Декларация по НДС. Отчитываемся по-новому

11 апреля 2011, 07:02
консультант
0
1548

Налоговый кодекс Украины в части налога на добавленную стоимость вступил в силу с 1 января 2011 г., но только недавно государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) утвердила ряд новых форм отчетности.

В частности,  Приказом №41 от 25.01.2011 «Об утверждении форм и порядка заполнения и предоставления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость» (далее Приказ №41) были утверждены новые формы отчетности по НДС и порядок их заполнения. Официально Приказ №41 вступил в силу с момента его публикации в бюллетене «Офіційний вісник України», 2011, №14 от 4 марта 2011 г. Соответственно впервые подавать отчетность по новой форме мы будем уже в апреле за отчетный период – март 2011г.

  1. Состав отчетности по НДС
  • Декларация с Приложениями:

 - Декларация «общая» + 8 приложений

 - Декларация (сокращенная) + 5 приложений

 - Декларация (специальная) + 5 приложений

 - Декларация (перерабатывающего предприятия) + 4 приложения

  • Уточняющие расчеты к декларации (отдельно для каждого типа Деклараций)
  • Копии  записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде

обращаем внимание: плательщики, применяющие квартальный отчетный (налоговый) период, копии записей подают ежемесячно в сроки, предусмотренные для подачи налоговой отчетности (календарный месяц)

  • Расчет налоговых обязательств не плательщиков НДС

Это новая форма отчетности, которую теперь должны подавать неплательщики НДС, начисляющие и уплачивающие НДС при импорте услуг, согласно ст. 180.2 Налогового кодекса. Ее полное название – «Расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе представительствами, не зарегистрированными плательщиками налога, на таможенной территории Украины».

Что касается операций специального режима налогообложения, то они отражаются в отдельных декларациях, а именно:

  • В сокращенной декларации - теми плательщиками НДС, которые выбрали специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства;
  • В специальной декларации - сельскохозяйственными предприятиями, которые соответствуют требованиям ст.209 НК, но не избрали специальный режим налогообложения в сфере сельского хозяйства;
  • В декларации перерабатывающего предприятия - предприятиями, перерабатывающими молоко, молочные продукты, мясо и мясопродукты, переработка животных, закупленных в живом весе и т.д., которые согласно п.1 подразд.2 разд. ХХ НК применяют специальный режим уплаты НДС.

Прочие операции таких предприятий отображаются в «общей» Декларации по НДС.

2.    Декларации по НДС. Изменения в форме.

Сама форма декларации, утвержденная Приказом №41, существенно не изменилась по сравнению с формой, утвержденной ГНАУ от 30.05.1997 №66.

Новая форма декларации состоит из 4 разделов и содержит 8 приложений, 3 из которых – новые приложения. Перечень приложений расширен за счет утвержденных типовых форм, которые ранее подавались в произвольной форме, а именно:

  • Приложение 6 «Справка Д6» - подается предприятиями (организациями) инвалидов
  • Приложение 7  «Расчет (перерасчет) части использования уплаченного (начисленного) налога по приобретенным (ввезенным) товарам/услугам, необоротными активами между облагаемыми и не облагаемыми налогом операциями (Д7)»
  • Приложение 8  «Заявление об отказе поставщика предоставить налоговую накладную (нарушение им порядка заполнения и / или порядка регистрации в Едином реестре налоговых накладных) (Д8)»

Во вступительной части Декларации добавлено:

- поле «044» -  для управителей имущества по договорам управления имуществом.

- поле для отметки о признаке поставки в рамках соглашений о разделе продукции

- о признаке предприятия (организации) инвалидов.

В табличной части Декларации:

- в І, ІІ и ІІІ разделах добавлена колонка «Код приложения» - в ней указывается номер приложения, которое необходимо подать вместе с Декларацией, при заполнении определенной строки.

-  в строках 8 и 16, в отличие от предыдущей версии декларации, предусмотрена возможность корректировки налоговых обязательств и налогового кредита только по перечню оснований, которые четко определенны в этих строках. Теперь корректировки по результатам самостоятельно выявленных ошибок и прочим основаниям могут быть отражены только в соответствующих строках уточняющих расчетов (более детально рассмотрено далее)

- Раздел ІІ - изменения коснулись формулировок, перетасовки строк и их детализации, а именно:

  • В строках 10.2, 11.2 изменена формулировка.
  • Строки 14, 15 – заменили на 14.1 и 14.2, сделав строку 14 – группой. По ТМЦ, используемым в нехозяйственной деятельности теперь необходимо разделять обороты с учетом НДС и без НДС.
  • Строка 15 получила новое назначение – в ней теперь отражаются операции с НДС, подлежащие распределению. Указывается объем приобретения с НДС товаров (услуг) и необоротных активов, по которым распределяется налоговый кредит в соответствии с расчетным коэффициентом. Так строка 15.1 отображает часть, которая включается в налоговый кредит, а 15.2 – часть, которая не включается в состав налогового кредита.
  • Строка 16:

- исключена возможность корректировать самостоятельно выявленные ошибки (исключены стр. 16.1 – самостоятельное исправление, стр. 16.4 – другие случаи «старой» формы Декларации);

- добавлены новые строки декларации - 16.1 и 16.1.1 в которых отображают корректировки объемов поступлений, к строкам 10.1, 10,2 которые были включены в налоговый кредит ранее;

- добавлены строки 16.1.2, 16.1.3 в которых отражают корректировки объемов приобретения, включенных ранее в строки 15.1 и 15.2;

- строка 16.4 – изменено назначение. В данной строке отражаются корректировки налогового кредита в связи с перерасчетом по факту части использования товаров (услуг) в налогооблагаемых операциях (годовой перерасчет).

Для большей наглядности, изменения по строкам мы отобразили в  таблице:

Было

Стало

14

14.1

15

14.2

-

15

-

15.1

-

15.2

16.1

-

-

16.1

-

16.1.1

-

16.1.2

-

16.1.3

16.4

-

-

16.4

-  Раздел ІІІ «Расчеты с бюджетом за отчетный период» - исключены строки и подстроки (теперь 25 вместо 28). Назначение оставшихся строк не изменилось, не изменился и механизм их заполнения. Исключение строк 23.3 и 28 (28.1 -28-3) стало следствием исключения строк 8.1 и 16.1 Разделов І и ІІ декларации (ранее предназначенные для корректировки самостоятельно выявленных ошибок).

3.  Уточняющие расчеты к Декларации по НДС

Согласно Приказу №41, изменен порядок отражения в налоговой отчетности самостоятельно выявленных плательщиком ошибок. Теперь выявленные корректировки ошибок, содержащиеся в ранее поданной декларации, могут быть отображены в соответствующих строках уточняющих расчетов (ст. 50 Налогового кодекса). При этом, факт занижения налоговых обязательств в предыдущих налоговых периодах автоматически приводит к начислению и уплате штрафа. При этом, плательщик налогов может внести исправление двумя способами, а именно:

  1. Подать уточняющий расчет, как отдельный документ с отметкой в специальном поле «2 – самостоятельный документ». Уплатить сумму доначисления и штраф в размере 3% от такой суммы (оплата производится до подачи уточняющего расчета).
  2. Подать уточняющий расчет в составе декларации за любой последующий налоговый период с отметкой «1 – приложение к декларации». Отразить сумму доначисления, увеличенную на сумму штрафа 5% от такой суммы.

Поскольку деклараций четыре вида, то и уточняющих расчетов, в связи с исправлением самостоятельно обнаруженных ошибок, соответственно четыре.

Как сказано в письме ГНАУ «О налоговой отчетности по НДС»: «Уточняющие расчеты независимо от выбранной формы (как отдельный документ или как приложение к декларации) отражаются  в учете органом государственной налоговой службы как отдельный документ. При этом значение графы 6 по строкам 20.1, 23.1, 23.2, 25 и 26 уточняющих расчетов заносится в лицевую карточку плательщика независимо от результатов расчетов с бюджетом, определенных в декларации за отчетный (налоговый) период.

4.  Отчетные (налоговые) периоды и сроки представления декларации

Пунктом 202.1, 203.1 раздела V Налогового Кодекса и п. 1 раздела II Порядка № 41 определено, что отчетным (налоговым) периодом является один календарный месяц. Налоговая декларация по НДС подается в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца независимо от того, осуществлял ли он хозяйственную деятельность в отчетном периоде или нет. Принцип составления (заполнения) налоговой отчетности по НДС остался прежним.

Что касается правил подписания налоговой отчетности, особых изменений не наблюдается. В случае отсутствия на предприятии главного бухгалтера, обязательность второй подписи остается, директор подписывает декларацию дважды.

С дополнительными разъяснениями норм Приказа №41 можно ознакомиться в письме Государственной налоговой администрации Украины от 16.03.2011 г. №7273/7/16-1517 «О налоговой отчетности по НДС».

 

Автор

Юлия Чапаева

консультант по экономическим вопросам ООО «Афина ФинТек»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.