Ливийский конфликт

12 апреля 2011, 15:42
Политолог. European Centre for a Modern Ukraine, Брюссель.
0
922

В поисках мира.

В течение последнего месяца весь мир активно следил за тем, как Кадаффи пытается удержать свои позиции. Все гадали: прижмет оппозиция великого Муаммар бен Мухаммед Абу Меньяр Абдель Салям бен Хамида (он же аль-Каддафи), или не прижмет?! Кто не гадал, делал ставки на то, вмешается ли в конфликт мировое сообщество, или все же закроет на это глаза. В Европе в первых числах марта даже открыли подпольные тотализаторы, где можно было поставить на победу оппозиции или сил Кадаффи. В ночь с 17 на 18 марта, Совет Безопасности ООН принял резолюцию о закрытии воздушного пространства для ливийской авиации, принятии решения о воздушных боевых действияхи замораживании счетов нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муамаром Каддафи.

   Но почему же мировое сообщество таки вмешалось, и почему многие полагали, что оно не будет вмешиваться? И есть ли перспективы для Кадаффи сохранить свои позиции?

   Андерс Фог Расмуссен, который сейчас генсек НАТО, еще вначале марта заявил, что НАТО не собирается вмешиваться в Ливийский конфликт без санкции ООН, как, например, это сделали в Югославии в 1999 г.. Таким образом, он как бы заявил, что война в Ливии Альянсу (в данном случае: «мы говорим НАТО – подразумеваем Америка…») не совсем уж и интересна. Позиция Америки по поводу интервенции в Ливийский конфликт очень долго оставалась прохладной и неопределенной.

   Волна революций, прошедшая по северной Африке, вообще поставила США перед очень сложным выбором. С одной стороны, Америке с момента президентства Барака Обамы впервые удалось установить относительно дружеские отношения с Ливией, что далось довольно большими уступками со стороны США. С другой стороны, Америка после Второй мировой войны взяла на себя роль «блюстителя демократических ценностей» во всем мире, чем оправдывались все ее предыдущие интервенции, включая Ирак и Афганистан.

   США испытывают на данный момент огромный дефицит бюджета, который для госчиновников еще даже не был принят на текущий год. Администрации Обамы приходится прилагать неимоверные усилия, чтобы отбить атаки со стороны республиканцев, которые упрекает демократов в том, что у них нашлись деньги на Ливийскую кампанию, в то время как сотни тысяч чиновников уже месяцами не получают госвыплат. На сегодняшний день 800 тысяч чиновников рискуют быть отправленными в бессрочный неоплачиваемый отпуск. И все это происходит, стоит отметить, в момент начала президентской предвыборной кампании, и безусловно будет стоить Обаме значительного количества голосов в борьбе за право занять президентское кресло второй раз.

   Мнение мирового сообщества раскололось по поводу возможных действий. Так, на заседании министров обороны стран-членов Альянса, проходившего 11 марта в Брюсселе, члены НАТО оказались расколотыми во мнении по поводу того, что делать с Ливией. Турция отказалась вмешиваться в конфликт из-за опасений потерять свое особое место посредника между Западом и мусульманским миром. Германия принципиально не желала участвовать в каких-либо войнах, мотивируя тем, что Афганистана им уже достаточно. И лишь Великобритания и Франция активно поддержали идею вмешательства в ливийский конфликт. Среди членов ООН свою позицию против вмешательства в конфликт выразили такие влиятельные игроки на международной арене как Индия, Китай и Россия, мотивируя тем, что вмешательство в конфликт со стороны мирового сообщества усугубит и так непростую с начала года ситуацию в регионе.

   Кадаффи, пытаясь оказать информационное давление на США, пытается уверить СМИ в том, что протестные выступления в стране были организованы Аль-Каидой. Хотя, в то же время, он грозил США, что в случае интервенции не исключает возможность сотрудничества с ней против Америки и Альянса.

   Кроме всего прочего, источники западных СМИ уверяют, что Кадаффи располагает большими суммами наличных денег, которые позволяют ему использовать наемные войска для удержания своих позиций и подавления повстанцев. Также Кадаффи не брезгует использовать и ливийское население, как живой щит, что усложняет действия авиации Альянса, и поливает конфликт кровью мирных жителей.

   При таких обстоятельствах США (а следовательно и НАТО) были вынуждены идти на компромиссы. 6 апреля администрация Барака Обамы заявила, что власти США предложили Кадаффи занять кресло почетного председателя Африканского союза. Африканский союз в свою очередь, очевидно под давлением той же администрации президента США, был вынужден предложить Кадаффи мирный план, который фактически является мирным соглашением, и согласием противников Кадаффи идти ему на уступки. Как стало известно из СМИ, Кадаффи принял соглашение, и одобрил немедленное прекращение огня, и допуск гуманитарных миссий в зону конфликта. С сегодняшнего дня начинаются торги...

   В Украине, как показывают исследования, население активно интересуются ситуацией в Ливии, и выражает свои надежды на свержение диктатора. Хотя в то же время, подтверждает свой недавно принятый статус «внеблокового государства», и придерживается мнения, что Украина должна придерживаться нейтралитета.Впрочем, как, по мнению украинцев, не должны вмешиваться в конфликт и другие страны.

   Отсюда возникает логический вопрос: почему украинцы возлагают свои надежды на свержение ливийского диктатора, и в то же время считают, что другие страны не должны вмешиваться в конфликт? Я выделяю несколько объяснений подобному феномену, если такое положение вещей так можно охарактеризовать. Во-первых, для Украины, получившей независимость только в 1991 году, вопрос суверенитета является очень чувствительным. Население до сих пор испытывает страх внешнего вмешательства со стороны более сильных государств, как это было с Украиной на протяжении веков. Во-вторых, СМИ распространяют довольно противоречивую информацию о Кадаффи и Альянсе, запутывая обывателя, и затрудняя ему выбор стороны в ливийском конфликте. В-третьих, безусловно, на мнении украинского населения сказывается позиции России, которую Украина до сих пор видит как основного внешнеполитического партнера, что также можно видеть из результатов проведенного исследования, которое показывает насколько похожи позиции россиян и украинцев в ливийском вопросе.

Евгений Стригуль для R&B Group
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.