Василий Цушко: от колхоза до «корыта» или Как предать избирателя. Часть 1

16 апреля 2011, 17:50
журналист
0
563

Василий Цушко снова в центре скандала. Глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) публично обвинен в разбазаривании миллиардов государственного бюджета.

 

Василий Цушко снова в центре скандала. Глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) публично обвинен в разбазаривании миллиардов государственного бюджета. В подельники казнокрадам лидера «самой справедливой» в Украине Социалистической партии определил глава Государственной финансовой инспекции (ГФИ) Петр Андреев. Похоже, на дальнейшей карьере Цушко в правительстве кем-то поставлен жирный крест. А с ней - и политической карьере.

 «Ущерб государства от нарушений в системе государственных закупок составляет 10 миллиардов гривен. Об этом заявил председатель глава Государственной финансовой инспекции Украины Петр Андреев в интервью ZN.UA. «Самый большой объем хищений идет через закупку государством услуг и материальных ценностей.

Миллиарды бюджетных средств продолжают разворовываться по ранее созданным схемам», - отметил он. «По нашим оценкам, объем ущерба государству, который наносится в результате применения различных незаконных схем, в т.ч. госзакупок у одного участника достигает 10 миллиардов гривен», - сказал глава ГФИ.

Главный государственный ревизор Андреев также подтвердил информацию, озвученную на заседании Кабмина, о том, что в 2010 году министр экономики Василий Цушко всего за полгода подписал 2600 разрешений на закупки у одного участника, в то время как Богдан Данилишин (экс-министр экономики – Авт.), который сейчас скрывается за рубежом, за два года работы — всего около 1000 разрешений.

Уже последовали первые оргвыводы - принято решение: и «замминистра экономики Александр Сухомлин, отвечающий за госзакупки, и ряд сотрудников аппарат были отстранены от занимаемых должностей», - уточнил чиновник. Цушко пока на месте, но…

Нужно отметить, что руководитель Государственной финансовой инспекции Петр Андреев не из тех людей, кто разбрасывается словами в погоне за вниманием СМИ к своей персоне. И уж тем более главный ревизор государственных денег не позволяет себе заявлений, расходящихся с «линией партии». И уж если Андреев сказал – «враг народа», значит, «приговор», как минимум, согласован «в верхах». Так что вряд ли Цушко Василия Петровича ожидает безоблачное будущее.

Но вернемся к теме госзакупок, ставшей знаковой в политической карьере, по сути, рядового парламентского «кнопкодава», правда, с многолетним стажем.

Если в тексте рядом стоят слова «Цушко» и «госзакупки», то непременным спутником этих слов будет слово «скандал». Последний скандал, связанный с госзакупками и Цушко, приключился не так давно – весной минувшего года. Когда В.Цушко в здании Министерства экономики устроил спектакль по «изгнанию демонов», определив в последнего многолетнего коллегу по бизнесу и парламенту Антона Яценко.

Якобы Цушко, занимавший в то время пост министра экономики, собственноручно избил и вышвырнул из своего кабинета зашедшего в гости Яценко. Украинские СМИ наперебой смаковали «подробности» этого инцидента, описывая «мощный хук» министра и беспомощность пострадавшего народного депутата. Который, де, предложил министру нечто непотребно-коррупционное, чего министр-праведник перенести не смог и в сердцах устроил самосуд.

«УК» не сообщал об этом инциденте, так как его, в действительности… не было.

Да, беседа, где в тот нехороший дня партнеров день они обсуждали свои дела, была. А заявление о героическом мордобое была позже состряпано пресс-службой В.Цушко и растиражировано в СМИ на платной основе. Распустив не соответствующий действительности грязный слух, Василий Цушко использовал «сенсацию» для разрыва отношений со вчерашним соратником Яценко.

Под этим же предлогом вышвырнув из министерства с десяток специалистов, якобы являющихся «людьми Яценко», на самом деле очистив кабинеты сугубо для своих, проверенных кадров. Заодно продемонстрировав новой властной команде, к которой примкнул, свое «размежевание» со вчерашним деловым партнером (А.Яценко, как известно, тогда входил во фракцию БЮТ).

Не тех ли самых кадров, при содействии которых Цушко позже и выдал рекордное число разрешений на проведение госзакупок у «одного лица»?

Пикантность ситуации состоит еще и в том, что демонизируемый СМИ и оппонентами Антон Яценко уже который год не имеет к тендерным закупкам никакого отношения, зато «правдоборец» Василий Цушко пойман «на горячем» ГлавКРУ именно на тендерных расхитительствах.

Интересно, хватит ли у Цушко наглости опротестовать в СМИ сказанное руководителем ГФИ Петром Андреевым?

Кстати, критиковать существующую систему тендерных закупок, буквально разоряющую государство, равно как и абстрактную «тендерную мафию» Василий Цушко стал совсем недавно – когда на непродолжительное время возглавил Минфин. Что не мешало ему принять активное личное участие в «дерибане» бюджетных средств.

Почему новоявленный «борец» с коррупцией и казнокрадством до этого – годы! – молчал? Все очень просто: «правдолюб» социалист В.Цушко в 2005 году, когда была создана Тендерная палата, стал соавтором внесения изменений в закон о закупках, которые буквально разоряли государство. (Цушко - автор Закона № 2664-IV от 16.06.2005г., а также соавтор других «тендерных» законов №2188-IV от 18.11.2004г., № 424-V от 01.12.2006г., в соответствии с которыми была создана Тендерная палата, а также введены многочисленные «тендерные» поборы; а также разъяснений Минэкономики № 3303-25/2973-07 от 14.04.2010г. и № 3303-25/3461-08 от 21.04.2010г., согласно нормам которых предпринимателей обязывали платить за справки о соответствии цены предложения рыночной цене - «УК»).

Это теперь Цушко утверждает, что стал жертвой собственной беспечности: «К сожалению, политически даже меня втянули в это… Я на этом не заработал ни копейки, но констатирую: на этих законопроектах есть моя подпись. Как он там оказался? Аргументировали: посмотри, сколько воруют, а сами создавали систему заработка».

Но кто поверит в такую вот святую простоту человека, на тот момент пребывавшего в должности народного депутата Украины 11 лет?!. Интересно, Цушко так ВСЕ документы подписывает – «со слов», не глядя?..

И еще: что значит – «Я на этом не заработал ни копейки»? Допустим, не заработал (к этой теме мы обязательно еще вернемся). Но почему годами покрывал преступников, почему молчал? Почему не воспользовался своим депутатским статусом, не пошел на личный прием к Генеральному прокурору, министру внутренних дел (кстати, однопартийцу Юрию Луценко!), «оранжевому» председателю СБУ Турчинову – тем более, что последние двое «товарищи по Майдану» - и не заявил о преступной деятельности известных тебе лиц по расхищению бюджета? Что, все устраивало? Был стимул?

Знал о «тендерной мафии», но молчал – получается, пособник? Пособник – значит, подельник. А запоздалые «откровения» Цушко о том, что «злые люди» в воровство втянули, а сам ведать не ведал, что сотворил, опровергаются выводами ГФИ: и ведал, и творил, когда уже «злых людей», на которых все валит Цушко, как говорится, и след остыл.

Впрочем, отрекаться от вчерашних партнеров, от сделанного и сказанного, лавировать, чтобы еще и еще раз остаться в парламенте, при власти и «кормушке»- похоже, «фирменный стиль» Василия Петровича. С которым этот политик через полгода-год снова пойдет агитировать избирателя.

…Когда-то Цушко заявил, что «национальной идеей украинской элиты является популизм, то есть вранье и дерибан государственных финансов и бюджета». Похоже, эта «национальная идея» насквозь пропитала самого стареющего Василия Петровича.

Роскошь крыть правду-матку Василий Петрович себе позволил, лишь став министром внутренних дел в 2006-м году. Но говорилось явно со знанием дела: как один из лидеров насквозь прогнившей Соцпартии Украины (вспомним: предатель избирателей Мороз, казнокрад-бл…дун Рудьковский, экс-министр Винский по прозвищу «Виня – 10 процентов», трепло Луценко и т.д.), Цушко годами «варился» в этом «соку» популистов и казнокрадов. А как отцу-основателю «тендерной мафии» - а именно Цушко и внес в парламент законопроект о тендерных закупках, стоивший казне миллиардов долларов – кому как не ему квалифицированно рассуждать о «дерибане государственных финансов и бюджета»?

Когда-то, в бытность рядовым депутатом-«кнопкодавом», Цушко красовался перед журналистами: «Я жил и живу на зарплату. Не имею ни миллионов, ни недвижимого имущества, которое стоит миллионы. В этом моя философия».

О том, как эту «философию» из головы депутата вдруг вытеснила приведенная выше «национальная идея» - наш следующий рассказ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.