Вопрос легитимности проведенных ранее земельных торгов остается открытым

12 апреля 2011, 09:23
Специализация - законодательство в сфере недвижимости, строительства, инвестиций, приватизации и аренды коммунальной и государст
0
598

Законодательство Украины в вопросах торговли землей государственной и коммунальной собственности, а также правами на нее стремительно продолжает приводиться в соответствие с Земельным кодексом. При этом, остается открытым целый ряд вопросов. Один из них -

Стремительно продолжает приводиться в соответствие с Земельным кодексом законодательство Украины в вопросах торговли землей государственной и коммунальной собственности, а также правами на нее. Так, приказом от 8 октября 2010 года Государственный комитет Украины по земельным ресурсам (далее – Госкомзем) утвердил долгожданные Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по проведению земельных торгов, предусмотренные ст. 134 Земельного кодекса Украины и п. 58 ч. 1 ст. 9 Закона Украины «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности».  

Характеризуя текст приказа, можно отметить, что он довольно лаконичен и распространяется на тех субъектов хозяйствования, которые имеют намерение вести хозяйственную деятельность по проведению земельных торгов относительно продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности (а также прав на них). Органом лицензирования определен Государственный комитет Украины по земельным ресурсам (ныне – Государственное агентство Украины по земельным ресурсам).

Итак, какой же порядок получения долгожданной лицензии?Для получения лицензии заинтересованному лицу необходимо обратиться в Госкомзем с соответствующим заявлением, а также приложить следующие документы:

– копию свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности или копию справки о внесении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины, засвидетельствованную нотариально или органом, который выдал оригинал документа;

– засвидетельствованную в установленном порядке копию утвержденных в установленном порядке правил проведения земельных торгов;

– заверенные подписью заявителя сведения о наличии у него материально-технической базы, необходимой для проведения данной деятельности в соответствии с лицензионными условиями.

Квалификационным требованием к субъекту хозяйствования, в соответствие с приказом, является наличие в своем составе не меньше двух лицитаторов, имеющих высшее образование (по основному месту работы или привлеченных по трудовому договору). Наличие в собственности или пользовании нежилого помещения для персонала относится к технологическим требованиям, наряду с наличием в собственности или пользовании технического оборудования, необходимого для осуществления технологического процесса.

Вроде бы и не сложный документ, так почему именно только сейчас он был принят? Почему государство вынудило органы местного самоуправления принимать временные порядки проведения земельных торгов, легитимность которых можно поставить под сомнение? На эти, да и на многие другие вопросы вряд ли можно найти ответ в рамках правового поля. 

Судебная практика свидетельствует о том, что оспорить решение конкурсной комиссии по проведению конкурсов об определении специализированной организации для проведения земельных торгов на том основании, что у организации нет лицензии – невозможно.  

Довольно интересная ситуация и с судебной практикой, которая сложилась при оспаривании решений конкурсных комиссий по проведению конкурсов об определении специализированной организации (субъекта хозяйствования) для проведения земельных торгов. При анализе действующих норм, а именно п. 58 ст. 9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», согласно с которыми проведение земельных торгов является видом хозяйственной деятельности, который подлежит лицензированию, напрашивается вывод о необходимости наличия лицензии на проведение земельных торгов.

Так, например, постановлением Окружного суда по административному иску прокурора города в интересах государства в лице: Государственного комитета земельных ресурсов Украины, Управления земельных ресурсов области, Управления по контролю за использованием и охраной земель в области, областной государственной администрации к городскому совету, Государственного предприятия «Укрспецзем» в лице областного филиала, о признании недействительным решения конкурсной комиссии по проведению конкурса об определении специализированной организации (субъекта хозяйствования) для проведения земельных торгов было отказано в удовлетворении административного иска прокурора города в полном объеме, по следующим основаниям:

– согласно письму Госкомпредпринимательства Украины № 2006 от 04.04.2003 г., в связи с отсутствием Лицензионных условий, которыми устанавливаются квалификационные, организационные, технологические и другие требования для осуществления хозяйственной деятельности по организации и содержанию тотализаторов, игральных заведений, субъект ведения хозяйства может осуществлять указанную деятельность без лицензии до принятия указанных Лицензионных условий;

– в письме Госкомпредпринимательства Украины № 5661 от 01.08.2007 г. отмечено, что «в случае отсутствия органа лицензирования требования к субъектам ведения хозяйственной деятельности относительно получения лицензии не могут быть выполнены и предъявлены».

Аналогичный подход использован и Верховным судом Украины, который в постановлении Пленума от 25.04.2003 г. № 3 отмечает, что осуществление без лицензии определенного вида деятельности, которое нуждается в лицензировании, не может считаться преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст. 202 УК, если лицо, которое занималось такой деятельностью, не могло получить лицензию в установленном порядке (не был создан орган лицензирования, не было определенных лицензионных условий и тому подобное).

Письмо Госкомпредпринимательства Украины № 240 от 16.01.2007 года вообще указывает, что во время проведения торгов следует руководствоваться Гражданским кодексом Украины, в частности статьями 1150 – 1157.

Таким образом, органы исполнительной власти или органы местного самоуправления имеют полномочия по утверждению положений о проведении земельных торгов, в том числе и по приобретению права аренды. А, следовательно, до принятия Закона «О рынке земель» и утверждения общеобязательного порядка проведения земельных торгов органы исполнительной власти или органы местного самоуправления, которые осуществляют распоряжение землями государственной и коммунальной собственности, самостоятельно определяют условия и порядок проведения земельных торгов (с учетом соответствующих положений Земельного и Гражданского кодексов).  

Итак, вывод можно сделать следующий: до недавнего времени в государстве отсутствовал такой важный для развития рынка земли документ как лицензионные условия на проведение хозяйственной деятельности по проведению земельных торгов. Органы местного самоуправления пытались найти выход из данной ситуации путем принятия временных порядков проведения земельных торгов, а также выбором организации для их проведения, да и судебная практика на сегодняшний день стоит на стороне органов местного самоуправления. 

Однако не стоит забывать о том, что согласно ч. 2 ст. 19 Конституции Украины органы местного самоуправления, их должностные лица должны действовать только на основании, в пределах своих полномочий и способом, который предусмотрен Конституцией и законами Украины. А учитывая тот факт, что нормы Конституции являются нормами прямого действия, то вопрос легитимности земельных торгов, которые ранее проводились на территории Украины, остается открытым. 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.