычно носят исключительно внутренний характер (третьеразрядный диктатор Каддафи никак ей не угрожает). Они настолько сложны и запутанны, имеют так много переменных факторов, что Америка не только не понимает их специфику, но и, по всей вероятности, никогда ее не поймет.

На прошлой неделе Wall Street Journal сообщила, что среди самых заметных лидеров ливийских повстанческих сил есть «два бывших афганских моджахеддина, а также человек, шесть лет просидевший в Гуантанамо… Они активно участвуют в руководстве военной кампанией, готовят новых рекрутов для фронта и защищают город от преданных полковнику Муаммару Каддафи войск, которые просачиваются туда». Это похоже на сцену из дешевой комедии, но один из наиболее выдающихся повстанцев в городе Дарна, являющемся важным оплотом оппозиции в восточной части Ливии, действительно работал в холдинговой компании Усамы бен Ладена в Судане, а позднее в благотворительной организации в Афганистане, которая связана с «Аль-Каидой». Если так дело пойдет, то где-нибудь в 2040-е годы Америка будет финансировать исламских повстанцев в Казахстане, которые приобретали первый боевой опыт, воюя с силами Каддафи в Ливии.

Если ливийцам нужно правительство, где доминирует ислам, это их полное право, пусть такая система правления и вызывает лично у меня отвращение. Но ливийцы не имеют никакого права на щедрые американские субсидии, при помощи которых они будут ставить у власти кучку сумасшедших исламистов (обанкротившееся американское государство уже потратило более 700 миллионов долларов на действия авиации в Ливии, и если незамедлительно не прекратить эту кампанию, сумма затрат составит более миллиарда).

Если ливийцы хотят свергнуть Каддафи, их следует всячески приветствовать и поощрять: ни одна страна мира не должна страдать под властью явно сумасшедшего и некомпетентного правителя. Но ливийцы не должны надеяться на то, что кто-то будет за них делать тяжелую работу, особенно когда они столь слабы и немощны в своих попытках проведения восстания. Ливийским повстанцам очень хорошо удается попрошайничать у иностранцев, требуя наращивания военной помощи (недавно они начали требовать от американцев, британцев и французов поставок оружия и военной подготовки). Но как свидетельствуют буквально все очевидцы, бойцы из них никудышные. Читая сообщения СМИ о недавних баталиях, сразу понимаешь, насколько трусливы, слабо организованы и неумелы повстанческие силы. Даже репортер из New York Times с трудом смог сдержать смех, описывая провальное наступление на Брегу и то, как повстанцы разбегались подобно зайцам при первых признаках серьезного сопротивления. Ливийскую армию считают одной из самых плохо обученных, слабо оснащенных и неумело управляемых. И тем не менее, в сравнении с силами повстанцев она кажется мощной, эффективной и дисциплинированной военной машиной.

Как все это закончится, никому, конечно же, не ясно. Исход гражданской войны в Ливии наверняка зависит от тех битв, которые еще предстоит провести, и от тех решений, которые еще предстоит принять. Но не будет преувеличением сказать, что вне зависимости от итогового состава ливийского правительства (сохранение власти Каддафи, исламистская «республика» или более-менее открытое общество), Америка потерпит здесь поражение, потому что абсурдные имперские амбиции ее правящего класса неослабно сохранятся и в будущем. Пофлиртовав с разумной и здравой внешней политикой в первые два года правления Обамы, Америка вновь посвятила себя тем «гуманитарным» интервенциям, авторы которых считают большим успехом создание таких гангстерских помоек как Косово. Поскольку республиканское руководство выступает лишь с крайне робкими и застенчивыми подобиями протеста (сторонники чайной партии на мгновение забыли, что оборонные подрядчики выписывают крупные чеки на избирательные кампании), похоже, что Соединенные Штаты в очередной раз будут неуклюже и слепо шарить по миру в поисках монстров для уничтожения.


Марк Адоманис


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.