СПОРТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗАУРИ АБУЛАДЗЕ

11 апреля 2011, 17:55
Спортивный и общественный деятель!
0
540

Государством выделяются астрономические финансовые ресурсы для развития спорта в России, в том числе для города Нижнего Новгорода. Спортивный бюджет России не уступает бюджетам мировых спортивных держав, какими являются Соединенные Штаты, Китай и другие

     СПОРТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗАУРИ АБУЛАДЗЕ

  

   Государством выделяются астрономические финансовые ресурсы для развития спорта в России, в том числе для города Нижнего Новгорода.  Спортивный бюджет России  не уступает бюджетам мировых спортивных держав, какими являются Соединенные Штаты, Китай и другие страны. Но в этих и других государствах профессиональный и массовый спорт хорошо развивается, ведется финансирование прямой наводкой по ковровой системе, поэтому  там каждая копейка работает и делает свое дело, этот метод дает полноценный результат. В нашем городе сотни миллионы не работают, и не приносит никакой пользы. В нижегородских спортивных организациях работают люди,  которые не имеют ничего общего со спортом и особенно спортивными результатами. Они  даже не в состоянии работать  ни на серебро, ни на золото, ни на престиж, ни на массовый спорт. И тем более не на спортивное массовое движение, им нужна только собственная выгода и сегодняшний день. В основном на этом строится спортивная работа спортивных руководителей. И практически более 80% финансовых ресурсов тратится не на спортсменов и физкультурников, и не для спортивного движения, и не для достижения результатов, а для галочки. Более 90% работников, особенно руководителей не умеют управлять и не имеют и не владеют спортивной наукой менеджмента.  Они не верят в самих себя, многие являются не дееспособными и трудоспособными,  несмотря на это продолжают годами работать. Тем более что администрация города не принимает никаких дисциплинарных и административных мер, особенно уголовных. Трудно представить в любом другом цивилизованном и развитом государстве или в городе руководителя,  который годами работает и ноль результата, а на нашем городе руководители спортивных организаций работают вечно, при этом идет полное  разрушение. Но это еще полбеды,  трагедия руководителей спортивных организаций и особенно федерации - это то,  что они избегают встреч с работоспособными профессионалами. Руководители стадионов, федерации и спортивных комплексов работают с перестройки, но не предпринимают никакого действа  для того чтобы организовать полноценную работу. Во многих спорткомплексах не проводятся соревнования вообще. В многие  руководители этих организаций не умеют проводить соревнования. Профессионалы и энтузиасты,  которые могут организовать полноценную работу, не имеют никакого шанса и возможности, чтобы продемонстрировать свой профессиональный уровень, трудолюбие и  честолюбие, они полностью заблокированы. В нижегородском спорте работает мощная система шарлатанов, которые гребут под собой все и всех. Профессионалы и высококлассные специалисты на будущее смотрят безнадежно, и с этим многие  смирились. Тех, которые еще не смирились, постепенно морально уничтожают или делают беспомощными. В спортивном мире существует мощная паутина. В этой системе можно ничего не строить, не создавать и не проводить соревнования, но отчитаться фиктивными миллионами - и конца не найти. 

   Все в один голос утверждают: надо сменить председателя

спорткомитета. И их снимают одного за другим, но ничего не меняется. И не может меняться. Никто не обращает внимания на рядовых специалистов, многие думают, что они ничего не решают и  не могут решать. Никто не утверждает обратное, они ничего не решают,  но они очень много вредят. Любой председатель спорткомитета сразу попадает на зависимую и Любая инициатива или выделение или жесткая политика и сразу начинается коллективная массированная атака шарлатанов. Мгновенно председателя опускают на землю. Многие утверждают, что это государственная система виновата, и с ней очень  трудно бороться. Многие даже не подозревают, что государственная социальная сфера  ничего общего не имеет с этими проблемами, это система мелких спортивных шарлатанов, которые всегда, во всем и везде объединяются. Кроме того они устроили мощные баррикады. Большие государственные чины не особо хотят с ними бороться. Группировка прекрасно знают, что с фанатами и энтузиастами нельзя договориться, поэтому профессионалы для них считаются чужими. Кроме того, с профессионалами   надо работать, притом только на результаты, чтобы работать с профессионалами на результат, практически они не могут выдержать их темп.  А зачем вообще работать, когда можно деньги  просто так брать, притом всегда и везде, во всех проектах, во всех соревнованиях. Энтузиасты этого никогда  не допустят. В основном по этой причине на сегодняшний  день более 90 процентов профессионалов и высококлассных специалистов остаются невостребованными. Многие считают, что все специалисты перевелись. К сожалению, они в этом глубоко ошибаются. Все они здесь, в основном эти люди заняты с борьбой с бюрократией или пробивают бетонную стену, где еще есть шанс и надежда. Они знают все ходы и выходы. Они везде и всюду. У нас спортивными объектами и организациями  руководят в  основном по блату полковники в отставке, пенсионеры, чиновники или великие спортсмены, у нас в стране великие чемпионы бросают свой титул и бегут государственную думу и тут же превращаются в недееспособных и неработоспособных. Не может такого быть, что человек всю жизнь занимался спортом - и сразу стал великим чиновником. Великий спортсмен - это не значит, что он хороший руководитель. Или военные и милицейские полковники: из силовика нереально превратить себя в спортивного деятеля, особенно когда тебе далеко за 60 лет. Многие энтузиасты на своей шкуре испытали все это. Такого нет ни в одном городе России, поэтому там спорт хорошо развивается. Можно привести в пример соседний маленький городок, в Ярославле намного прогрессивнее развивается спорт, чем у нас.      После полной перестановки кадровой системы можно будет начинать работу для достижения полномасштабных целей. Начинать в прямом смысле этого слова,  не так, например, как происходит сейчас.

после полной кадровой перестановки руководители начинают считать, что они уже свое сделали, и начинает по-старому. Не обходима полная смена кадровой системы. В настоящее время масса спортивных  общественных организаций практически никому не подчиняется. Даже не отчитываются перед налоговыми  органами по налоговой системе. Налоговые органы не спрашивают о хозяйственной деятельности организации. Силовые структуры практически не занимаются этими проблемами и организациями. Нельзя  забывать, что из государственного бюджета сюда уходят огромные финансовые средства.   Спонсорские поступления вообще  не контролируются государственными силовыми структурами. Спонсорские финансовые средства используются для развития спорта всего в 6-8 процентах. Все остальные денежные средства тратятся на личные цели руководителей общественных и спортивных организаций. С этими проблемами справиться не может никто, да и особо этим никто не занимается. Финансирование должно проходить по новой системе, от прежних неразборчивых подходов надо отказаться, притом полностью.  Патриотические настроенные, высокопрофессиональные специалисты, которые способны оперативно организовать работу, должны  руководить. Для того чтобы победить, сегодня не достаточно сверхсовременных спортивных сооружений и комплексов, нужны профессиональные специалисты и полномасштабное финансирование. Необходимо создать спортивную империю. Сегодня победит тот, кто построит империю с новой технологией. Это такая технология, которая сумеет монополизироваться  в спортивном мире и будет полноценно работать.  Комитет должен предпринять все усилия для того, чтобы  каждая копейка расходовалась правильно.  Хороший бизнес - это когда один рубил приносит прибыль четыре рубля.  Надо положить конец методам, позволяющим многим деятелям не работать полноценно, не давать результата – и при этом занимать руководящие должности.                                   

  Спортивному  комитету необходимо подчинить все спортивные объекты, которые  находятся на территории города, как в прямой, так и в косвенной форме. Спортивными объектами должны  считаться спортивные здания и сооружения, стадионы, спортивные базы, спортивные комплексы,  современные дворовые площадки, ФОК, спортзалы школ, средних специальных и высших учебных заведений, лыжные базы, трамплины и другие объекты,  предназначенные для зимнего и летнего видов спорта (независимо от формы собственности и источника финансирования).

  К объектам комитета будут также относиться военные спортивные объекты, спортивные сооружения  при УВД и ведомственные спортивные объекты. Горспорткомитет будет уделять внимание супердорогим спортивным объектам.

   В последние годы каждый второй спортивный деятель считает, что для подготовки спортсменов не хватает спортивных объектов. Не надо утверждать обратное, но для того чтобы подготовить спортсменов и работать с физкультурниками,  в городе есть множество спортивных объектов. Нужно их использовать целенаправленно и организовать полноценную работу как в среде профессионалов, так и в массовом спортивном движении.  И нельзя путать рабочие объекты и спортивные объекты с целевыми подготовительными базами. В России не хватает спортивных объектов для массового пользования. Вот это есть трагедия.  Но для полноценной работы комитета это не помеха. Многие специалисты, особенно теннисные, глубоко ошибаются: они мечтает строить теннисные корты из золота и обсыпать их бриллиантами. Но нельзя забывать об одном правиле: для спортсменов важно не золотые и не бриллиантовые украшения, для них главное и важное - площадки, простое покрытие. У нас миллиарды уходят на дополнительные условия. А дополнительные условия нужны только для отдыха. Этим спортивные комитеты и организации  вообще не должны заниматься.

   Для спортивного и массового движения не обязательно в массовом порядке строить новые спортивные стадионы и базы, важно  не количество и качество, а его качественное применение и использование. Каждый руководитель спортивных сооружений должен придать главное и серьезное значение, городскому спортивному  движению. Особенно таким  объектам, где будут проводиться учебно-тренировочные занятия и работа с массовым физкультурным движением. Руководителями этих сооружений должно быть исключительно высококлассные специалисты, профессионалы, которые готовы работать только на  результат  и день и ночь. Таких людей множество, и они ждут своего часа. Работоспособные специалисты будут способствовать формированию и развитию нижегородского массового спорта. Не надо пытаться решить проблемы за счет количества кадров. Можно назначить сотню и тысячу  руководителей – и они нечего не смогут сделать. А можно всего 2-3 человека - и дело будет сделано.

  В каждом спортивном объекте каждый, от директора до дворника, должен иметь не только полномочия, но и ответственность. Важен результат, а не стаж работы, как это принято в нашем спортивном мире. Только таким способом можно добиться высоких  результатов. В спортивной работе и решении ключевых вопросов и проблем должны принимать участие все члены предприятий и обществ. В нижегородском спорте пора положить конец единовластию. Городской спорткомитет категорично и полностью будет исключать этот диктаторский и неудачный метод работы. Каждый должен отвечать за каждый шаг.  В настоящее время все рвутся на должности и к финансам, при этом никакой ответственности и дисциплины.                                         

   Любые начинания в работе председателя комитета неизбежно столкнутся с существующими правилами, законами, канонами спортивной жизни в городе.  В первую очередь, председателю необходимо будет работать на самосохранение, на это придется потратить боле 90% времени, энергии и сил. Другого пути у него просто нет. Не дай Бог, он начнет выделяться или проводить политику жизненно важную деятельность. Мгновенно создадут такую оппозицию, что сметут любого с пути. И не один председатель не будет  рисковать  и  выделяться и особенно внедрять новые проекты, которые могут его погубить. Уверенных председателей  после перестройки вообще не было.  Вокруг федерации море дармоедов и шарлатанов, сколько нет ни в одной области - ни в промышленности, ни в строительстве, ни в машиностроении, ни в сельском хозяйстве.  Всем понятно, в строительстве дармовых денег не бывает. Не будет построен дом -  строителям не заплатят. 

   Самое губительное то, что президенты федерации заинтересованы держать около себя людей, которые смирились со своей неудачливостью и безнадежно смотрят в будущее. Зато они не опасные, всегда отдадут голоса, чтобы получить свою зарплату и таким образом отработать свой хлеб. Ни для кого не секрет, что активные и результативные люди для руководителей спортивных организаций очень нежелательны. С ними приходится работать на результат, а к этому руководители не готовы.

     Я категорически против такого  метода работы всего по одной причине. Таким способом в спорте нельзя добиться никакого результата, это в первую очередь касается муниципальных спортивных предприятий. Ни в одной стране мира государство административными методами не вмешивается в спортивную работу федерации, любое вмешательства грозит  жесткими мерами МОК. Но во всех странах мира силовые структуры жестко работают с общественными организациями, вынуждают отчитаться за каждую копейку. Любое финансовое нарушение работников спортивных и общественных организации карается очень строго. А В России силовикам этот вопрос вообще не интересен. По этой причине до спортсменов доходит лишь 5-7 процентов спонсорских денег, и этим хорошо пользуются некоторые чиновники.  Используя свое государственное положение, они обращаются к предпринимателям и административными методами вымогают  финансы якобы на развитие детского спорта или на проведение мероприятий. МОК во всем мире содействует работе силовиков, он открыто выступает против мошенничества. У нас общественные организации почти неприкасаемые, несмотря на постоянное нарушение финансовой деятельности. Вот почему исчезают миллиарды. Нельзя путать хозяйственную деятельность, в которую государственные органы  не имеют права вмешиваться, с финансовой деятельностью. Комитет не должен допустить безответственного отношения к государственным и спонсорским финансовым средствам. При новой технологии каждая копейка должна работать и приносить результат. По новой технологии  придется трудиться и отвечать за каждую копейку, а не так, как было раньше. По существующей  системе можно отчитаться воздухом и все будет сходиться. Представьте себе, каменщик не положил ни одного кирпича, а вознаграждение получал за кубометры, или автозавод не выпускает машин, а миллионы получает. В спорте можно все, особенно в федерациях.

 Руководители федерации стремятся захватить  всю власть, стать единственными и полноправными властителями. Администрация спорткомитета не должна допустить, чтобы в спортивных общественных организациях и федерациях президент или председатель президиума одновременно занимал две ключевые должности, и чтобы общественные организация превращались в частную лавочку или фирму. Также нельзя допустить, чтобы один человек властвовал и командовал. В общественных организациях все должны иметь одинаковые полномочия, права, обязанности и ответственность. Необходимо, чтобы все было прозрачно.

     На сегодняшний день тысячи профессионалов  и высококлассных специалистов не могут найти работу. Тем временем спортивными обществами, клубами, стадионами, федерациями, спортивными комплексами, бассейнами руководят пенсионеры полковники, подполковники и генералы. Это неоправданный подход. Согласитесь, трудно представить человека, который всю жизни занимался спортивной деятельностью, а с уходом на пенсию стал  работать полковником или генералом. Я считаю,  что существующий сегодня подход к руководству спортивными организациями - это одна из основных причин трагедия  российского спорта.      

   Прошло время, когда все думали, что  за счет хороши стадионов, баз и суперсовременных спортивных сооружений можно добиться сверхвысоких результатов. Сегодня победит тот, кто  первый начнет работу по новой технологии и системе.

       Для полноценной учебно-тренировочной работы необходимо разработать новую методику и технологии  тренировок и организации мероприятий, которые способны изменить работоспособность спортсменов и физкультурников. Но, к сожалению,  в основном у каждого из нижегородских специалистов своя методика.  Нельзя забывать, что в мире одно правило и канон - это правило и канон, которые дают победный результат. Для освоения новой технологии надо задействовать новые силы, способные за короткий срок освоить эту систему и без паузы приступить к ее реализации. Пришло время, когда необходимо использовать все силы и средства по прямому назначению.

      

  Заури Абуладзе

                 

            

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.