"Мужское достоинство деда Наливайко" или почему Земля уменьшается в диаметре?

13 апреля 2011, 14:54
политтехнолог, журналист
0
878

Уникальное чувство юмора и собственного достоинства помогает каждому выкрутиться из самых немыслимых ситуаций.Ведь не случайно в народе считается "не тот казак,кто победил,а тот,кто выкрутился..."


            МУЖСКОЕ ДОСТОИНСТВО ДЕДА НАЛИВАЙКО

ИЛИ ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯ УМЕНШАЕТСЯ В ДИАМЕТРЕ…

              В ТЕЧЕНИЕ почти полвека Иван Григорьевича Наливайко по несколько раз в году то прилетает, то приезжает к себе на Родине- в легендарную Полтаву, знаменитый Миргород и в село Широкую Долину Великобагачанского района, где прошло его детство.

    Лет в 15 назад он в очередной раз пришёл к своему дедушке ,85-летнему Трофиму Семёновичу Наливайко, который воспитывал его с 4-ёхлетнего возраста и специально ради него вернулся с родины Ломоносова Холмогоров, куда был сослан, на родину  в Широкую Долину после смерти его отца.

    -Мой дед,- рассказывает Иван Григориевич,- имел два класса церковно-приходской школы, но от природы был очень мудрым, ироничным человеком.(Кстати, более ироничного человека, чем сам Наливайко трудно представить -АВТОР).И до самой смерти сохранил глубокое чувство юмора и умение выпить свои 150-200 граммов.

     Вот и в тот раз они «приговорили» с ним бутылку «Украинской с перцем» и повели разговор «за жизнь».Дед буквально истязал его самыми ядреными вопросами о политике, экологии и даже демографии. Ведь телевизор у него, как заметил Иван Наливайко, работал целые сутки и он от скуки смотрел всё подряд, выдавая порой «на гора» в разговоре с собеседниками такую информации, что непосвящённый мог принять его за академика.

    «После того,- вспоминает Иван Григорьевич,- как мы перемыли косточки всем известным политикам на то время политикам,дед,  не моргнув и глазом, сказал :

     -Вань,а не скажешь мне, почему Земля за последние годы уменьшилась в диаметре на три сантиметра?

     Я опешил,впераве об этом услышав.Почему она уменшиласЬ? И почему на три сантиметра? Очевидно,понял я,дед смотрит по телевидению всё,что показывают ,а ответы на многие вопросы не находит, вот и задаёт такие вопросы. Выпитая «Украинская с перцем» не дала мне ,грамотному, упасть лицом в грязь перед «необразованным» дедом, и я начал пространные разъяснения этого феномена приблизительно в таком духе:

    -Знаешь, дед, этот зависит прежде всего от загрязнения окружающей среды, а значит, плохой экологии, да ещё эти озоновые дыры. А потом ты не совсем прав, земля не везде уменьшилось на три сантиметра, это зависит от рельефа местности.

    -Эх ты, -перебил мои рассуждения дед,Чему вас только в этих академиях учат? (А  полковник Иван Наливайко, добровольно ушедший в отставку с генеральской должности, и закончил и преподавал в самой престижной академии)

    -А что? Что-то не так? -спросил Иван Григорьевич.

    -Далеко не так, -ответил дед. -Для меня земля везде уменьшилась на три сантиметра.

    -Откуда ты знаешь?

    -Так это ж очень просто.В каком бы месте не пошёл я справить нужду ,то сняв штаны и присаживаясь в раздумьях, замечаю: раньше моё мужское достоинство доставало до земли ,а сейчас до неё-матушки не хватает ровно трёх сантиметров! А ты говоришь «экология»,окружающая среда и озоновые дыры…Нутром чувствую- не в этом дело!..»

     Владимир БОНДАРЕНКО.

    Из Книги Владимира БОНДАРЕНКО И ЕГО ДРУЗЕЙ «ЛИЦА УКРАИНЫ»

Подробнее о Книге на сайте www.shevchenko-institute.org.ua  в разделе "НОВЫЕ ПРОЕКТЫ"
 


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.