Вита Семеренко: Свершилось чудо, о котором я сильно мечтала

5 апреля 2011, 18:17
Бизнес
0
614

В завершившемся сезоне 2010/2011, одна из лучших украинских биатлонисток 25-летняя Вита Семеренко выиграла сразу две медали – бронзовую и серебряную

В завершившемся сезоне 2010/2011, одна из лучших украинских биатлонисток 25-летняя Вита Семеренко выиграла сразу две медали – бронзовую и серебряную – чемпионата мира, который проходил в российском Ханты-Мансийске. Старания Виты не прошли даром. По итогам марта Вита Семеренко попала в число лучших спортсменов месяца по версии hotsport.com.ua. О том, какими силами дались победы минувшего сезона, призерка чемпионата мира рассказала в эксклюзивном интервью нашему сайту.

ДВЕ МЕДАЛИ – ОБЫЧНОЕ ДЕЛО

— Вита, правильно ли будет сказать, что этот сезон получился для вас самым успешным в карьере?
— Я бы так не сказала. Обычный рабочий сезон.

— Вита, вы скромничаете. На чемпионате мира в Ханты-Мансийске вы завоевали две медали.
— Да, есть такое дело (улыбается). Над этим я работала и старалась улучшить свой предыдущий результат. Конечно, я очень довольна и мне приятно, что на чемпионате мира завоевала не только командную серебряную медаль в эстафете, но и личную бронзовую награду.

— А какая из этих медалей дороже?
— Однозначно могу сказать, что обе медали очень дороги в одинаковой степени. Свои успехи я никогда не разделяю на менее или более значимые. Все медали имеют большое значение для меня.

Я – ЧЕЛОВЕК, А НЕ ВЕЩЬ!

— Известно, что в Ханты-Мансийске вы готовились к индивидуальной гонке, и за два дня до старта тренеры сказали, что вы не побежите. Потом, через некоторое время, они изменили свое решение и сказали, что вы будете участвовать в гонке. Сложно даже представить, как вы пережили этот момент, а затем еще и выиграли бронзовую медаль?
— Это был очень сложный момент. Я невероятно сильно  расстроилась, что меня не поставили в гонку, к которой я так долго и упорно готовилась. Я настраивалась бежать, а мне сказали, что не побегу. А потом пришла Ксюха (Оксана Хвостенко, — прим. авт.) и сказала что я все-таки побегу. Я даже не могу передать, как в этот момент на всех обиделась. И тогда я сказала себе, что все равно докажу, что первоначальное решение тренерского штаба не поставить меня в гонку было ошибкой.

— Но в какой-то момент вы все-таки хотели отказаться от участия в гонки?
— Да, я хотела отказаться. Чтобы не возникало такой ситуации, при которой с человеком «играются», делают что вздумается. Поиздевались два дня надо мной. Решили что не бегу, потом пришли и сказали, что бегу. Как будто я вещь какая та а не человек. Решают что хотят, а как спортсмен реагирует на такое отношение к себе, никого не волнует. Для них это неважно.

— Оставляют спортсмена с эмоциональными перепадами один на один?
— Да, никто не разбирается в психологическом и эмоциональном состоянии. Но если будет спортивная неудача, сразу начнут упрекать.

УШЛА В ГОРЫ

— Что в такие сложные моменты помогает вам собраться?
— Даже не знаю, если честно. Не задумывалась, как у меня это получается, просто я умею самостоятельно собраться в нужный момент и думать только об успехе. В тот день перед гонкой на чемпионате мира мне было очень плохо. Я не хотела никого видеть. Ушла в горы на целый день. Никого не хотела ни видеть, ни слышать. И я справилась со своим волнением и переживаниями.

— Получается, горы помогли?
— Да нет, горы здесь ни при чем. Мне просто нужно было побыть одной, а горы – подходящее для этого место. Я прокручивала в голове ситуацию по 10 тысяч раз и хотела принять правильное решение.

— Что для вас является лучшей поддержкой?
— Помочь в такой ситуации мне может только мой муж. И все. Если бы он был в тот момент рядом, мне было бы еще легче. Вдвоем проще принимать решение, чем одной. Да и со стороны ситуация виднее.

— Вита, вы суеверный человек?
— По-разному бывает. Иногда верю в какие-то приметы. А иногда закрываю на них глаза и говорю себе: «Вита, не страдай ерундой». Идешь на старт, сегодня может быть одна примета, а завтра она уже и не примета. Как интуиция подскажет, так и поступаю.

ПОЦЕЛУЙ ДЛЯ ЛЫЖ

— Давайте снова вернемся к «бронзовой» гонке чемпионата мира. После трех огневых рубежей у вас только один промах. В принципе, вы могли выиграть серебряную или золотую медаль?
— На сто процентов согласна с вами. Я могла выиграть и более ценную медаль. Я шла очень уверенно, и на последнем рубеже у меня не было волнения. Но я посмотрела в диоптр и практически ничего не увидела. Может быть, в диоптр попала снежинка, или он запотел, или туман с влажностью… Словом, в диоптре все было, как в тумане. Я продувала-продувала, продувала-продувала, но вижу, что становится еще хуже. Думаю, буду так стрелять. И в итоге получилось много штрафов, которые не позволили подняться выше третьего места.

— Получается, стреляли наугад?
— Ну не совсем наугад. Пример куда стрелять я видела, но было очень неудобно.

— Кадры вашего финиша облетели весь мир. Все помнят, как вы обращались к небу и целовали лыжи. Что это был за момент для вас?
— Это был фантастический момент (улыбается). Просто для меня тогда это было так неожиданно. Когда я поняла, что стала третьей, не поверила. А потом как обрушилось: «Ну, неужели свершилось то чудо, о котором я так сильно мечтала».

— А лыжи вы все время целуете?
— Нет (смеется). Меня тогда переполняли эмоции.

НИЧЕГО НЕ СКАЖУ

— Даже спустя какое-то время вы говорили, что не можете поверить, что «бронза» ваша. Теперь у вас еще и «серебро» в эстафете есть. Уже свыклись с медалями?
— Уже, конечно, свыклась. Эмоции немножко ушли. Теперь нужно готовиться к новым соревнованиям и улучшать тот результат, который я показала в этом сезоне.

— Вы объясняли свои успехи тем, что что-то изменили в подготовке? А что поменялось?
— Частично я кое-что поменяла в подготовке. И, по-моему, мнению это и дало такие результаты. Но я никому не буду рассказывать, что конкретно поменялось. Пусть это останется при мне.

— С учетом универсиады и чемпионата Европы, вы провели больше всех официальных стартов со сборной в этом году.
— Тут нет никакого двойного дна. Я не ставила перед собой задачу провести больше всех официальных гонок. Дело в том, что на этот сезон был такой план подготовки, составленный тренером. Соответственно, исходя из плана я готовилась и выступала.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

— Вы знаете, что вы являетесь обладателем негласного титула самого железного человека в команде?
— Нет, не знаю (смеется). Даже самой очень интересно, почему же меня так называют. Если выясните, обязательно сообщите. Я действительно первый раз об этом слышу, и интересно, почему же меня так называют.

— Что думайте о том, что вместе с тренером Григорием Шамраем попали в число номинантов премии Biathlon-Award?
— Это здорово, очень приятно, что мы значимся среди номинантов на такую престижную премию. Но у меня нет веры в том, что мы выиграем премию. В числе претендентов есть более достойные спортсмены. Они выиграют, но не мы.

— Какие задачи вы ставите перед собой в следующем сезоне, и думали ли уже об Олимпиаде 2014 года в Сочи?
— Про Сочи еще не думала, и думать в ближайшее время не буду. А задача на сезон у меня одна: «К каждому следующему сезону нужно готовиться и выступать в нем лучше, чем в предыдущем». Более конкретные задачи останутся при мне (улыбается). Следите за моими выступлениями и вы увидите результаты.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: биатлон,Вита Семеренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.