Разведчик и публицист Олег Харченко : "Ну что,будем работать вместе?"

19 апреля 2011, 20:19
политтехнолог, журналист
0
1149

Эта сенсационная история из жизни разведчика и публициста ОЛега Харченко такая же необыкновенная как "солнце упало на небо" или "прилёт инопланетян на Землю"!!! И всё-таки эта история случилась в реальности!!!



                 Недавно один из моих давних и добрых знакомых за бокалом  неплохого черниговского пива как-то  внезапно  спросил:

-          И что ты вообще помнишь о 1980-ом годе?

       -Действительно, -подумал я, - если взять так с бухты-барахты, то что я могу припомнить? Прокашлявшись для солидности и посмотрев  на солнечный луч, пробивавшийся весело сквозь небольшую щелочку форточки на окне кафе, я наконец вылил экспромтный поток сознания на своего приятеля:

-          Москва, Олимпийский год, Ваганьковское кладбиище, смерть Висоцкого. Таити, ресторан Мишель, смерть Джо Дассена…

-          Не спеши, не спеши… Висоцкий, Олимпиада, Джо Дассен – это все помнят, даже я с моими провалами памяти. Пусть земля будет пухом Владимиру Семеновичу с его “Большим Каретным” и Джозефу с его “ Le Jardin du Luxembourg ”…  а ты со своей жизни припомни хоть что-то, что слабо?

           - Из моей жизни, говоришь, двадцать пять лет спустя? Ну, что могло быть интересного в жизни школьника средней Херсонской школы? Учёба, книжки, спорт, удары, девчёнки…хотя…припоминаю, что на уроках географии, со всей огромной карты СССР, я почему-то всегда рассматривал только два города - Киев и Полтаву. Карта огромная, едва ли не  полстены , а мои глаза почему-то всегда на Полтаве и Киеве останавливались, прям-таки магнит какой-то...

-          И что?

-          А то, что жену я через 5 лет именно в Полтаве нашёл.

-          Галушка?

-          А как же, настоящая, красивая, полтавская.

-          А Киев тут при чём?

-          Не знаю, только оселился я с семьёй именно в нём. І в Прибалтике жил, и в Европе, и в России, и в разных регионах Украины, а якорь бросил именно тут, среди каштановых аллей Киева…І вот, что интересно, тогда в 1980-м году, со всех  одноклассников нашей небольшой школы почему-то только один, как я узнал позже –племянник народной артистки и Героя Украины Раисы Кириченко- меня немного дразнил. Подойдёт ,бывало, поплещет меня по плечу и говорит: “Ну что, будем работать  вместе?”

             Работать?…Разные мы с тобой, про себя думаю. Я молчун, а он балагур. Я флегмат, а он как Швыдка Настя, прыткий такой…Я к девчёнке, а она к нему лнёт, я- до к другой, а та опять к нему, ну достал уже этот Казанова…Я на волейбольную площадку мускулы размять, а он тут как тут, эйс демонстрирует. Я за шахматы присел, а он шах и мат ставить, марево просто какое-то... Я в боксеры подался, а он уже на боксерском ринге пуд соли сьел. ..Я по джебам выступаю в спортивном обществе "Спартак", а он по хукам и аппекортам в "Локомотиве". Ну, достал…

            Но при всём этом я положился на свою интуицию, которая время от времени мне нашёптывала : “Ой ,не трогай этого парня, ой не трогай,  жизнь то  она  долгая…”

-          И что?

-          Через 25 лет, со всех своих одноклассников, только с ним наши дорожки и пересеклись. І где пересеклись? Именно в Киеве…Балагур, спортсмен и Дон Жуан Херсонского разлива,  умудрился предложить памятник «галушке» в Полтаве ,который установили возле Белой Альтанки и преобразился  в известного украинского политолога Владимира Бондаренко, которого коллеги прозвали «Украинским Нострдамусом».

-          Действительно?

-          А то! Встречаю я его где-то год назад, а он меня так доброжелательно плещёт по плечу: “Ну что ,Олежик, будем работать вместе?”

                            Олег ХАРЧЕНКО.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.