Катастрофа предсказуема? В чем я обвиняю правящую элиту Японии.

7 апреля 2011, 09:01
Педагог, обогатитель(горнодобывающая промышленность) Проработал 53г.,3 мес., 7 дн. Сейчас чистый пенсионер, к чему никак не могу
0
1339

Катастрофы и люди.Повторные подземные толчки в Японии, после катастрофического землетрясения 11 марта, не будут прекращаться еще 10 лет. С таким прогнозом выступил геофизик из Геологической службы США Стейн. А,ведь, наши предупреждали еще 10 лет назад.


Катастрофа предсказуема?

 

Многотерпеливый, трудолюбивый народ  Японии достойно переносит тяготы последствий, действительно страшного удара стихии. Но, правящая элита экзамен не выдерживает, особенно в предварительной готовности к случившемуся.    Взять, хотя бы, отсутствие ,на устаревшей АЭС,   в нескольких дублях, надежной автономной системмы охлаждения реакторов, в подобном случае. Ведь, эти резервные системмы можно было постоянно поддерживать на современном техническом уровне. Когда смотрел охлаждение реакторов пожарными брандсбойтами, становилось не по себе. И это после Чернобыля! А,.ведь. ответственность  несется не только перед собственным народом, но и перед , не побоюсь этого слова, человеческой цивилизацией. Впрочем, это только мое личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.

         После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения, на объекте был введен режим ЧС. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы. СМИ.

         Эта статья из "Комсомолки"

"Понятно, что против землетрясения и цунами с голыми руками не попрешь. Но неужели нельзя было это предвидеть и предупредить людей? Сейчас такая продвинутая техника – из космоса за неверными женами по мобильнику следят. А тут сейсмологи со своими чувствительными приборами - ни сном ни духом.

И тут выясняется, что петербуржец Александр Захаров, инженер по образованию, а ныне кризисный аналитик, оказывается, уже давно создал «формулу катастроф». А иными словами –  математическую модель, которая эти катастрофы прогнозирует. Захаров пытается донести свое знание до всех, кто мог бы его использовать. Вычислять землетрясения вместе предлагал ученым института физики. Стучался, можно сказать, во все двери. Но никому ничего не нужно. По крайней мере, пока.

Предупреждал Захаров и о предстоящей катастрофе в Японии.

- Еще в начала марта я принес в офис МЧС свои расчеты и графики, по которым видно: что-то произойдет в Японии и Пакистане, - рассказал «КП» Александр Захаров. – Провел там совещание по предстоящим катастрофам, отдал все документы под роспись. Отправил несколько писем в московское посольство и петербургское консульство Японии. Как раз перед этим землетрясением на весь свет рассказал о предстоящей катастрофе по радио «Свобода».

Захаров вспоминает: когда он появился в питерском отделении МЧС впервые, в 2004 году, и представил свои расчеты и графики, на него смотрели как на не совсем нормального, Мол, нашелся тут еще один Нострадамус. Но одна сотрудница взялась тщательно вести учет реальных катастроф. Когда потом сравнили оба графика – они совпали на 95 процентов. С тех пор Захаров регулярно отсылает прогнозы спасателям. А когда срок заканчивается, те сами звонят и просят прислать следующий.

- Но я не уверен, что они используют их в работе, - говорит Захаров. – Они не очень-то представляют, что вообще с ними делать, просто хотят быть в курсе. Я предупреждал и о страшных пожарах прошлого лета, и насчет ситуации в Египте, и о многом другом. О катастрофе предупреждал польское консульство как раз перед падением самолета Качиньского. В общем, пишу куда только можно. За несколько лет послал сто писем только Президенту. Получил сто ответов: это все к МЧС. А там просто не знают, что с этим делать. У них нет нормативных актов для такой работы.

А между тем, соединив усилия, можно более точно просчитывать место, где произойдут катастрофы, утверждает Захаров. Его график катастроф нужно просто адаптировать к определенному месту или определенным вещам. Например, «обсчитать» российские самолеты. Плохо разве узнать заранее:  упадет - не упадет? И принять меры.

Сам автор методики утверждает, что предусмотреть можно все, от техногенных аварий до природных явлений. А также личную «линию судьбы». Сам себя он просчитывает регулярно. А также своих близких, соседей и знакомых.

Кстати

А что касается всего мира, что Захаров предупреждает: для Японии  самое страшное еще впереди – с 15 по 24 марта. А в мире ужас начнется с конца мая и будет продолжаться до осени.

- Жуткое лето будет, - предупреждает математик."

          

          Думаю, что статья представит интерес для тех, кто не успел еще с ней познакомиться и, вообще, для всех думающих. Хочу обсудить проблему взаимодействия общества и "неординарных" личностей. Ведь, факты, приведенные Александром, не экстрасенсом, не предсказателем, инженером, создавшим  МАТЕМАТИЧЕСКУЮ модель катастроф, можно проверить. Имею ввиду наличие передачи документов "кому следует":ученым, МЧСовцам, властям. Почему  такая глухота, как в танке, с их стороны? Обычно, в таких случаях, стараются затюкать оппонента, посоветовав  полечиться в психушке.   Мое мнение . Ученым невыгодна  такая математика, иначе не станут нужны институты и академии, изучающие проблему прогнозов. МЧС это не выгодно, потому что одно дело  принимать   "героические меры" после катастрофы, другое , "предупредительные" до нее. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Только одна сотрудница, в частном порядке, статистически проследила  добротность модели: 95%. Не 50х50,  95. Конечно, я немного сутрировал ситуацию, для более четкого  восприятия. Самую малость. Особенно интересно мнение математических спецов, если им случится почитать статью. Изложенное, хотя бы в научно-популярном варианте.  

  А на япошек совсем не похоже. Такие дотошные и не учли, хотя бы на всякий случай, предупреждение Захарова. Здесь, овчинка вычинки стоила.      В отношении цунами. Цунами приходит намного позже землетрясения и эпицентр фиксируется, чуть ли  не до сантиметра, но,судя по начинке 10-метровой волны цивилизационным мусором, ее вероятность никто не воспринимал всерьез: ни власть, ни пересичные пиплзы, ни корпорации. Это сообщение, лишний раз, подтверждает странное поведение японцев. "Гигантское цунами, обрушившееся на тихоокеанское побережье Японии, смыло в море не менее 2300 новых легковых автомобилей Nissan и Infiniti, готовых к отправке дилерам. Как сообщает Automotive News, большинство машин, уничтоженных стихией в порту Хитачи, предназначались для отправки в США". Как говаривал, незабвенный мистер Холмс, элементарн Ватсон: все суда , и не только с  легковушками, отвести в море, стоящие  на суше авто, отогнать от берега. Мне могут  закинуть: ишь  какой умный, гениальная мысля приходит опосля. Землетрясение, паника. Есть в этом правда, но не вся, а определенная толика.  Во-первых. Живя,на постянно трясущейся платформе, японцы подзакалены в психологическом плане. Во-вторых. Та же причина вынуждает их пребывать в состоянии постоянного "атаса".  

      Если суммировать позиции росийских: власти, ведомства, ученых мужей, сотрудников японского посольства, возникает   недоброе ощущение: кому-то выгодно подвергать, слишком расплодившееся человечество, прореживанию слепой стихией , а может  и помогать  ей делать рекультивацию оного, в роли поводыря. Таково мое мнение, но,т.к., я-не оракул, даже не Александр Захаров, могу и ошибаться.    
 

     20.03. Когда я писал эту статью, масштабы японской трагедии не были еще высвечены в прессе достаточно достоверно., но каждый последующий  день  приносил все новые подробности. И, признаюсь, стало неловко за, в  какой-то степени, назидательный тон  ее, который неуместен в данной ситуации. Но, информация, в сегодняшних новостях канала НТВ, подтолкнула меня пересмотреть  такое ощущение. Я понял, что неуместность, в отношении жертв, не подлежит сомнению. Только, вот, тон  статьи касается не народа, а правящей элиты.  Конкретно. Оказывается, еще 1997 году Валерий Абрамов, профессор, заведующий лабораторией Дальневосточного филиала Российской АН, в работе, относящейся к изучению и прогнозированию тектонических процессов, прогнозировал именно такое землетрясение, именно в Японии,именно в 2011 году.  Ее содержание было известно японской стороне. И, если   "формулу катастроф"инженера  Захарова  можно воспринимать, как-то скептически, мол "любитель", то труд профессора  Абрамова исключал подобное.  Ведь, в  вопросе, касающемся  сотен тысяч судеб, такое отношение, преступно. Оправдываться  можно намерением не вызывать  панику, но в соответствующих служб было время отреагировать на предупреждение адекватно.  Что не было сделано.   И это странно. Очень.

       

===========================================================
 


 

Два сильных землетрясения произошли в малонаселенной области на стыке границ Мьянмы, Таиланда и Лаоса. Эпицентр подземных толчков находился на территории Мьянмы в 111 километрах к северу от таиландского города Чианграй. Подземные толчки ощущались даже на территории Вьетнама
 

==============================================================
 

   Еще одно подтвержение серьезности работ Захарова и Абрамова. Эта реплика не в плане: видите,все подтверждается. Печально то, что умный,трудолюбивый японский народ, имеет недостойную, его  уровню, правящую элиту.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.