Яйцо или курица?! Фарфор и общество.

9 апреля 2011, 11:20
Философ - оптимист
0
536

Глоссарий:«Цивилизация – это, совокупность материальных и духовных ценностей, выражающая определенный уровень исторического развития данного общества и человека».

Источник: http://porcelain-industry.narod.ru

Глоссарий:«Цивилизация – это, совокупность материальных и духовных ценностей, выражающая определенный уровень исторического развития данного общества и человека».

Развитие цивилизации и общества во многом определялось и определяется уровнем развития производственных технологий и культурных ценностей. 

Есть несколько, наиболее знаковых, на мой взгляд, прошедших через века, отраслей промышленности (ремесла), которые одновременно отображают в себе технологический уровень развития общества и его культурное наполнение.   Речь идет, в первую очередь, о зодчестве, ткачестве и гончарном деле.

Рассмотрим фарфоровую отрасль, как наивысшее, на сегодняшний день, проявление гончарного ремесла.

Первая керамика появилась во времена неолита. До этого люди пользовались емкостями из камня, но сосудов в полном смысле этого слова, до этого времени не существовало.

Выбор глины в качестве материала и ее использование для изготовления керамики наверняка, как это бывало с другими великими изобретениями человечества, были делом случая. Керамика очень быстро вошла в обиход всех неолитических культур, а позже послужила исследователям для различения этапов их развития, поскольку мода влияла на ее украшение (тиснение, процарапывание, лепнина, роспись), на форму и количество ручек, и даже на форму самого сосуда. Первые образцы фарфора дошли к нам из Китая.

Керамика -фаянс производится из глины через обжиг в печах при температурах от 500 до 1500 градусов.  Производство фарфора это спекание пластичной глины, каолина, полевого шпата и кварца, покрытых глазурью, при температуре около 1280 градусов. Высокие температуры меняют структуру материала и придают ему уникальные свойства – стекловидность (светопроницаемость) и водонепроницаемость.

Украинская земля имеет одну из самых богатейших в мире историю гончарного дела, уходящую корнями в трипольскую культуру, которая датируется IV-III веками до нашей эры. Не будем детально останавливаться на всех ее этапах, об этом достаточно информации и каждый желающий сможет с ней ознакомиться.

В совеские времена, благодаря наличию месторождений качественного сырья, необходимого для производства, фарфоровая отрасль развивалась быстрыми темпами. Высокая концентрация фарфоровых заводов  обеспечила Украине центральное место в  фарфоро-фаянсовой отрасли СССР. Продукция многих украинских заводов пользовалась спросом и уважением по всему Советскому Союзу. Особо хочется выделить «Коростенский фарфоровый завод», как за качество фарфора, так и за высокую художественную и культурную ценность его изделий. Художественная мастерская завода сумела интегрировать в доминирующий тогда стиль соцреализма всю глубину и весь колорит украинской культуры. Фарфоровые изделия этого завода многие называют феноменом декоративно-прикладного искусства Украины советского периода.

Сейчас, к нашему большому сожалению, мы вынуждены констатировать упадок  украинской фарфоровой отрасли. Впрочем, как и легкой, вместе с «зодчеством»  (в части ее визуальных решений). И это является тревожным фактом.

Не пытаясь, выяснить, что первично яйцо или курица, хотим отметить, что в любом случае фарфоровая отрасль имеет особое значение для государства. Фарфор не только отображает на века  технологический и культурный уровень развития государства в целом. Он, несомненно, также оказывает существенное влияние и на текущее развитие общества. Изделия из фарфора каждый день с нами, они в каждом доме.  Фарфор это традиции, преемственность культурных и семейных ценностей. 

Так, что первично, яйцо или курица?! 

Андрей Воскресенский

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.