Еще раз о системном маразме

5 апреля 2011, 11:24
Политический обозреватель
0
928

Вечный огонь и яйца

У меня на страничке в Фейсбуке произошла интереснейшая дискуссия по поводу того, следует ли за поджаривание яичницы на Вечном огне давать от 2 до 5 лет тюрьмы.

Я считаю, что все же не следует. Потому что отсутствует фактический состав преступления. Сам памятник  физически вообще не поврежден, а по поводу осквернения могилы - если смотреть строго на материальную сторону дела, то непосредственно под Вечным огнем могил нет. И быть не может - там только газовая труба проходит. Другое дело - если бы девушки взяли и что-то подобное сделали на могилах, которые расположены на  Аллее славы, то есть  в 10 метрах от Вечного огня.    Вот там да, обвинение в осквернении могилы было бы актуально.  

А тут максимально - административная ответственность. Штраф 10-15 минимальных зарплат или исправительные работы (убирать Парк славы, например) были бы в самый раз. Но не судимость по уголовной статье и  колония строгого режима.  Я не сторонник методов "Братства" и считаю, что за это все равно нужно наказывать. Но не так, как того требует следствие. 

Но тут правоохранительные органы впали в маразм. СССР - то давно уже нет, так зачем так усердствовать в защите его символов? По-моему, происходит очень опасный сдвиг в сознании сотрудников милиции, прокуратуры, судей и т.д.,, когда они защищают несуществующее уже государство с большим усердием, чем существующее. Если какой - то упоротый украинофоб разрисует памятник жертвам сталинских репрессий свастиками, его не только не накажут, но еще и наградят. Мол, спасибо за успешную работу в области художественного восстановления исторической памяти.  Я еще понимаю, если бы дело происходило в России, которая является правопреемницей СССР и поэтому там такая защита символов несуществующей страны выглядит более органичной. Но здесь? В стране, которая сильнее всего пострадала от  репрессий за всю историю СССР и настолько активно защищать советскую символику? Какое - то странное извращение, не находите? Наши "органы", выходит, служат несуществующему уже СССР, а не независимой Украине? 

Я понимаю - память о войне и все такое. Но другой случай - памятник Сталину зачем так активно защищать, а? Тем более, что даже в России недавно сам президент Медведев выступил с предложением начать десталинизацию. А тут - квалифицировали подрыв памятника как теракт. Теракты могут быть направлены против живых людей или инфраструктурных объектов, в крайнем случае, против транспортных средств (тут скорее диверсия, чем теракт - если поезд под откос и т.д.)   Выходит, следователи не читают Уголовный кодекс. Или памятник Сталину приравнивается к дамбе на Киевской ГЭС, да?

 А теперь посмотрим, против чего протестовали эти девушки. Если кто не помнит - не против СССР и не против памяти ветеранов. А против  нерационального использования газа. Который, кстати, непонятно какого происхождения - если  в Вечном огне используется  газ сугубо российский, который по цене 450 долларов за 1000 куб. м., то простите, кто за это платит??? И кому в карман идет прибыль от закупки газа для памятника?

И что самое главное - знают ли об этом ветераны Великой отечественной, которым часто не хватает пенсии на то, чтобы оплатить коммунальные услуги, в том числи и газ?

P.S. Чем отличается по сути празднование "гробков",  когда  на кладбищах едят и пьют спиртное прямо на могилах, а потом под влиянием алкоголя начинают крушить надгробия, от этого случая?  Только за "гробки" срок не дают, а надо бы, если руководствоваться этим прецедентом.

P.P.S. А если "яичное дело" доведут до суда,  то у власти появится шикарный повод для пиара на костях погибших во Вторую мировую. Мол, мы красные флаги развешиваем, георгиевские ленточки надеваем (отдельная история, кстати, с этими ленточками),  могилы охраняем, нарушителей задерживаем и наказываем и все такое.  Вот только покойным это все уже не нужно - об их подвиге позабудут уже на следующий день после 9 мая или 22 июля.   Лучше бы подумали о тех, кто остался в живых.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.