В областном управлении в Харькове забили человека.

7 апреля 2011, 16:25
Журналист
0
769

Сегодня, 7 апреля, Харьковской правозащитной группой, у главного управления МВД Харьковской области, прошел митинг по поводу увеличения летальных исходов и случаев пыток в органах милиции, с требованием отставки министра внутренних дел Украины Анатолия Мо


Толчкком для митинга стала смерть 32 летнего жителя города Харькова, Евгения Звенигородского, зверски избитого сотрудниками правоохранительных органов, 30 марта в Главном управлении милиции, на улице Совнаркомовской.

В этот день, около одного из торгово-развлекательных центров, на пересечении улиц Героев Труда и Барабашово, в Харькове, тремя сотрудниками милиции, в том числе помощником оперуполномоченного, без каких либо оснований, были незаконно задержаны двое мужчин — Евгений Звенигородский и Виталий Адонин. К одному из них было применено физическое насилие, что сотрудники правоохранительных органов отрицают.


После, задержанные были доставлены в Главное управление МВД Украины в Харьковской области, где как свидетельствуют официальные сообщения, их продержали больше часа. С требованием дать денег, на протяжении всего время задержания, их избивали. На просьбы Евгения вызвать скорую помощь, сотрудники милиции не обращали внимания. После подобного задержания, избитого мужчину, вынесли на улицу и оставили умирать. В следствии чего, Евгения, с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, травмой живота и разрывами внутренних органов доставили в «неотложку», где

Евгений ночью и умер.

Перед зданием Главного управленич МВД Украины в Харьковской области было около 50 митингующих. Митинг сопровождался зажженными траурными свечами и плакатами: «Палачай к ответу», «Могилёва в отставку», «Пыткам-нет», «За 3 месяца в учереждениях МВД Украины погибло 18 человек».


Людмила Клочко, Харьковская правозащитная группа: «Это из ряда вон выходящее, это происходило здесь, в этом здании, об этом не может не знать начальник главного управления. Если он не знает, он не выполняет своих обязательств как руководитель. Если знает, значит он их одобряет, поэтому он должен уйти в отставку. Министр должен отвечать не только за это, но и за все остальные неправомерные действия, которые произошли в его бытность, в милиции. Мы считаем что министр должен уйти в отставку, и начальник тоже должен уйти в отставку.»


Евгений Захаров, Харьковская правозащитная группа: «Если в 2004 году, половина опрошенных в социальном опросе, считали что насилие задержанных в относительно некоторых случаях, допустимо. То сегодня, уже 72%, считают что это недопустимо ниприкаких условиях, кем бы не был это задержанный. Тоесть, изменение отношения в обществе к насилию происходит. Тоесть, это должна быть именно атмосфера принимания этих вещей, этого насильства. Это очень важная условие, в общем и без этого, это дело не сдвинется с места.


Евгений Захаров подчеркнул, что харьковские правозащитники, будут продолжать добиваться расследования прокуратурой, всех жалоб граждан на избиение, в органах милиции.


В ходе расследования дела по подозрению в совершении преступления, помощник оперуполномоченного был задержан по ст. 115 УПК Украины.

4 апреля, были задержаны еще 2 милиционера, принимавшие участие в задержании.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Харьков,МВД,убийства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.