Поколению Х от поколения П

17 апреля 2011, 08:54
копирайтер, PR-щик, политтехнолог
0
863

Вчера сходили на фильм «Generation П». В этот субботний вечер в одном из киевских кинотеатре собралась особенная публика – те, кого этот фильм касается непосредственно.

Поэтому было одинаково интересно и то, что происходило на экране, и как это воспринимали зрители.

Поклонники Пелевина говорят, фильм в точности следует сюжету книги. Не могу подтвердить это мнение, так как читала роман еще в год выхода. И написала тогда, в 1999, разгромную рецензию. И теперь мне за нее стыдно, хотя местами я была права. Например, когда заявила, что «Пелевин разбирается в наркотиках намного лучше, чем в женщинах».

С художественной точки зрения фильм даже и рассматривать не стоит: очень, очень слабо. Но это не имеет значение, потому что для нас это документ эпохи, увеличительное стекло, поднесенное к нашей повседневности, артефакт конца ХХ тысячелетия…

Это понятно, хотя бы по тому, какие знаковые личности захотели в нем сняться. По сути дела, играет один Епифанцев (оказывается он не только хорошо накаченный супермен, но и достойный актер). Остальные просто наслаждались возможностью попасть в историю.

При  первых кадрах о лихих 90-х по легкому постаныванию в некоторых рядах, было понятно, где сидят представители этого самого Поколения П. Я толка локтями соседей: «Ты помнишь… Ты помнишь, как все начиналось?» И ни я одна…

Общество в кинозале было такое, что можно было обратиться почти к любому и сразу найдешь коллегу: пиарщика или рекламиста. Такой однородности удалось достичь очень просто. Оказалось, достаточно бросить клич по Facebook, и зал наполнился теми, кому этот фильм ближе всего.

Разница публики была лишь в возрасте: большинство зрителей - уже представители поколения Х. Вот интересно, что они увидели и поняли для себя?

Лично я Пелевина не люблю. Но считаю его полезным, как рыбий жир. Он умен и многослоен. И, конечно же, бесконечно самовлюблен. Поэтому у заглавного «П» в названии, есть еще одна трактовка, помимо «Пепси».

В какой то мере, мы - поколение Пелевина, во всяком случае, он наш хроницист и биограф.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.