Исправляем ошибки в отчете по единому взносу

14 апреля 2011, 08:46
консультант
0
1481

Порядок исправления ошибок в «Отчете о суммах начисленной заработной платы застрахованных лиц и сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы Пенсионного фонда Украины» (далее – Отчет) регулируется

Постановлением управления Пенсионного фонда Украины  № 22-2 от 8 октября 2010, а именно Разделом 5 «Исправление ошибок». 

Рассмотрим  какие бывают виды ошибок и как их можно исправить:

1.     Ошибка найдена до окончания срока подачи отчета

В случае, когда страхователь обнаружил ошибку в уже поданном Отчете, он имеет право до окончания срока подачи этого отчета повторно сформировать и сдать его в орган Пенсионного фонда. Действительным будет считаться последний предоставленный Отчет.

2.     Ошибка найдена в следующем отчетном периоде

2.1          Если страхователь самостоятельно обнаружил ошибки в сведениях, которые были поданы после окончания отчетного периода или накопились в электронных базах данных персонифицированного  учета, он обязан предоставить в  соответствующий орган Пенсионного фонда необходимые  отменяющие документы и одновременно начальные документы с правильно указанными сведениями. Дополнительно необходимо предоставить и объяснительную записку об изменении сведений.

2.2        В случае, выявления Пенсионным фондом неверных сведений о застрахованных лицах, страхователь  в течение двух рабочих дней будет проинформирован  об этом. После этого, на протяжении следующих 10 рабочих дней, страхователь обязан предоставить в орган Пенсионного фонда необходимые отменяющие документы и одновременно начальные документы с правильно указанными  сведениями.

Отменяющие документы могут быть предоставлены в систему персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах только случае допущения  ошибок в таких сведениях:

·        Ф.И.О.

·        гражданство

·        код страхователя

·        номер застрахованного лица

·        паспортные данные

·        код категории застрахованного лица

·        серия и номер свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании

Стоит отметить, что в случае допущения страхователем одной из вышеперечисленных ошибок, он обязан сформировать и предоставить вместе с  Отчетом за текущий месяц Отчет за предыдущий период, который должен включать:

·        Перечень таблиц Отчета

·        Соответствующую таблицу с ошибочными данными на одно и более застрахованных лиц со статусом – отменяющая

·        Соответствующую таблицу с правильными сведениями  на одно и более застрахованных лиц со статусом – начальная

3.      Если страхователь ошибочно за текущий отчетный месяц предоставил в орган Пенсионного фонда Отчет за предыдущий период, то он должен сдать сразу два Отчета – за предыдущий и  за текущий отчетные периоды.

4.      В случае, когда страхователь  в Таблице 5  Отчета не указал застрахованное лицо, с которым был подписан или прекращен трудовой договор за предыдущий период, он должен предоставить вместе с Отчетом за текущий отчетный период Отчет за предыдущий период, который будет содержать :

·      титульный лист (перечень таблиц Отчета)

·     данные об этом застрахованном лице, а именно Таблицу 5 с указанием статуса таблицы – начальная.

Обращаем Ваше внимание на то, что Прядок № 22-2 гласит: «Изменения в суммах начисленной заработной платы или дохода и в связи с этим начисленных сумм единого взноса за отчетный месяц при формировании и представлении отменяющих документов не допускаются ».

Чтобы исправить ошибки за предыдущий отчетный период, связанные с некорректным отражением сумм, необходимо в Таблице 1 «Начисление единого взноса»  Отчета за текущий отчетный месяц заполнить  следующие рядки:

·      Рядок 6 – если страхователь доначислил сумму единого взноса

·      Рядок 7 – если страховать ранее уплатил излишнюю сумму единого взноса 


Анастасия Зленко, консультант ГК "Афина ФинТек"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.