Важная причина, по которой Европа бомбит Ливию

20 апреля 2011, 06:01
Инженер
0
532

В 2009 году Муаммар Каддафи объявил, что Ливия ищет оптимальные способы для национализации своих нефтяных ресурсов. Нефть должна принадлежать народу, сказал он, и тогда государство сможет решать, по какой цене ее продавать.

("The Trumpet", США)
Роберт Морли (Robert Morley)
Важная причина, по которой Европа бомбит Ливию

Неужели Европа воюет в Ливии ради защиты прав ливийских племен?

Зачем Европа бомбит Ливию? Почему вдруг «умные» европейские бомбы посыпались градом с небес, помогая кучке представителей разных племен, замеченных в поддержке Аль-Каиды? Неужели это гуманитарная миссия, которую европейцы выполняют по зову сердца и из высоких побуждений?

Есть более правдоподобные причины. Вот они.

Америка погрязла в рецессии. Европа утонула в экономическом хаосе. Япония никак не оправится от мощного землетрясения. Но несмотря на замедление темпов роста самых передовых экономик мира, цены на нефть неумолимо идут вверх.

В январе 2009 года нефть марки Brent стоила 70 долларов за баррель. Год спустя она стоила 86 долларов. В январе 2011 года импортеры платили за баррель уже 95 долларов. А сейчас, когда в Египте, Бахрейне и Ливии неразбериха, цена нефти подскочила свыше 120 долларов за баррель.

Тому есть причины, и нельзя обвинять в этом одних только спекулянтов. Жестокая действительность, с которой сталкивается наш мир, заключается в том, что с каждым годом получать необходимые для сохранения статус-кво энергоресурсы становится все труднее. И война в Ливии это лишь одна составляющая всемирной гонки за будущими энергопоставками.

Политические руководители боятся признавать суровые реалии нашего зависящего от нефти мира, потому что последствия этих реалий влияют буквально на все – от фондовых рынков и производства продуктов питания до статуса доллара как мировой резервной валюты.

Европейцы уже начинают действовать, но Соединенные Штаты так и не смогли пока примириться с тем, что настал «пик нефти». Эта теория гласит, что мировая добыча нефти достигла своего пика, и теперь начинается спад. Но факты говорят сами за себя.

Ни одна страна в мире не потратила больше денег на разведку и добычу нефти, чем Соединенные Штаты Америки. Ни одна страна в мире не просверлила в мире столько дырок в поисках черного золота. Но несмотря на рекордные затраты и неограниченный доступ к самым лучшим и передовым технологиям, добыча нефти в США неуклонно идет на спад. Этот спад продолжается уже 40 лет, несмотря на новые открытия в Мексиканском заливе, в Скалистых горах, в море, на Аляске, а недавно и в сланцевой формации Баккен.

В 1970 году Америка добывала почти 10 миллионов баррелей нефти в день. Сегодня она добывает около половины этого объема, несмотря на увеличение числа скважин.

Новые методы нефтедобычи, среди которых есть технология закачки взрывчатых веществ в скважину с последующим взрывом горных пород и подачей мощных химикатов для извлечения нефти, дают надежду лишь на временное увеличение производства. Но общую тенденцию спада этими попытками не изменить.

Таковы факты, базирующиеся на науке геологии.

Есть и некоторые другие факты, базирующиеся на реальности. В докладе за 2009 год, который не был отмечен звуками фанфар, Министерство энергетики США сообщило, что мир может пережить спад производства жидкого топлива в период с 2011 по 2015 год, «если не будет инвестиций».

Министерство энергетики официально не признает теорию «пика нефти», согласно которой сохранить добычу на существующем уровне долго не удастся, поскольку сотни тысяч старых скважин близки к истощению. Но своими собственными данными оно по сути дела подтверждает данную теорию.

В апреле 2009 года Министерство энергетики опубликовало документ под названием «Удовлетворить мировой спрос на жидкое топливо». В нем приведены цифры по общемировому производству жидкого ископаемого топлива. Некоторые факты вызывают тревогу. Согласно прогнозам министерства, общемировой объем добычи ископаемого топлива будет устойчиво увеличиваться до 2030 года и дальше. Но оно понятия не имеет, откуда возьмутся дополнительные объемы добычи нефти.

Внеся в сводную таблицу все известные месторождения, Министерство энергетики обнаружило, что начиная с 2012 года наступит медленный, но устойчивый спад добычи на действующих и новых нефтяных месторождениях.

Это известные данные – и согласно им, общемировой спад добычи начнется уже в будущем году!

По данным министерства, за счет «неопознанных» новых месторождений жидкого топлива в течение пяти лет надо будет устранить разрыв между спросом и предложением, составляющим 10 миллионов баррелей в день. 10 миллионов баррелей в день это почти столько же, сколько добывает ежедневно главная нефтедобывающая страна мира Саудовская Аравия.

Либо Министерство энергетики живет в стране грез – либо оно опасается последствий нефтяного голода.

Добыча на крупнейших 500 месторождениях мира неуклонно снижается. Там добывается примерно 60% природной нефти. Многим месторождениям из первой двадцатки более 50 лет, а в последние годы новых гигантских нефтеносных площадей было открыто чрезвычайно мало. Это тоже реальные факты.

В начале месяца Международный валютный фонд опубликовал свой доклад о перспективах мировой экономики World Economic Outlook. Как говорит аналитик Рик Монро (Rick Munroe), МВФ впервые признал, что грядет пик нефтедобычи, который будет иметь серьезные последствия.

Авторы доклада в целом оптимистично отзываются о способности нашего мира справиться с «постепенным и умеренным ростом нефтяного дефицита, однако сам факт признания этого дефицита крайне важен. Согласно этому докладу, «нефтяной и прочие рынки энергоресурсов вступили в период увеличивающегося дефицита», а «возврат к изобилию в ближайшее время маловероятен».

«Нельзя недооценивать риски, - отмечается в докладе. – Исследования показывают, как катастрофические события [такие как нехватка нефти] могут самым драматичным способом отразиться на поведении людей».

Если нефтяной дефицит это реальность, то где Америка и Европа будут доставать столь необходимую им нефть?

Некоторые американцы считают, что где-то под землей на Аляске и в других местах скрываются огромные озера нефти. Их вполне можно начать выкачивать – лишь бы правительство разрешило бурение. Даже если это правда, то вопрос этот весьма спорный.

Даже если буровикам немедленно дадут разрешение на ничем неограниченное проведение буровых работ у восточного побережья и на Аляске, уйдут годы, прежде чем на рынок поступит существенное количество нефти (и это лишь в том случае, если такое существенное количество нефти вообще будет найдено). А если проводить необходимые экологические исследования и экспертизы, если получать все требуемые разрешения, лицензии и так далее, то время от появления рабочих на буровых до появления бензина в вашем баке составит около десяти лет.

Точно так же, понадобятся поистине титанические усилия, чтобы начать добычу на открытых недавно месторождениях у побережья Бразилии. Нефтеносные пески Канады? Они помогут, но совсем чуть-чуть, потому что их разработка и освоение будет слишком трудным и дорогостоящим делом. А ведь даже «нефтелюбивая» Альберта, и та отозвала 20% лицензий на освоение месторождений в битуминозных песчаниках, заботясь о своих природных заповедниках.

Но хотя у Америки очень мало шансов на обеспечение поставок нефти в будущем, положение Европы намного серьезнее.

В Европе просто очень мало нефти. Месторождения в Северном море быстро истощаются. Скоро почти вся нефть для Европы будет импортироваться. И если Старый свет не хочет все больше зависеть от вымогательских сделок с Россией, взгляды Европы неизбежно устремятся в сторону Африки и Ближнего Востока.

Дополнительная нефть для поставок на мировой рынок есть только у России и у стран ОПЕК. А поскольку у России есть ядерное оружие, то остается только ОПЕК.

Вот почему Европа при поддержке НАТО бомбит сегодня Ливию.

В 2009 году Муаммар Каддафи объявил, что Ливия ищет оптимальные способы для национализации своих нефтяных ресурсов. Нефть должна принадлежать народу, сказал он, и тогда государство сможет решать, по какой цене ее продавать. Вполне предсказуемо такие иностранные нефтяные компании как французская Total, британская British Petroleum, испанская Repsol, итальянская ENI и американская Occidental Petroleum вошли в штопор. На кону зависли сотни миллиардов долларов – не говоря уже об экономических перспективах Европы.

Если Европа добьется своего, Каддафи никогда уже не сможет ее шантажировать. Наверное, и другие страны поймут намек: Европа вполне серьезно относится к проблеме энергоресурсов!

Реалии испытывающего нехватку нефти мира гарантируют нам, что европейские государства будут гораздо активнее и агрессивнее вмешиваться в ближневосточные дела. И эти реалии становятся все более актуальными в связи с тем, что Америка уходит из Ирака, а Иран заполняет образующийся там вакуум.

Вчера цены на нефть дошли до отметки 121.75 доллара за баррель. Привыкайте. Скоро заоблачные нефтяные цены могут стать неприятным и постоянным фактом, с которым Америка, Европа и остальной мир будут вынуждены мириться. По мере усиления нефтяного дефицита Европа будет все активнее проникать на Ближний Восток.

Оригинал публикации: A Big Reason Europe Is Bombing Libya

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.