Открытое письмо руководству Белорусскому государственному концерну Белгоспищепром

11 апреля 2011, 17:12
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
634

«Я часто думаю, не слишком ли большие надежды мы возлагаем на конституции, законы и суды. Это - напрасные надежды, поверьте мне, напрасные надежды. Свобода живет в душе человека, когда в его сердце умирает свобода, ее не спасешь никакой конституцией, ника

 

13 ноября 2010 года я был уволен с рабочего места за совершенный прогул без уважительной причины. Прогул, которого не было.

«Не важно, какого цвета кошка.

Главное, чтобы она ловила мышей»

Дэн Сяопин.

Суда Витебского района Витебской области (Далее- Суд) от 13.12.2010 года по Иску к ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» (Далее- Наниматель) о восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула, Судом было принято Решение от 13 декабря 2010 года о:

  • восстановлении меня на работе в должности начальника сектора внешнеэкономической деятельности;
  • взыскании с Нанимателя в мою пользу за время вынужденного прогула в сумме 1 634 130= (Одного миллиона шестисот тридцати четырех тысяч ста тридцати) рублей (без учета удержаний по налогам и сборам);
  • взыскании с Нанимателя в доход государства государственной пошлины в сумме 81 710= (Восьмидесяти одной тысячи семисот десяти) рублей и судебных расходов в сумме 12 200= (Двенадцати тысяч двухсот) рублей.

Решением Суда от 31 января 2011 года по Иску к Нанимателю о компенсации морального вреда в связи с незаконным увольнением, Судом было принято решение:

  • взыскать с Нанимателя в мою пользу за увольнение без законного основания в возмещение морального вреда 1 000 000= (Дин миллион) рублей, возврат расходов по подготовке материалов к исковому заявлению в сумме 66 500= (Шестьдесят шесть тысяч пятьсот) рублей;
  • взыскании с Нанимателя в доход государства государственной пошлины в сумме 105 000= (Сто пять тысяч) рублей и судебных издержек в сумме 4 040= (Четыре тысячи четыреста) рублей.

18 января 2011 года на состоявшемся предварительном рассмотрении Искового заявления о возмещении морального вреда и в ходе рассмотрения Дела, представитель Нанимателя обоснованно и документально подтверждено заявляла Суду о том, что

  • Наниматель сработал за 2010 год с убытками;
  • Испытывает постоянную нехватку средств для своевременной выплаты заработной платы работникам и т.п.

Мною Суду были предоставлены документы, свидетельствующие о том, что руководство предприятия осознанно и целенаправленно искажает суровую действительность, предоставляя искаженную официальную информацию о состоянии дел на вверенном ему предприятии:

  • по результатам работы, директор предприятия награжден почетной грамотой Исполнительным комитетом Витебского района. Данное награждение не могло бы состояться в случае наличия у Нанимателя официально заявленных неблагоприятных финансово-экономических показателей деятельности за рассматриваемый период;
  • об этих и других «достижениях» не однократно рассказывалось руководителем предприятия в местных журналах и газетах «Малышок», «Bebibum», «Советская Беларусь», «Комсомольская правда», «Народное слово», «Минский курьер», «Витебский рабочий», «Витьбичи»;
  • сведения о высоких достижениях в работе, достигнутых финансово- экономических результатах предоставлялись Ответчиком, как в СМИ, так и в органы исполнительной власти (материалы предоставлялись Суду): «… Благоприятный психологический климат, творческая атмосфера, рациональная структура распределения обязанностей способствуют высокой производительности труда и неукоснительному развитию предприятия. Которое на сегодняшний день является одним из самых успешных и стабильно развивающимся предприятием отрасли».

«Я часто думаю, не слишком ли большие надежды мы возлагаем на конституции, законы и суды. Это - напрасные надежды, поверьте мне, напрасные надежды. Свобода живет в душе человека, когда в его сердце умирает свобода, ее не спасешь никакой конституцией, никакими законами, никаким судом...»

Л. Хэнд

Согласно полученных из Суда ответов от 14.12.2010 года исх. № 42781, от 14.01.2011 исх. № 1192, от 16.03.2011 исх. № 8071 исполнительное производство в отношении Нанимателя окончено в связи с перечислением определенных Судом сумм.

21 февраля 2011 года по соглашению сторон я был уволен Нанимателем согласно Приказа от 21.02.2011 года № 108-к (статья 37 Трудового кодекса Республики  Беларусь).

В день увольнения я не получил положенный расчет. Наниматель не произвел окончательный расчет со мною, а перечислял положенные к выплате денежные средства частями, растянув этот процесс почти два месяца! Не смотря на нормы законодательства, устные обращения к Нанимателю, сумма расчета была выплачена в полном объеме лишь 06 апреля 2011 года!

06.04.2011 года мною подано в Суд новое Исковое заявление о взыскании с Нанимателя среднего заработка за задержку в расчете при увольнении в сумме 891 218= (Восемьсот девяноста одна тысяча двести восемнадцать) рублей.

Кроме всего, с удержанных с Нанимателя сумм по прошедшим судебным делам помощником председателя Суда Лысенок Д.А. по заявлению гражданки Мастыковой Г.В. выяснилось следующее:

  • Наниматель, в нарушение Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете», иной нормативной базы, с целью устранения от вопроса отнесения взысканных с государственного предприятия сумм на виновных лиц, необоснованно отнес перечисленные по решению Суда суммы как начисленную и выплаченную мне материальную помощь;
  • алименты на содержание дочери с выплаченной в мою пользу за время вынужденного прогула суммы 1 634 130= (Одного миллиона шестисот тридцати четырех тысяч ста тридцати) рублей (без учета удержаний по налогам и сборам)- не удержал и не перечислил определенному в исполнительном производстве лицу.

«Для того, чтобы возобладало зло, достаточно

уж того, чтобы хорошие люди ничего не делали»

Э. Берг

Руководствуясь законодательной базой Республики Беларусь, прошу ответить на  следующие вопросы в письменной форме:

    1. когда в мой адрес будет перечислена начисленная Нанимателем (согласно данным бухгалтерского учета, предоставленная Суду) и не выплаченная материальная помощь в сумме 1 634 130= (Один миллион шестьсот тридцать четыре тысячи сто тридцать) рублей;
    2. какие меры приняты вышестоящей организацией и Нанимателем к виновным в незаконном увольнении меня с рабочего места 01.11.2010 года;
    3. на каких лиц отнес Наниматель взысканные в мою пользу и в бюджет Республики Беларусь средства по Решению Суда от 13.12.2010 года и Решению Суда от 31.01.2011 года в общей сумме 2 837 080= (Два миллиона восемьсот тридцать семь тысяч восемьдесят) рублей;
    4. когда будут перечислены Нанимателем алименты на содержание моей дочери с суммы 1 634 130= (Один миллион шестьсот тридцать четыре тысячи сто тридцать) рублей;
    5. кому предоставляются правдивые цифры о финансово-хозяйственных успехах Нанимателя: Суду 31 января 2011 года в виде Баланса за 2010 год с показателями убыточной деятельности Нанимателя на протяжении года, или СМИ и официальной статистике Республики Беларусь, награждающим органам власти и вышестоящей организации в виде рапортов о небывалых достижениях предприятия даже по отношению к целой отрасли?
    6. из какой цифры вышестоящего вопроса формировалась официальная статистическая отчетность Республики Беларусь за 2010 год? Уж не из тех-ли, которые нам спрогнозировали среднюю заработную плату в 500 долларов США и устойчивый курс национальной валюты аж до конца 2011 года?

09 апреля 2011 года

Рыжов Сергей

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Беларусь,партии,инициативы,движения,рыжов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.