Выборы 2012: пять, четыре, три…

18 апреля 2011, 06:41
копирайтер, PR-щик, политтехнолог
0
877

В 2002 году партии и блоки преодолевали 4% барьер, в 2006 он был снижен до 3%. Какой проходной барьер будет выбран на предстоящих парламентских выборах?

Судя по тому, что законодательство будет корректироваться в пользу нынешней власти, вопрос стоит сформулировать иначе: какой проходной барьер оптимален для ПР?

На первый взгляд, чем выше – тем лучше. Но это только на первый… Давайте приглядимся повнимательнее.

О том, что выборы будут проводиться по новым правилам, говорят все эксперты. Но законопроекты по этому поводу последний раз вносились в первой половине 2009 года, да и  принадлежат они перу депутатов меньшинства, соответственно, не имеют шансов стать законами.

Реальный, провластный законопроект под выборы 2012 все еще пишется. И его авторы выверяют все нюансы. Самое время подбросить им пищу для размышления: так ли уж выгодно Партии Регионов устанавливать 5% барьер?

            Высокий барьер (5-7%) работает на двупартийность. Только вот, второй партией, к глубокому неудовольствию власти, окажется «Батькивщина». В случае раздела мест, оставшихся от «непрохожденцев» на каждые два места, причитающее ПР, будет как минимуму одно место в пользу Тимошенко. Тут авторам нового законопроекта впору задуматься: оно им надо?

В результате установления 5% барьера, весьма вероятно, за бортом окажутся коммунисты, и точно «пролетят» люди Тегипка и «Свобода». А неудобный Яценюк, скорее всего, барьер преодолеет. (И ему так же достанется чуток больше мест в результате передела оставшихся кресел).

Кроме того, для принятия закона у фракции ПР своих голосов не хватит, а КПУ за непроходимый для себя барьер голосовать не станет.

Будь я на месте авторов законопроекта, то в первой редакции поставила бы 5%, а потом бы сделала вид, что делаю подарок коммунистам, и спустила бы до 4%.

Если снизить проходной барьер до 3%, возможны всякие сюрпризы, неприятные для власти. Ведь любая сила, имеющая чуть более одного процента поддержки, при правильной работе, в состоянии поднабрать еще полмиллиона голосов.

А 4% барьер более-менее реален для КПУ, «Свободы» и «Сильной Украины». И каждая из этих партий в той или иной форме комфортна власти.

Правда, есть еще один, способный допрыгнуть до 4%, игрок, который пока ускользает от внимания экспертов.

Среди сил, имеющих в районе одного процента поддержки – Партия «УДАР» Виталия Кличко. В отличие от других однопроцентщиков, у нее есть скрытый ресурс, о котором напишу в следующий раз.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.