О самом жестоком наказании в мире или Филькина грамота.Та самая...

10 апреля 2011, 15:41
политтехнолог, журналист
0
876

Придумать более жестокое наказание не смог бы ни Виктор Янукович,ни сам Ринат Ахметов. А вот наш герой,как утверждает мой учитель И.Наливайко,- полный изувер.Не правда ли,Друзья?


                                        САМОЕ  ЖЕСТОКОЕ НАКАЗАНИЕ В МИРЕ
Служу я в мотострелковом полку, которым командует подполковник Ярош Сергей Михайлович - личность самобытная, нестандартная. О его неожиданных, необычных решениях и поступках можно рассказывать очень долго.

До назначения командиром нашего полка он был начальником оперативного отдела дивизии. И фамилия у него была другая - Филькин. В частях и подразделениях дивизии каждый день появлялись документы за подписью подполковника С.М. Филькина. Такие документы назывались Филькиной грамотой. В конце концов это надоело Сергею Михайловичу, и он после длительных мытарств свою фамилию поменял на фамилию жены - Ярош.

              Офицер обладал хорошими деловыми и организаторскими качествами и вскоре его назначили на должность командира полка. Так что к нам в полк он пришел как подполковник Ярош. Человек он был энергичный, требовательный, импульсивный. За любое дело брался с энтузиазмом, жизнь вокруг него кипела. В запале он мог накричать на подчиненного, строго наказать его за промах, но и любой наш успех он замечал, не оставлял без внимания.

             После года командования полком подполковнику Ярошу было присвоено очередное воинское звание "полковник". Было это зимой. Впервые он предстал перед личным составом полка в полковничьих погонах и в папахе накануне Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота - 22 февраля. Я помню тот энтузиазм, с которым весь полк, не сговариваясь, увидев новоиспеченного полковника, дружно трижды прокричал "Ура!", после чего Сергей Михайлович вышел на середину строя, повернулся лицом к личному составу, снял папаху, низко поклонился и сказал:

- Эти звезды и папаха - ваша заслуга. Спасибо за службу.

Полк в едином порыве снова проревел: "Ура! Ура! Ура!"

После повседневных указаний и распоряжений командир полка приказал офицерскому составу выйти на 20 шагов вперед. Когда команда была выполнена, Сергей Михайлович поблагодарил офицеров за службу, затем сказал:

- Поздравления с праздником и поощрения отличившихся будут на торжественном собрании, которое состоится вечером. А сейчас я снимаю со всех, наказанных мною офицеров, ранее наложенные взыскания и надеюсь, что больше никого из вас мне наказывать не придется. После торжественного собрания всех офицеров, свободных от службы, приглашаю в офицерское кафе на небольшой офицерский сабантуйчик, посвященный 23 февраля и присвоению мне звания "полковник".

По улыбкам и репликам офицеров было понятно, что такая идея командира всем пришлась по душе. И только один из офицеров - капитан Каменев проговорил:

- Став полковником, каждый может быть добреньким.

Полковник услышал эти слова. Он подошел к капитану, внимательно посмотрел на него, затем произнес:

- Я только что выразил надежду, что постараюсь не наказывать своих офицеров, но каюсь, не сдержу своего слова. За бестактное поведение вы, товарищ капитан, лишаетесь приглашения на наш офицерский ужин.

Позже, встречаясь с сослуживцами, вспоминая прошлое, мы всегда приходили к выводу: большего наказания придумать было нельзя.

              Иван Наливайко
 Из Книги Владимира Бондаренко и его Друзей "ЛИЦА УКРАИНЫ"

Подробнее о КНиге на сайте www.shevchenko-institute.org.ua  в разделе "НОВЫЕ ПРОЕКТЫ"

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.