Как остановить рост цен

21 апреля 2011, 15:36
Инженер-экономист
0
870

Рост цен может быть остановлен. Более того, цены НЕОБХОДИМО СНИЖАТЬ. ***

Как известно, острейшей проблемой сегодня является рост цен. Объяснение причин того, что цены постоянно и неуклонно растут, дается разное: последствия кризиса, необходимость экономических реформ, трудности перехода к рыночной экономике и т.д. и т.п. И при этом часто говорят: альтернативы – нет, рост цен неизбежен.

Однако я твердо убежден в том, что имеется возможность уже в ближайшее время создать такие условия, что цены не только перестанут расти, но даже будут снижаться. Более того, такие условия НУЖНО создать.

ПОЧЕМУ это нужно сделать?

Потому что СНИЖЕНИЕ цен стимулирует развитие производства. В этом легко убедиться, если вдуматься, как «работает» конкурентная рыночная экономика, каким образом в ней действует механизм, обеспечивающий ее привлекательные для нас качества: неуклонный экономический прогресс и позитивная динамика народного благосостояния. Именно такого – ЭКОНОМИЧЕСКИ стимулирующего развитие производства – механизма снижения цен не хватает нашей экономике. Без него все призывы, звучащие, как заклинания, с самых высоких трибун, в самых популярных средствах массовой информации: «Нам нужно наращивать производство, повышать его эффективность, внедрять инновации, сокращать затраты» и т.п., – по большому счету тщетны.

Такой механизм в обозримом будущем у нас не будет работать, потому что нет конкуренции, и в ближайшей перспективе - не предвидится. Но создание аналогичного механизма – ВОЗМОЖНО. Уже сейчас. 

ГЛАВНОЕ – не дать осуществление снижения цен на откуп чиновникам, создать такую СИСТЕМУ, чтобы цены снижались САМИМИ субъектами хозяйствования по определенным правилам. Единственный путь это обеспечить - принять соответствующий Закон Украины. Проект такого Закона уже подготовлен. Ожидаемыми социально-экономическими последствиями его принятия являются, в частности:

-         снижение цен;

-         обеспечение социальных гарантий без дополнительных бюджетных затрат;

-         повышение уровня саморегулирования экономики;

-         стимулирование спроса на инновации;

-         рост производства, повышение качества и конкурентоспособности товаров;

-         нивелирование негативного влияния монополизации экономики;

-         снижение уровня инфляции до экономически безопасного уровня;

-         стабильность национальной валюты.

В целом с вступление в силу этого Закона будет создано законодательное поле, оказывающее такое же позитивное воздействие, как и конкурентная среда в условиях рыночной экономики, то есть направленное на экономический прогресс и рост благосостояния людей. 

По-моему, совсем неплохо. Можно было бы по крайней мере рассмотреть, как один из вариантов реформирования экономики.  Но – парадокс: никто из тех, кто мог бы эффективно это сделать, не проявляет действенного интереса – ни экономисты, ни депутаты, ни журналисты.

Ну, с экономистами – в общем-то, понятно. В условиях, когда все говорят, что рост цен неизбежен, когда и сам, возможно, не один год в своих статьях, лекциях, выступлениях утверждал, что цены не могут не расти, не легко вдруг публично поддержать совершенно противоположное мнение. Но показательно уже то, что ими не было высказано ни одного такого критического замечания, которое не могло бы быть опровергнуто, а также их уклонение от публичной дискуссии по этому вопросу.

А вот почему не проявляют интереса депутаты, там и сям выступающие за  благо народа и являющиеся субъектами законодательной инициативы, и журналисты которые по идее должны бы отражать мысли и чаяния людей и активно освещать то, что этим чаяниям отвечает?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.