Авария на атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии.

8 апреля 2011, 11:37
Инженер-программист
0
1200

Что делать с атомной электростанцией «Фукусима-1» в Японии?

Наконец-то японцы серьёзно взялись за аварию на атомной электростанции «Фукусима-1», но время, когда с проблемами можно было бы справится без особых приключений, прошло.

Ситуация уже очень серьёзная. Топливо прожгло корпуса реакторов, а возможно, в некоторых местах, и защитную оболочку. Расплавленное топливо спекается и образуется так называемый кориум. В этом состоянии остановить ядерную реакцию с помощью замедлителей (особенно такого слабого, как вода) не удастся. Далее (как я писал ранее) топливо будет прожигать грунт, заражая окружающую среду радиоактивными элементами.

Если на данном этапе взяться и построить саркофаг, как в Чернобыли, с бетонированием, в том числе, и зоны под реактором, не чего не выйдет, ядерное топливо прожжет и его. Надо остановить реакцию.

Можно конечно попробовать (как предлагалось ранее) закачать вместе с водой более сильный замедлитель, например графит, но на данном этапе это пожалуй поздно. Сначала надо рассосредоточить топливо. Как это сделать? Мне на ум приходит мысль его взорвать, каким либо способом поместив взрывчатку в тлеющий кориум.

Хочу вспомнить предложение академика Александрова, которое он сделал после аварии в Чернобыле. Он предложил взорвать небольшую атомную бомбу в активной зоне, рассчитывая, что ядерное топливо прореагирует и не будет долгоживущих и токсичных радиоактивных элементов. Конечно, так не кто поступать не будит, да и для меня это как-то слишком кажется.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.