Маски сброшены

7 апреля 2011, 10:56
0
1038

Жестоко осознавать реальность происходящего. Горько, когда твои представления, надежды, ожидания разбиваются вдребезги, но именно это сейчас и происходит.

Последние несколько лет мир жил в относительной политической стабильности, все были заняты экономическими проблемами, ликвидацией последствий мирового кризиса. Сколько говорилось  в эти годы о важности сотрудничества, необходимости заботы, прежде всего, о населении. Еще раньше стали говорить о переходе к новой мировой политике, международной кооперации, совместном решении глобальных проблем человечества.

 На лекциях в университете нам активно излагали концепции сбалансированного развития, глобализации и равенства возможностей для всех, говорили о преимуществе западной и прежде всего европейской модели развития.  И мы верили, искренне верили, что,  пусть не на Украине, но все же рядом, в Европе, действительно существуют эффективные законы, действительно священны общечеловеческие ценности. Мы верили, что ООН и другие международные организации действительно имеют своей целью поддержание мира и стабильности в глобальном масштабе. А что мы видим теперь?

Сейчас мы с болью  осознаем, что общечеловеческие   ценности  предназначены, видимо, только  для Европы. При решении вопроса о Ливии  о  них  напрочь забыли, нет – хуже! Их использовали  как прикрытие для военной операции. Почему же молчат о них, когда гибнут мирные жители в других  странах? Почему о них вообще «забывают» всякий раз, когда дело доходит до экономической, а порой и  просто личной выгоды некоторых государств или политиков? Почему ведущие «демократии» отменяют смертную казнь для самых опасных преступников и одновременно подвергают смертельному риску своих же граждан – военных, врачей, а также сотни мирных жителей чужого государства,  распоряжаться   жизнью которых у них  нет никакого права?

 В резолюции, принятой ООН по Ливии, сказано: «принять все необходимые меры для защиты мирных жителей». Почему же эти «меры» сразу стали силовыми? В задачи ООН ведь как раз входит предотвращение  вооруженных конфликтов и применения силы. А коалиция не только не попыталась решить дело миром, но еще и первая нанесла удар.

Что же до Конференции в Лондоне, где ливийский вопрос обсуждали около 40 представителей международного сообщества, так  там даже  не была представлена ливийская делегация. Как так? Из  деклараций коалиции следует, что будущее Ливии должен решать ее народ, а пригласить его представителей на обсуждение этого самого будущего не озаботились. Более того, лидеры коалиции уже строят планы о том, где и  как  судить ливийского лидера и каким оружием снабдить повстанцев  для его свержения.

Разумеется, Муаммар  Каддафи далеко не  святой, но в сложившейся ситуации начинаешь невольно уважать лидера страны, который не боится бросить вызов тем, кому очень многие  привыкли подчиняться без сопротивления.

 Примечательно также и то, как пассивно принимает ситуацию мировое сообщество. Те, кто реально мог настоять на мирном решении конфликта, промолчали. Украина же, как обычно, мечется между двух огней, не решаясь поддержать бывшего партнера и не смея возразить Западу.

Вот реальная картина мира, которую мы видим. Красивые  слова   остаются словами, идеалы рушатся, а с ними и вера в мирное, процветающее будущее планеты. Маски сброшены, и ты понимаешь, что истинный облик тех, кому хотелось верить, бесконечно далек от пропагандируемых ими идеалов и ценностей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.