Мы всегда и во всём будем идти навстречу Церкви – Александр Лукашенко

15 апреля 2011, 13:24
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
820

«Для того, чтобы возобладало зло, достаточно уж того, чтобы хорошие люди ничего не делали» Э. Берг


Мы всегда и во всём будем идти навстречу Церкви – Александр Лукашенко

Под таковым заголовком вышла информация на Белорусском православном информационном портале «Собор.by».

В статье-заметке пишется следующее: «На встрече со Святым Синодом Белорусской Православной Церкви Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил: «Церкви нужно рассчитывать не только на помощь Государства, но и привлекать спонсорскую поддержку. Тем более что Церкви никто никогда не отказывал. Сегодня ваша гражданская и пастырская позиция призвана способствовать стабильности и спокойствию в обществе. Мы всегда и во всём, исходя, конечно, из наших экономических возможностей, будем идти навстречу Церкви. Наше взаимодействие надо превратить в полноценное сотрудничество. Светские и духовные власти должны стать надёжными партнёрами. Вы должны знать, что власть всегда будет рядом. Я это говорю как Президент, немало делающий в этой власти. Вы должны знать чётко: я считаю, что Православная Церковь сделала много для нашего государства, для нашего народа. Но и я всегда помню, что и мы обязаны сделать очень многое для вас, для нашей Православной церкви. Я хочу вам сказать, ничего не конкретизируя, но очень определённо: вы всегда можете рассчитывать на мою поддержку. Нам нужна эта мощная организация, которая сегодня, к сожалению одна из немногих, скрепляет наше общество. Вы в этом можете быть уверены и рассчитывать на мою поддержку. Для государства важными являются взгляды Церкви на многие процессы современности. Думаю, вместе мы найдём решение самых сложных вопросов. Скажу откровенно: и нам, и всем нашим общественным организациям, и Православной Церкви сегодня как никогда нужна активность. Мы должны действовать оперативно, быстро, порой на опережение. Давайте вместе думать над этими процессами и действовать сообразно обстановке. / sobor.by/»

http://sobor.by/page/Mi_vsegda_i_vo_vsyom_budem_idti_navstrechu_Tserkvi__Aleksandr_Lukashenko

Мне же из новостного материала об этом событии запомнилось иное: картинка НТВ, в которой уважаемые в православном мире старцы, члены Святого Синода, почти единодушно конспектировали(!) каждую буковку, излетавшую из уст Самого! Самого Александра Лукашенко, почтившего неслыханной честью Святое собрание и его участников в рамках организованной встречи. Того самого атеиста и безбожника (как им без стеснения собственноручно указывается во всех анкетах), который еще недавно сговаривался за спиной Православного христианского мира об отдании униатам земли Белорусской под условия подготовленного к подписанию кондаракта.

Правда, НЕ у всех в том зале Господь отнял Свой страх и разум, не у всех… Некоторые пастыри уподобились волхвам, на вернувшихся после Вифлеемской пещеры к кровожадному Ироду и молча, предав все в десницу Господню, выслушали монолог ораторствующего...

Это КАК нужно запугать даже иерархов Святого Синода, что бы они, как школяра, ринулись под неусыпным взором грозного Наставника конспектировать не цитаты из Библии, а Его речь. Речь, в которой НЕ предусматривается место для критики и вообще какого-либо диалога. Тем более, с Православной Церковью. Церковью, позволившей накануне прошедших в стране выборов, без согласования с местными и столичными чиновниками, освятить выпуск питания для детей и кормящих матерей на комбинате «Новка». Позволила, и получила обещанную поддержку- негласный запрет на поступление в торговую сеть освященного для белорусских православных семейств питания. До сих пор нет его на прилавках магазинов, несмотря на жесткую реакцию общественности и СМИ. Даже исламские издания бурно освещали прошлогодний августовский инцидент.

В продолжение этой «благой» поддержки, состоялся и известный визит главы государства в Стамбул. После которого, 3 октября 2010 года несколько греческих телеканалов («Антенна», ALTER, студия NET государственного телевидения Греции) сообщили, что возможной темой разговора с Варфоломеем стала возможность автокефалии белорусских православных, говорит источник «Газеты.Ру» в минском экзархате. По его словам, выход Белорусского экзархата из-под власти Московского Патриархата, – это «политический проект Лукашенко».

4 октября с косвенным подтверждением переговоров выступил Сергей Шиптенко — эксперт, связанной с администрацией Академииуправления при президенте Республики Беларусь. Тут же – 6 октября – Шиптенко был уволен из академии.

Еще ранее, Александр Лукашенко помпезно объявил о своем намерении устроить личную встречу главы РПЦ и папы римского Бенедикта XVI. Тогда, как пишет «Коммерсант», в Московской патриархии на эту инициативу заявили, что предстоятель «не нуждается в посредничестве светских сил».

Лишь после встречи с президентом на вопрос журналистов, что же думает предстоятель Русской Православной Церкви об усилиях Александра Лукашенко по организации встречи главы РПЦ и понтифика, патриарх Кирилл ответил довольно резко, что «он ничего не знает об этих усилиях». «Отношения между двумя церквями — вопрос религиозный, который не нуждается в посредничестве светских сил,— сообщил заместитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых).— У РПЦ есть свои отношения с Римско-католической церковью, и вопрос о встрече предстоятелей будет решаться в ходе двусторонних переговоров».

Как сообщала вскорости после описанных событий пресс-служба Александра Лукашенко, глава государства на этом не остановился и выступил вообще против отделения церкви от государства: «Я не совсем понимаю, как можно такой огромный институт, как церковь, отделить от государства».

Вот только возникает вопрос: какую роль отвел Александр Лукашенко христианским церквам в своем новом политпроекте?

Сергей Рыжов

15 апреля 2011 года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: религия,Оппозиция,Беларусь,партии,церкви,движения,рыжов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.