Как моя бабушка Матрёна прожила 109 лет (на русс. языке) Из парламентской газеты "Голос Украины"

17 апреля 2011, 17:28
политтехнолог, журналист
0
628

В Украине больше всего долгожителей (свыше 100) на Полтавщине-там лучшая в стране экология!И всего несколько-на Тернопольщине,почему,не знаю...Совсем немного-в Донбасе. Но главное,не сколько лет прожил человек,а как...

   КАК МОЯ БАБУШКА ПРОЖИЛА 109 лет?
107 лет за плечами у моей бабушки Матрены Андреевны Бондаренко. Война украла у нее два сына. Не вернулся из плена и муж Владимир. А она с четырьмя маленькими детьми долго выходила за село его встречать. Не дождалась, но выполнила его завещание - чтобы дети выучились. Правда, старшая дочь, Татьяна, и без высшего образования вывела в люди отсталую колхозную ферму. Боевая - пробивалась на прием к самому Подгорному. В отца удалась - он тоже здесь председательствовал до войны. Когда хотели наше село Медяновка переселить на другое место, он с Матреной Андреевной три дня у себя дома угощал водкой районных уполномоченных, пока те не сказали: «Деревня никуда не поедет - и точка! Медяновка на радостях потом еще неделю гуляла!
Но когда бабушке было сто лет, тогдашний председатель колхоза на праздник не пришел. Может, не знал о той истории? Впрочем, за долгую жизнь бабушка научилась не жаловаться и не просить. Весной осмотрит город, порадуется внукам, как приедут. Лишь на старости приобрела крошечный холодильник. Питается просто: покрошенными фруктами из своего сада, овощами, простоквашей.
Любит вспоминать, как пришел к ней родственник - известный артист Николай Кириченко с женой Раисой Кириченко, что родом из Корещина (неподалеку от Медяновка).
Раису Афанасьевну попросили спеть, а она говорит:
- Да мне неудобно. Тетя Мотя так хорошо поет!
И бабушка запела первой. Долго потом выводили они все втроем старинные песни. Бабушке больше всего нравится песня про чайку, которая вывела птенцов на битую дорогу.
Так и живет, слава Богу, моя бабушка. Имеет кота и собаку, которых так и зовет - Котик и Собачка. Она влюблена в поэзию Тараса Шевченко, которого считает украинский Богом, «потому что он, бедный, так за Украиной пострадал и так хорошо ее воспел».
Односельчанам кажется, что бабушка Матрена двужильная. Может, и так. Я знаю лишь, что на ней держится наш род.
Она обязательно перекрестит меня, когда иду из дому. При этом, кажется, что на меня смотрят сто семь лет мудрости и доброты.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.