Проблемы столичного Гидропарка и пути их решения

13 апреля 2011, 12:14
Депутат Київської міської ради. Економіст
0
477

Благодаря удобному месторасположению и уникальному ландшафту, ПКиО «Гидропарк» завоевал любовь киевлян и гостей столицы.

Но с каждым годом проблем у этого уникального уголка природы накапливается все больше и сейчас можно говорить о том, что их критическая масса поставила под сомнение его будущее. Я не буду долго рассуждать на тему, как уникален Гидропарк и что утратит Киев, если его потеряет. Считаю, что ответ очевиден для любого киевлянина. Да и громогласных заявлений чиновников и живописных речей политиков на эту тему накопилось более чем достаточно, а вот о  конкретных проблемах и путях их решений говорят мало и не по существу и еще меньше делают.

Ответственность за содержание этого уникальной зоны отдыха делят между собой Коммунальные предприятия «Гидропарк», «Плесо», «Киевзеленстрой». Но, как известно, «у семи нянек, дитя без глаза».   Как депутат Киевсовета, я неоднократно обращалась к главе КМДА, киевскому мэру, к коммунальным предприятиям с депутатскими запросами относительно критичного санитарного состояния Гидропарка,  расположения нелегальных киосков, вырубки деревьев, отсутствия централизованной канализации, благоустройства территории. На сессии 31 марта, я так же подняла этот вопрос и очень надеюсь, что на этот раз киевские власти обратят на него должное внимание. 

СТИХИЙНАЯ ТОРГОВЛЯ И НЕЗАКОННЫЕ  МАФы

Одна из очевиднейших проблем Гидропарка, которая активизируется с началом весенне-летнего сезона. Горы мусора и изуродованные клумбы - это лишь малая доля бедствия, которое несет в себе такая дикая деятельность. Драматизма этой ситуации придает тот факт, что большинство из незаконных палаток и ларьков устанавливается с грубыми нарушениями существующих правил содержания малых архитектурных форм, является скрытой угрозой для здоровья посетителей Гидропарка. Ведь такая неупорядоченная торговля пищевыми продуктами, осуществляется без соблюдения элементарных условий их хранения и реализации, может привести в дальнейшем к возникновению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. При чем силовые методы демонтажа незаконных МАФов ничего не дают: на следующий день  появляются новые. Здесь наравне с жестким контролем нужны прозрачные и понятные правила работы и установки МАФов в Киеве. Для упорядочения ситуации нужно осуществить следующие  шаги. Во-первых, в сжатые сроки кардинально переработать Решение Киевсовета от 28.10.2010 касательно порядка выдачи ордеров на МАФы, для чего и создана Временная специальная Комиссия Киевсовета.  Неоднократно заявлялось, что оно содержит в себе массу противоречий и сложнейшую систему выдачи ордеров. Во-вторых, легально установленные МАФы требуют четкой инвентаризации и внесение в единый реестр.  В-третьих, нужно  запретить устанавливать МАФы в местах повышенной опасности, а также там, где необходима быстрая эвакуация людей при чрезвычайных ситуациях. В-четвертых, для установки МАФов в рекреационных зонах нужно установить количественные нормы и следить за их исполнением.

ВЫРУБКА ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Каждый, кто хоть раз посетил Гидропарк, знает, что особую привлекательность ему придает большое количество многолетних деревьев, которые требуют не только бережного отношения и тщательного ухода, а еще и периодического обновления. В последнее время массовый характер приобрела установка все тех же нелегальных МАФов, которое привело к уничтожению немалого количества деревьев и растений. По закону, застройщики, конечно, платят "Киевзеленстрою" за вырубленные деревья, и предприятие высаживает новые. Однако под вырубку обычно попадают многолетние деревья, в то время как высаживают "саженцы".  Но ведь давно известны технологии пересадки деревьев, позволяющие вживлять растение возрасте от 20 до 40 лет, весом от 9 до 15 тонн, высотой дерева до 35-40 м без проблем в любое другое место. Почему это требование не зафиксировать нормативно? А вот легальным застройщик целесообразным было бы не выдавать ордера готовности объекта, пока зеленая зона вокруг него не будет приведена в порядок и облагорожена.

ПЛАТНЫЙ ВЪЕЗД НА ТЕРРИТОРИЮ

КП «Днепропарксервис», которое уже на протяжении трех лет функционирует на территории Гидропарка как раз и занимается сбором средств за въезд и парковку автомобилей, заезжающих на территорию парка. На первый взгляд в работе этого предприятия нет ничего плохого, ведь контроль за въездом автотранспорта в зону отдыха должен обязательно осуществляться. Но как потом используются эти средства, получаемые данным предприятием – вот это огромный вопрос.   Учитывая то, что данное предприятие осуществляет свою коммерческую деятельность на территории ПКиО «Гидропарк», вполне логичным было бы отчисление им собранных средств на дальнейшее благоустройство, озеленение и улучшение эстетического вида парковой зоны. Уверена, что если бы киевляне понимали, куда направляются средства от парковки  и заезда в Гидропарк, видели бы, что они идут на благоустройство территории, а не в карман сомнительного вида парковщикам, то и платежная дисциплина наших граждан существенно бы улучшилась.

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ КАНАЛИЗАЦИЯ

На сегодняшний день любимое место отдыха киевлян и гостей города – Гидропарк - фактически не имеет системы канализации, что приводит к загрязнению рекреационной зоны. Построенные в Гидропарке объекты инфраструктуры используют для своей деятельности биотуалеты или выгребные ямы. В свою очередь, отсутствие канализации не раз приводило к переливу и утечке фекалий в Днепр. И это в самом центре европейской столицы в 21 веке.

После долгих обращений в течении нескольких лет во все органы киевской власти, в программу социально-экономического развития Киева на 2010 года была наконец  включена работы по проектированию централизованной канализации Гидропарка на сумму 950 тысяч гривен. По состоянию на март 2011 года, генпроектировочной организацией ООО "Инжпроектсервис" завершается изготовление и согласование в установленном порядке Проекта канализования массива "Гидропарк ".

Как депутат Киевсовета я слежу за развитием событий. Главное сейчас, что бы реализация этого проекта  не затянулась на долгие годы. Он должен быть реализован до 2012 год, перед началом в Украине Евро-2012. Совершенно очевидно, что его срыв существенно повлияет на дальнейшее  развитие Гидропарка, его санитарное и экологическое состояние, создаст негативный имидж Киеву.

ЕСТЬ ЛИ У ГИДРОПАРКА ПЛАН?

Вопрос о необходимости разработки и принятия  детального плана территории ландшафтно-рекреационного парка "Гидропарк" обсуждалась на разных уровнях киевской власти неоднократно. В марте 2007 года Градостроительный совет Киева даже одобрил такой план. Ориентировочная стоимость проекта была 596,6 млн. гривен. Проектом предусматривается прокладка  на территории парка инженерных коммуникаций, которые сейчас там отсутствуют. Также планировалось  создать пешеходную аллею, спортивный зал, детский комплекс. Для размещения автомобилей предусматривалось строительство паркинга. Но этот план так и остался на бумаге и не был тогда принят Киевсоветом.

Сейчас новый состав КГГА демонстрирует четкую  позицию, направленную на наведение порядка в Гидропарке, что не может не вызывать одобрение  киевлян. Но важно, чтобы дело опять не закончилось демагогией. Гидропарку на данный период  крайне важен структурный план развития, в котором бы учитывались все вопросы благоустройства и усовершенствования  его инфраструктуры. Именно утверждение нового документа позволит остановить стихийную застройку и самостоятельный захват земли в Гидропарке. Нужны не демонстративные рейды чиновников, а именно долгосрочная стратегия, на реализацию которой должны быть выделены как бюджетные средства, так и привлечены частные инвестиции. Только в таком случае нам удастся сохранить этот уникальный природный уголок, в самом сердце столицы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Гидропарк,Елена Овраменко,Депутат Киевсовета Овраменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.