Что стало с нашим достоинством после 25 февраля 2010 года?

8 апреля 2011, 21:48
феминистка
0
4337

Исчезает чувство собственного достоинства - исчезает "Я".


Приведу один пример – он меня просто потряс, я не могу его забыть. Наши психиатры издали сборничек о проблемах жестокости, и там показаны примеры из будней немецких лагерей смерти. Группа чехов – им специально создают очень хорошие условия. Хорошо кормят, дают не очень тяжелую работу, и так две недели. Потом им дают каторжную работу, не кормят. И так далее. Для чего? Оказывается, это был специальный эксперимент по уничтожению личности. Они ни за что будут страдать. И нет чувства, что наказание заработано. Их наказывают просто так, а потом выдают кушать просто так. Специально чтобы уничтожить это «я», которое должно осознавать свой поступок и нести ответственность за его последствия. Это может быть очень продуманной системой. То же самое – ну, не совсем, но в любом случае того же типа, – было в ГУЛАГе. Люди как раз зарабатывали себе на кусок хлеба. Если бригада не выполнила план, они не получали кусок. Но там было нивелирование всех под одну гребенку, все должны были выполнить свой урок, как когда-то говорили. Я хочу сказать, что за достоинство нужно бороться, и это будет основанием, если наше с вами человеческое достоинство – каждого из нас – будет растоптано, тогда распадется вся остальная психологическая структура. Как у нас с этим? Я опять вспомню Майдан, как бы кто к нему ни относился. Я там был, и дети мои там были. Но, может, кто-то осуждает его как хаос – я не буду спорить, но то, что это был взрыв задетого достоинства, высокого достоинства, – для меня это несомненно, я это видел.

(Из лекции академика НАН Украины, директора Института философии имени Г. Сковороды НАН, президента Ассоциации "Украина-Франция", философа, культуролога и историка Мирослава Поповича, прочитанной 24 марта 2010 года в Киеве, в «Доме ученых» в рамках проекта «Публичные лекции «Політ.UA») 

P.S. Примеры, приведенные академиком, совершенно прозрачны и ложатся калькой на нашу нынешнюю жизнь. Жизнь в качестве дешевой и понукаемой рабочей силы в корпорации "Украина". Осталось ли у нас еще достаточно достоинства, чтобы сохранить себя и свою страну?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.