"Когда штормило море..." или как мой учитель совершил уникальнейший подвиг!

9 апреля 2011, 18:54
политтехнолог, журналист
0
707

Друзья!Мой учитель по жизни,полковник Наливайко спас ребёнка,став ...нудистом абсолютно случайно...Больше его жена на море не отпускала,чтоб не рисковал жизнью...Публикую его воспоминания ...


                        КОГДА ШТОРМИЛО МОРЕ…

Ноябрь 2002 года. Геленджик. Санаторий Военно-Морского Флота. В столь позднее время года в стенах этого оздоровительного учреждения мы с женой поправляем своё здоровье.

       Пляж санатория в ста метрах от нашего корпуса. И хотя погода уже не летняя, морская вода около 16-ти градусов. Практически каждый день штормит. Мутные волны накатывают на берег с силой 3-4 балла. Несмотря на постоянно раздающиеся с динамиков предупрежденья, я вместе с еще несколькими «отморозками» каждый день делаю обязательный заплыв в штормующее море.

                Три-четыре человека, в том числе и я, пытаемся бороться с волнами. Эта борьба доставляет нам удовольствие, и с пятой или шестой попытки некоторые из нас оказываются в метрах двадцати от берега. Вдоволь наболтавшись на игривых волнах, пытаемся «причалить» к берегу. С первой попытки это не удаётся. Вконец обессиленные, кто на спине, кто на брюхе ,мы, хорошо протёртые об гальку, всё же попадаем на берег.

Долго лежим на тёплых, влажных камнях, приходя в себя  и грея на солнце щемящие от солёной воды царапины и ссадины.

       В один из таких солнечных, погожих дней, когда на берегу ветер дует чуть -чуть, но волны разыгрались не на шутку, мы с женой расположили свои лежаки в метрах десяти  от яростно набегавших на пляж волн. Нашему примеру последовали ещё несколько человек. Рядом с нами оказалась молодая женщина с шестилетним мальчиком. Я, в очередной раз сделав рискованный заплыв в море, под неободрительный ропот супруги пытался выбраться на берег. Наконец мне это удалось и я, изрядно потрёпанный, но гордый, с чувством победителя отправился к лежаку, где загорала жена. Выслушивая очередную порцию «комплиментов»,обмотавшись большим махровым полотенцем, стащил с себя мокрые плавки, решил переодеться в сухое.

       Сынишка нашей соседки бегал по кромке берега, его-то и задевала набегавшая на берег очередная волна. Мать подняла голову и прокричала сыну:
       -Марш от берега!Не будешь слушаться, уйдём с пляжа.

      Мальчишка изобразил повиновение, отбежал от воды, но любопытство и жажда риска победили и спустя мгновение он вернулся в море.

      Внезапно раздался душераздирающий крик:

     -Помогите!Помогите!Витя, сынок ,выбирайся на берег!

     Я оглянулся и увидел мальчика на гребне высокой волны. Тут же очередная волна накрыла его с головой ,и он пропал из виду. Мать заходилась в истошном крике. Под впечатлением увиденного и услышанного я, мало что соображая, бросился в воду. Набежавшей волной меня швырнуло на гальку, затем потащило в воду. Через несколько секунд я увидел перед собой огромные от ужаса глаза мальчика.Он был в двух-трёх метрах от меня.Ещё усилие –и я, схватив его за руку, попытался плыть к берегу, но очередной вал накрыл нас и потащил ко дну. Попытки выбраться на берег вместе с мальчиком терпели неудачу.

      Все, кто были на пляже, размахивали руками, давали советы.Несколько мужчин попытались залезть в воду. Двум или трём из них удавалось приблизиться к нам. Когда меня с мальчиком в очередной раз с десяток метров протащило по дну, кому-то удалось схватить  меня за свободную руку. Подоспели на помощь другие и через мгновение мы были уже на суше.

       Положив мальчика на берег, я пытался давать указания, что нужно делать, чтобы привести его в чувство.

       Вдруг кто-то изо всех сил дёрнул меня за руку. Чуть не свалившись с ног, я оглянулся и увидел негодующее лицо жены.Она делала непонятные жесты руками и укоризненно качала головой.

     Мою гордую душу это страшно оскорбило: я, можно сказать, совершил подвиг, а меня при всём честном народе пытаются обидеть, выражают недовольство!

     Я решил дать достойный отпор, но тут увидел на лицах у многих не соответствующие моменту улыбки и понял, что всё происходящее каким-то образом касается меня. Скользнув взглядом по моему израненному телу, оторопел: я был абсолютно голым! Плавки-то я не успел надеть, полотенце унесло море! Инстинктивно попытался прикрыться руками, но это ещё больше развеселило окружающих меня.

     Жена подлила масла в огонь:

     -Вечно ты вляпаешься в какую-нибудь историю!

     После перечисления всех моих грехов двадцатилетней давности она подытожила:

     -Теперь для полноты ощущения голым по пляжу бегаешь. Нудист несчастный.

      Я решил прервать поток обидных слов:

      -Вместо того, чтобы ругаться, принесла бы лучше чем-нибудь прикрыться!

     Супруга вдумалась в смысл моих слов ,понеслась к моей одежде, но я, обогнав её, подбежал к лежаку, сдёрнул с него подстилку и медленно начал одеваться. Оделся с трудом- всё тело ныло и саднило. Ни на кого не глядя, медленно отправился в жилой корпус.

    Жена нашла йод и, несмотря на мои «ахи» и «охи»,продолжая ворчать, аккуратно обрабатывала мои «боевые» раны. И мы отправились в столовую. Этот поход можно было сравнить со знаменитым переходом Суворова через Альпы: в мгновения ока я стал необычайно популярным. Меня узнавали и мной восхищались.

    А когда я заканчивал есть «первое»,через зал шествовала группа офицеров во главе с начальником санатория. Все остановились у нашего стола. Оказалось, мальчик был сыном заместителя начальника санатория  по тылу и теперь  руководство санатория вместе с родителями малыша пришли благодарить меня.

     Начальник санатория долго тряс мою мужественную руку, отец и он же зам по хозчасти с чувством обнимал меня, а счастливая мать несколько раз поцеловала. Закончилась эта сцена аплодисментами отдыхающих, внимательно наблюдавших за происходящим.Стало ясно, что подвиг начал обрастать легендами.

     Жена постепенно оттаяла, тем более что несколько поцелуев начальника санатория и его заместителя достались и ей.

     Церемония закончилась приглашением нас в отдельный уютный кабинет, оказавшийся залом для почётных гостей.

     На столе стояло всё,чем  положено чествовать героев и победителей. После пятого или шестого бокала слово взяла моя жена. Она обнажила присутствующим всю мою отважную суть, так что после голого тела народ смог увидеть и оценить и мою ни чем ни  прикрытую душу.

     Я тут же добавил. что только благодаря моей боевой подруге жизни я стал достойным продолжателем традиций русского офицерства,всегда готового на подвиг и самопожертвование. Торжественный обед закончился всеобщим братанием. Начальник санатория сказал, что я и моя жена можем рассчитывать на гостеприимство со стороны руководства санатория в любое время года ,что для него и его семьи мы всегда желанные гости,а спасенный Витя с этого дня мой крестник. Вечером нас ждала хорошо прогретая сауна. После сауны подогрев продолжался посредством коньяка, водки и набора кавказских вин!

    Так продолжалось несколько дней. На четвёртый или пятый день после подвига ,утром, проснувшись, с трудом открыв глаза, спросил у своей благоверной:

    -Сколько нам осталось отдыхать и поправлять здоровье?

     Жена посмотрела в календарь и устало ответила:

    -Почти неделю.

    Я понял, что на такой длительный отдых и столь «интенсивное » лечение у меня явно не  хватит сил.

     Спасла положение жена. Она заявила руководству санатория, что меня срочно вызывают в Москву по служебным делам, и мы вынуждены досрочно уехать. Те очень долго не хотели отпускать нас, так как мы не полностью поправили своё здоровье ,но долг есть долг, и за три дня до истечения срока пребывания в санатории нас, загрузив вином и фруктами. с почестями отправили домой.

     В следующем году к морю мы не ездили. Жена категорически была против. Свой отказ от поездки она мотивировала тем, что меня снова потянет на подвиг.

        Иван НАЛИВАЙКО,

  полковник запаса, член Международного Союза журналистов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.