Совместные интервенции Центральных банков

13 апреля 2011, 14:35
Менеджер-преподаватель официального партнера Альпари в г. Киеве
0
565

Совместные интервенции центральных банков – явление на рынке нечастое и посему так или иначе приковывающее к себе внимание участников финансовых рынков...

Совместные интервенции центральных банков – явление на рынке нечастое и посему так или иначе приковывающее к себе внимание участников финансовых рынков.

В ситуации, когда по каким-либо причинам, курс национальной валюты страны становится слишком волатильным или сильно отклоняется от комфортного для страны значения, ЦБ страны выходит на рынок и регулирует ситуацию путем совершения валютных интервенций. Если этого бывает недостаточно, на помощь могут придти коллеги из других стран – в этом случае речь уже идет о совместных интервенциях.

Суть валютной интервенции сводится к тому, что центральный банк выходит на рынок и в зависимости от конкретной цели – повысить или понизить курс национальной валюты по отношению к другим валютам – поглощает или вливает значительное количество ликвидности. Причем, если речь идет о, так называемой, нестерилизованной интервенции, то производится покупка иностранных активов (в основном госбумаг других стран) и продажа национальной валюты. А стерилизованная интервенция предполагает совершение тех же действий одновременно с операциями на открытом рынке по покупке/продаже национальных облигаций. Принципиальная разница заключается в том, что в первом случае происходит колебание денежной массы, а это в свою очередь бьет по состоянию реального сектора экономики, а во втором – этого колебания не происходит.

Валютные интервенции стали возможными благодаря заключению в 1978 году Ямайского соглашения, которое ввело режим свободно плавающих валютных курсов, т. е. их формирование на мировом валютном рынке на основе спроса и предложения, и разрешило государствам самостоятельно определять режим валютного курса.

К совместным валютным интервенциям стран обычно вынуждают серьезные катаклизмы такие, как сильные экономические потрясения и природные катастрофы. Так, в январе 1995 года в японском Кобе произошло сильнейшее землетрясение, ущерб от которого составил около 10 трлн йен, а курс национальной валюты по отношению к доллару вырос со 100,16 до 79,748 за 3 месяца.

Разразившийся в 1994 году мексиканский кризис, к апрелю 1995 года вызвал обвал доллара. Спасть нужно было обе валюты. Ситуацию удалось стабилизировать благодаря интервенции ЦБ Японии, который стал активно скупать доллары, а позже к спасению валюты подключился и ФРС. На момент катастрофы более половины японских накоплений были инвестированы в США. Репатриация японского капитала с вою очередь повлияла на усиление йены и подорвала позиции доллара. Спасением американской валюты в итоге занимались Центробанки Германии, Франции, Великобритании, Италии, Голландии и Бельгии. Тенденцию удалось развернуть лишь к маю, а к августу доллар укрепился до значения 99,628 йен.

Совместные интервенции 1995 года, когда усилиями крупнейших Центробанков мира удалось стабилизировать курсы двух валют-мажоров, показали эффективность этих мер для быстрого регулирования ситуации на рынке. Однако, будет ошибочным полагать, что лишь за счет интервенций можно вывести курсы валют на стабильный уровень. Любой кризис – это, прежде всего, сигнал о наличии слабых мест в финансовой системе, причем чем активнее и глубже с течением времени происходит интеграция экономик разных стран, тем серьезнее масштабы и последствия от таких катаклизмов. В качестве долгосрочных мер по регулированию, в США процентная ставка была поднята с 3% в 1994 году до 6% в 1995 году и подтолкнуло курс ее национальной валюты вверх. ЦБ Японии, соответственно, снизил ставку по кредитам до 1% и ставку овернайт до 0,75%, что послужило еще одним толчком к ослаблению йены.

Всего лишь через три года, в 1998 году азиатский кризис, обвалил, как кости домино, рынки в Юго-Восточной Азии, начав с «новых тигров» Тайланда, Индонезии, Филиппин и Малайзии, закончив Японией. Курс йены постепенно падал ввиду ухудшения экономических показателей (падение ВВП на 2%). Сначала правительство вполне устраивал такой ход событий, ведь дешевая валюта должна была улучшить условия для экспорта, однако этот сценарий себя не оправдал. В апреле ЦБ Японии вынужден был пойти на интервенцию, которая принесла облегчение лишь на месяц, после чего валюта снова начала падать. В июне к спасению йены подключился недавний «партнер по интервенциям» ФРС США – йена выросла.

В течение нескольких лет инвесторы вели малорисковый и прибыльный бизнес: брали кредиты в йенах под низкие ставки, покупали доллары и вкладывали их в казначейские облигации США, ставки доходности по которым позволяли покрывать расходы по кредитам и приносить прибыль. Лавочка прикрылась после того, как удалось остановить падение и подтолкнуть йену вверх.

4 января 1999 года состоялось историческое событие – начались торги по новоиспеченной единой европейской валюте. Как показала практика, стоимость евро по отношению к доллару была сильно завышена. Рыночный механизм сам отрегулировал эти «просчеты»: в дальнейшем доллар укрепился, в то время как евро ослабло. Стоимость пары в январе доходила до 1,18361 и к марту упала до 1,07813. К концу ноября 1999 года евро достигло паритета к доллару и продолжало дешеветь. На совместную интервенцию G7 решились в сентябре 2000 года. Однако, эта мера практически не увенчались успехом - уже к октябрю 2000 г. евро достиг своего исторического минимума на отметке 0,8230 по отношению к доллару.

Американская экономика, находившаяся на пороге рецессии, получившая удар от «краха доткомов», в результате чего обвалился американский фондовый рынок, а индекс NASDAQ просел сразу на 8%, вынуждена была в несколько этапов понижать процентную ставку, которая составила 1% к концу 2001 года. Позиции доллара были серьезно подорваны.

Однако, долгосрочная тенденция роста европейской валюты началась лишь в апреле 2002 года.

В марте 2011 года Япония вновь пострадала от сильнейшего землетрясения и катастрофы на АЭС. Ущерб от нынешних катаклизм уже оценивается в 250-300 млрд долларов. Курс йены по отношению к доллару взлетел до 76,437 – репатриация капитала и сброс иностранных активов, в том числе долговых бумаг (японские инвесторы являются крупнейшими держателями долговых бумаг США и еврозоны). Япония исторически придерживалась политики удешевления национальной валюты, а в условиях полной разрухи и необходимости восстановления низкая стоимость валюты стала еще более актуальной, поэтому незамедлительно последовали вливания ликвидности со стороны Центробанка в размере 320 млрд долларов. Однако, этого оказалось недостаточно. 18 марта G7 договорились о проведении совместной интервенции в поддержку курса йены, и уже одно это заявление потянуло курс йены по отношению к доллару вниз до 81,946.

История осуществления центральными банками интервенций наглядно показала, что панацеей эта мера, безусловно, не является и всех проблем, связанных с повышенной волатильностью и нежелательным курсом валют, разом не решает, однако для краткосрочной стабилизации ситуации вполне эффективно работает. К тому же зачастую интервенции помогают некоторым образом успокоить инвесторов и замедлить отток частного капитала с рынка.


Аналитический отдел АЛЬПАРИ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: банки,деньги,бизнес,валюта,финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.