Беларуси уготована эпоха застоя "под крышей" силовых структур

20 апреля 2011, 17:29
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
528

«Выбор сложен, если его нет» Алишер Файз

После очередного избрания Александра Лукашенко президентом Беларуси,  репрессии и преследование оппонентов власти не прекращаются, силовые структуры задерживают все новых фигурантов уже НЕ событий 19 декабря 2010 года, а взрыва. Взрыва, разорвавшего в минском метро спокойствие и сердца не только нашего народа. Но и всего мирового сообщества.

 

«19 апреля в Минске были задержаны правозащитник Павел Левинов, представитель РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» в Витебске и регионе, Олег Борщевский, независимый журналист, Ольга Карач, лидер гражданской кампании «Наш дом» и Валерий Щукин, журналист и правозащитник, член РПОО «БХК». На данный момент известно, что на Павла Левинова составлено два протокола: один – об административном правонарушении (мелкое хулиганство), второй – протокол задержания по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления (подозрение в причастности к теракту в минском метро 11 апреля 2011 года)».

http://www.belhelcom.org/ru/node/13571

 

Аналогичные сообщения разрезали, казалось бы, затихший информационный шквал негативной информации официальной и оппозиционной прессы по вопросу об причастности задержанных по подозрению в совершенном взрыве и причинах произошедшей трагедии.

 

Сегодня в Беларуси продолжается процесс дробления сил оппозиции, который начался задолго до президентской кампании. Раскол в Белорусском Народном Фронте, конфликты в руководстве Белорусской социал-демократической партии "Громада" и Объединенной гражданской партии, президентские выборы и последовавшие за ними репрессии,- только усилили разногласия. Не пришедшие в себя после недавней волны репрессий и обвинительных приговоров, так и не определившиеся с новой стратегией действий в непростой после событий 19 декабря ситуации, сегодня лидеры оппозиции оказались еще более погруженными в состояние штопора. Поднятый ими на знамена лозунг освобождение политзаключенных, введение санкций странами ЕС, попытки объединить усилия и выработать единую стратегию на предстоящих выборах 2012 года,- так и не принесли ожидаемых результатов ни лидерам, ни народу.

 

После всех произошедших событиях и у власти, и у оппозиции до сих пор не прозвучало ответа на главный вопрос- что делать? В стране парализована политическая жизнь. В целях самосохранения, многие вынужденно покидают Родину. Большое число активистов- лишилось рабочих мест и средств к существованию. Студенческие активисты- потеряли места учебы.

 

После отсидки в застенках КГБ, у многих лидеров невесть откуда взялись удивительные идеи. Идеи, предусматривающий диалоговый сценарий с властью. Властью, которую они ранее не признавали законной, но умиленно с нею соприкасаясь. Был создан и Национальный координационный Совет демократических сил. Сегодня этот орган работает над стратегией действий на период до парламентских выборов 2012 года.

 

Все это вызывает, по меньшей мере, недоумение- в новой стратегии не должно быть места старым призывам идти на диалог с действующей властью.

 

Для меня однозначным было и остается следующее: разговор возможен только тогда, когда власть поднимет вопрос о легитимности парламента и президента, о судьбе исчезнувших политиков и итогах последних президентских выборов. Эти вопросы белорусские власти сегодня не способны поднять самостоятельно, ведь ответы на них- это начало конца.

 

Залогом будущих побед в политическом противостоянии, является создание обновленных партийных структур. Структур, способных начать кропотливую работу с периферией. С теми потенциальными их членами, кто вчера еще отдавал свои голоса ЗА А. Лукашенко, а сегодня- пожинают большим серпом на удивление быстро возросшие  плоды своего выбора. Выбора, который, фактически, отсутствовал.

 

Власти уже объявили подготовку к выборам в парламент, запланированным на 2012 год. И оппозиция снова включилась в  навязываемую ей закулисьем «борьбу». «Борьбу» ЗА парламентские кресла. В итоге, сегодня в республике практически все подготовлено к новому спектаклю. Спектаклю, в котором я не желаю участвовать.

 

Инициативная группа граждан, создавшая Белорусскую консервативную партию «Белая Русь» (БКП «Белая Русь») и Международное движение «За новый мир! За обновленного человека!» в своем заявлении от 21 марта 2011 года указала, что основной стратегией взаимодействия как с органами власти, так и с тождественными силами оппозиции выступают их следующие принципиальные утверждения:

• режим Александра Лукашенко не может являться объектом общественного диалога и сотрудничества, тем более- признания;

• предметом переговоров с диктатурой могут быть только условия ее добровольного отказа от власти;

• новые демократические свободные выборы всех уровней- основное условие;

• только через консолидацию дееспособных сил оппозиции внутри страны и за ее пределами, эффективные меры мирового сообщества- возможны демократические перемены в стране. Перемены, способные остановить и разгул репрессий, и завуалированное под «либерализацию» экономики построение государственного капитализма. Капитализма, у руля которого готовится стать нелегитимная власть.

 

Для многих сегодня становятся очевидными как прямая заинтересованность властей всех рангов в желании убрать с пути как лидеров оппозиции, предлагавших иные варианты развития страны, так и стремление «накинуть платочек на роточек» независимых СМИ. Ведь все они- ненужные элементы в период передела государственной собственности. Собственности, так никогда и не принадлежавшей народу.

 

 

20 апреля 2011 года

 

Рыжов Сергей

Сопредседатель БКП «Белая Русь» и

Международное движение «За новый мир!

За обновленного человека!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,Беларусь,Репрессии,партии,движения,рыжов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.