Ходить на гробки или нет?

21 апреля 2011, 11:01
Общественная деятельность
0
1291

Язычество или христианство?

   Есть еще одна языческая традиция, прижившаяся в современном цивилизованном обществе: ровно через неделю после Пасхи народ Украины в своем большинстве отправляется на кладбище. Традиция отмечать этот день известна нам как "гробки". Как и Масленица, она пришла из глубины веков, из языческого прошлого. Из старославянских летописей можно узнать, что "гробки", называющиеся также "Проводами", "Красной горкой" и "Радоницей", были известны еще задолго до распространения учения Христа на славянских землях и до появления первых христианских общин. Так же, как и Масленица, этот день был связан с поклонением смерти и умершим. Считалось, что именно в этот день душа умершего встречалась с оставшимися в живых родственниками. На могиле покойного собиралось все семейство, люди приносили с собой жертву: еду и выпивку, чтобы совершить с мертвецом, находящимся в этой могиле, трапезу. Среди принесенной снеди были окрашенные в красный цвет яйца, которые закапывали в могилы, чтобы таким образом "накормить" усопшего. Ежегодное закапывание в могилы крашенных яиц и дало одно из названий этому дню – Красная горка.

  Кроме этого, покойнику также оставляли порцию еды, выпивки, разговаривая с ним, как с живым.

    Христианство же никогда не учило поклонению мертвым. Библия – книга, в которой записано откровение Бога людям, – дает четкое учение о состоянии человеческой души после смерти. Так, в Библии говорится о том, что душа вечна, а тело бренно, и после смерти человека его душа должна будет предстать на суд Божий (Евреям 9:27). Сам Бог Иисус Христос в притче о богаче и Лазаре, рассказанной Своим последователям, учит, что душа после смерти попадает в рай или в ад – третьего не дано! И нет никакого "апелляционного суда", который был бы выше Божьего; Его решения не отменить, и живущие на земле уже не "вымолят" и не "перетянут" усопшего из пекла в рай. Поэтому человеку так важно при жизни откликнуться на призыв Божий, покаяться перед Ним в своеволии, признать Иисуса Христа своим Господом и Спасителем и начать следовать Его заповедям. Только таким образом можно получить прощение грехов и надежду на спасение души. А став частью поместной церкви, человек сможет научиться применять Божьи принципы на практике в обыденной жизни 

   Кроме этого, Господь Бог строго-настрого запрещает живым искать общения с мертвыми, говорить с ними, спрашивать советов, изливать душу, узнавать у них будущее. Так, в Библии написано: "Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их (языческие народы – прим. ред.) от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим" (Второзаконие 18:10-13).

   Если Вы хотите почтить память умерших, посетить могилку, украсить ее, посадить деревце, никто Вас не осудит за это желание. Но сделайте это не в воскресенье, которое предназначено для почтения Бога. Не позволяйте языческой традиции обманывать Вас и не подвергайте свою душу опасности. Сохраняйте здравомыслие! Если в Вашем сердце горечь, боль, безысходность, то не говорите с мертвыми – они вам помочь все равно не смогут! Лучше доверьте свои чувства Господу – Единственному, Кто может дать утешение, милость и благовременную помощь. Как написал апостол Павел в своем Послании Филиппийцам, в 4 главе, 6 и 7 стихах: "Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе".

Больше информации Вы сможете получить перейдя по ссылке:
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.