Василий Цушко: от колхоза до «корыта» или «Я в области никто…». Часть 2

17 апреля 2011, 21:00
журналист
0
628

Скандал за скандалом!

 

Биография политика Цушко сера и неприглядна, как дохлая мышь в пустом колхозном амбаре. Но кто бы мог подумать, что этот сирый парламентский старожил-«решала» под занавес карьеры вдруг станет ньюсмейкером: скандал за скандалом!

Когда в марте 2010 года Цушко был назначен министром экономики, смеялись и в парламенте, и в Кабмине: финансы целого европейского государства доверили человеку с опытом экономиста… советского колхоза! Уже через полгода было не до смеха, и «назначенца» таки пришлось снять - ведомство затрясло от коррупционных скандалов. Теперь «трясет» и Антимонопольный комитет Украины, куда был «сослан» Цушко – причина та же: коррупция.

На днях глава Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко оказался в эпицентре очередного коррупционного скандала. Предводитель Социалистической парии Украины взялся за старое – пособничать в расхищении государственного бюджета при администрировании госзакупок.

Ветерана и основателя «тендерной мафии» «взяла с поличным» Государственная финансовая инспекция, о чем публично заявил глава ГФИ Петр Андреев. Вкратце: оказалось, что руководитель АМКУ Цушко за полгода работы на этом посту подписал 2600 разрешений на госзакупки у одного участника (то есть в обход тендерных процедур), в то время как экс-министр экономики Богдан Данилишин, который сейчас скрывается за рубежом, за два года работы — всего около 1000 разрешений.

Более того: с именем В. Цушко связан еще один громкий скандал в сфере госзакупок. Согласно законодательства, Антимонопольный комитет Украины теперь имеет право опротестования (обжалования) тендеров (госзакупок, проводимых на конкурсной основе). Эти полномочия и были использованы группой заинтересованных лиц в недавнем конфликте вокруг закупки Министерством обороны услуг по обеспечению солдат едой. На основании «левой», сфабрикованной жалобы АМКУ заблокировал уже проведенный тендер, и Минобороны было «вынуждено» – конечно же, искусственно - обращаться в Министерство экономики за согласованием закупки у единственного поставщика.

Результат этой чиновничьей спецоперации с явным коррупционным душком: премьер-министр Николай Азаров уволил замминистра экономики Александра Сухомлина, который и занимался согласованием тендерных процедур, за компанию – начальника департамента госзакупок министерства Виталия Абасова. Разбирательства ждут и Антимонопольный комитет. А тут подоспела информация Главного финансовой инспекции о тендерных «проделках» руководства Антимонопольного комитета Украины, действовавшего с уволенными чиновниками Минфина в тандеме… Скандал!

Пока гражданин Цушко пребывает в ожидании оргвыводов, вкратце помянем политическую карьеру этого вечного «страдальца» за коммерческий интерес.

Колхозник, депутат, «решала»…

Биография политика Цушко сера и неприглядна, как дохлая мышь в пустом колхозном амбаре. Но без – пусть и краткой – биографической справки нам не обойтись: для лучшего понимания, откуда на наши головы взялись и до сих пор берутся подобные кадры.

Василий Петрович Цушко родился в 1963 году в молдавской семье колхозников в селе Надречное Тарутинского района Одесской области Украинской ССР. В 1978 году, закончив восемь классов средней школы, поступил в Измаильский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Через три года закончил техникум, обретя специальность техника-механика, и поступил на экономический факультет Одесского сельскохозяйственного института.

Отслужив срочную после первого курса, вернулся в институт, окончив его в 1988 году. А еще за год до окончания ВУЗа - в 1987 году - Цушко занял должность экономиста в родном винодельческом совхозе имени Лазо, через год занял пост заместителя директора соседнего совхоза «Прогресс». В июле 1989 года Цушко вернулся в совхоз имени Лазо, став его директором.

За два года реального трудового стажа – из студента в директора колхоза! Как такое возможно? Только в одном случае: если у тебя была мощная «лапа» в партийно-советских органах. Если же «лапы» не было – такая карьера «зеленому пацану» не представлялась возможной. Кто и как «двигал» В.Цушко, какие родственные связи помогли ему на старте карьеры – остается загадкой. Но то, что сам Василий Петрович в дальнейшем никак не желал связывать свою жизнь с постылыми колхозными буднями – очевидно. Пять лет поруководив родным для него винодельческим хозяйством, В.Цушко подался в народные депутаты. И больше «к селу» уже не возвращался. Был 1994 год.

В 1994 году Цушко впервые был избран депутатом Верховной Рады. Его кандидатуру выдвинула Селянская партия Украины, но не смотря на то, что он был «местный», Цушко смог одержать победу лишь во втором туре голосования в избирательном округе № 315 родного Тарутинского района Одесской области. В парламенте Цушко сразу записался в «жирный» комитет по финансам и банковской деятельности.

В марте 1998-го Цушко снова прошел в парламент по «мажоритарке», а при поддержке Социалистической партии Украины (СПУ) он стал уже секретарем комитета по финансам и банковской деятельности Верховной Рады – того самого, «жирного» комитета.

Именно в 1998 году Цушко состоялся как украинский политик – то есть впервые по-крупному предал: в сентябре Василий Петрович оставил пост руководителя одесской областной организации и ушел из высшего совета Селянской партии, провалившейся на выборах в парламент. К чему связывать свою судьбу с проигравшими, пусть и товарищами?

Интересный кульбит: в 2001 году Цушко и редактор газеты «Сельские вести» Иван Бокий решили создать собственную «Партию защиты интересов селян», которую планировалось построить на базе подписчиков «Сельских вестей» - эдакий сетевой маркетинг в партийном строительстве. Партия была зарегистрирована в сентябре 2001 года, но уже в январе 2002 года она слилась с СПУ, а Цушко и Бокий стали членами политсовета СПУ, где им предложли выгодные условия сотрудничества. В апреле 2002-го Цушко был избран депутатом Верховной Рады – уже по списку Соцпартии…

И такое – безбедное, но и неяркое – существование в парламенте вполне устраивало Василия Петровича. Снискавшего в стенах Верховной Рады тихую «славу» умеренного лоббиста интересов крупных аграриев, винных и водочных «королей»; славу эдакого «парламентского раба» крупного капитала, дающего политические оценки ситуации лишь в крайнем случае – когда «прижмут».

Друзей в парламенте он не нажил, зато не нажил и врагов, послушно ставя свою депутатскую подпись и голосуя за то, что укажут «старшие товарищи». Эдакий парламентский «терпила» с разумной, а потому ненаказуемой инициативой.

Звездный час для Цушко, как и всей Соцпартии Мороза, настал с приходом к власти братии Ющенко в 2005 году. Ситуативные союзники «помаранчевых», социалисты Александра Мороза предвкушали «нарезание» бюджетного «пирога» и раздачи сытных должностей. Кое-что обломилось и им…

В частности, социалистам «нарезали» Одесскую область, губернатором которой партийные побратимы определили Василия Цушко. Мотивы, которыми руководствовались партайгеноссе Цушко, были самыми безобидными и отчасти практичными. Во-первых, Василий Петрович родом с Одесщины. Во-вторых, как-никак, аграрий, пусть и с советским (зато недолгим) опытом хозяйствования. В-третьих, покладист и не замечен в саомволии и подковерных играх. В общем, партия сказала «надо»…

«Я в области никто…»

И тут социалисты жестоко промахнулись. Сначала их «прэдал» Президент Ющенко, разваливший старую, но не создавший новую вертикаль власти – одесситы тут же почуяли слабину и «забили» на центральную власть вообще и на социалистов в частности, продолжая зарабатывать так, как это умеют делать только в Одессе.

Цушко оказался откровенно слабым руководителем; его распоряжения не выполнялись, приказы – саботировались. Плюс одесское окружение губернатора быстро раскусило, что Васыль Петрович – и не хозяйственник вовсе, а так… экономист молдавского колхоза. Так что «замкнуть на себя» финансовые потоки региона и «подпитаться» Морозу & Со не удалось. Да что там «подпитаться» - с таким губернатором Соцпартии грозила участь секты религиозных маргиналов…

А тут и самый первый в нетрудовой – политической – биографии Василия Цушко скандал. Вдруг «казалось», что его заместитель – вице-губернатор, так сказать – ранее дважды судимый товарищ.

Гражданин Николай Бондаренко, как следует из оперативки МВД, в 1991-м был приговорен Сумским областным лсудом к 13 годам лишения свободы с конфискацией личного имущества и лишением права управлять транспортными средствами сроком на пять лет. А также ему инкриминировали хищение государственного имущества в особо крупных размерах, подделку документов, штампов и печатей, мошенничество, нарушение Правил дорожного движения с нанесением телесных повреждений, управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

В 1996 году Ямпольским судом Сумской области он был условно-досрочно освобожден от отбытия наказания по этому приговору суда. Как в середине 90-х (да и сегодня) суды Украины снимают судимости, писалось немало… Но «…предприимчивость Бондаренко продолжала бить фонтаном… По данным, содержащимся в оперативке, которая нынче в ходу среди депутатов Одесского горсовета, Николай Бондаренко имел влияние на преступную группировку «Роминское», орудовавшую в Сумах.

Немалые средства приносила деятельность, заключавшаяся в «получении спирта от спиртозаводов Сумской и Львовской областей якобы для производства кориандрового настоя и ликеро-водочной продукции. Для имитации производства указанной продукции подделывались технологические документы. На самом деле полученный спирт направлялся для изготовления водки другим предприятиям». По прикидкам оперативников, «такими действиями государству нанесены убытки в размере 6,5 млн. гривен путем уклонения от уплаты акцизного сбора».

Эти действия Н.Бондаренко были задокументированы правоохранительными органами. Есть информация, что приговор оказался весьма гуманным благодаря вмешательству в ход расследования бывшего главы Сумской облгосадминистрации В.Щербаня. Это привело к тому, что 11 июля 2003 года райсуд г.Сумы приговорил Н.Бондаренко к двум годам ограничения свободы с лишением права на деятельность в сфере производства ликеро-водочных изделий сроком на два года. (Вторая часть статьи 212 УК, предусматривающая ответственность за уклонение от уплаты налогов, вторая часть статьи 216 УК — незаконное изготовление, подделка, использование или сбыт незаконно изготовленных, полученных или поддельных марок акцизного сбора.)

С учетом примененной судом статьи 69 УК, позволяющей назначать санкцию «ниже нижнего предела» при наличии нескольких обстоятельств, «существенно уменьшающих степень тяжести совершенного преступления», а также «с учетом личности виновного», итог вышел — полтора года ограничения свободы. По их истечении Бондаренко и был назначен вице-губернатором».

Но главный «понт» был в том, что именно познавший тюремные университеты гражданин Бондаренко отвечал у Цушко за… кадровую политику областной государственной администрации! Неудивительно, что без назначений-должностей поэтому остался едва ли не весь избирательный штаб теперь уже Президента Ющенко (те взвыли: «За кого мы мерзли на Майданах?!») и практически все местные социалисты – «своим» места «у корыта» не хватало…

Колян Бондаренко «расшивал» по привыкшей ко многому Одессе и всем «втирал», что его лично «на Одессу поставил» Президент Ющенко, которому он, Колян, одноклассник (что было правдой). О том, что не Цушко, а именно Бондаренко является главным одесским «смотрителем», сзавидетельствовало SMS-сообщение, отправленное лично губернатором Цушко одному из киевских коллег-политиков. Вот его содержание: «Я в области никто. Мне дал Президент своего человека, который расставляет кадры, — Бондаренко Николая Михайловича. Два зама еще не назначены. Володю я подал. Я не кидала».

И этот балаган в практически неуправляемой области длился с февраля 2005-го по май 2006-го: вопросы государственного калибра не решались, кабинет губернатора стал проходным двором для всяких проходимцев и «решал», экономика региона стремительно уходила в «тень»; с власти откровенно смеялись…

Над головой губернатора сгущались тучи. Демонстрируя верность лично Виктору Ющенко, Василий Цушко банально не владел ситуацией в области, и даже не мог выполнять банальные поручения небожителей с Банковой. Исполнительный бездарь смог дотянуть до парламентских выборов 2006-го года (на которых социалисты, кстати, набрали рекордный… мизер голосов, что неудивительно при такой «рекламе»). И «спрыгнул» с области в привычный для него парламент, в который предусмотрительно баллотировался по спискам ставших родными для него социалистов…

И тут для него нашлась работенка!

(Продолжение следует)

Георгий Киквидзе, «Украина Криминальная»


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.