Как я после шахмат увлёкся политологией

21 апреля 2011, 18:24
политтехнолог, журналист
0
634

Урок Учителя от Бога,с усиками как у комиссара Мэгрэ,пошёл впрок...


                                                                
            УРОК ,КОТОРИЙ ПОШЁЛ ВПРОК ИЛИ КАК Я ПОСЛЕ ШАХМАТ ОКОНЧАТЕЛЬНО УВЛЁКСЯ ПОЛИТОЛОГИЕЙ
           Согласитесь, иногда так бывает, что какая-то техническая новинка вдруг дает толчок к новому увлечению. Например, в школьные годы я долго был  слегка равнодушен к шахматам. Но вот как-то, в классе седьмом или восьмом, моему приятелю Диме, с которым мы сидели за соседними партами, отец привез из Москвы миниатюрные шахматы с магнитными фигурками. Ими можно было играть где угодно и когда угодно, даже на бегу. Испробовав все способы, мы так увлеклись, что начали играть прямо на уроках. Дима сидел через проход от моей парты, и между нами еще томно восседала волоокая красавица Света, с толстыми, туго сплетенными косами, за которые мы оба с удовольствием дергали. При этом важная и неповоротливая Светочка часто не могла догадаться, кто же ее дернул на этот раз, и раздавала затрещины нам обеим по очереди. Так вот, мы ставили миниатюрную доску перед нею, и по очереди переставляли фигуры. Светочка опасалась закладывать нас или выражать свое негодование таким нашим безалаберным отношениям к учебному процессу, так как ей довольно часто приходилось списывать у кого-либо из нас. Учителя же, иногда прогуливаясь по проходу, недовольно косились на доску с шахматными фигурами, но никаких замечаний не делали. Мы вскоре догадались, что почти все они ничего не понимают в шахматах и попросту не замечают, что расположение фигур на доске в течение урока менялось десятки раз.

Но однажды у нас заболела преподавательница русского языка и литературы и в классе появился новый учитель, мужчина с короткими усиками и проницательными, как у комиссара Мэгре, глазками. Начав урок, он сразу обратил внимание на нашу мини доску, и стал пристально присматриваться к нашей Ирочке, глаза которой обычно ничего кроме телячьей нежности не выражали. Потом я заметил несколько его цепких взглядов на себе. Признаюсь, они меня заставили поежиться. Но, увлеченный шахматной партией, я вскоре про все забыл. К реальности меня вернуло троекратное и нетерпеливое повторение моей фамилии. Возле доски стояла наша отличница Ирочка, и показывая аппетитные коленки, постукивая мелом что-то увлеченно писала.

-         Мсье, если не ошибаюсь, Бондаренко, если Вас это не затруднит, не могли бы Вы найти ошибку в тексте, написанном на доске?…- с иронией вопрошал меня наш новый преподаватель. Даже не успев удивиться откуда тому известна моя фамилия, я бегло пробежал глазами по каллиграфически безупречным строкам и ответил, что там, по моему все правильно.

-         А почему Вы так думаете?

-         Да, у Ирочки всегда все нормально. Она ведь у нас супер-отличница.

-         А о чем Вы сейчас так напряженно думали?

-         Да, вот задумался, если Израиль рискнет напасть на Египет, кто кому накостыляет?

-         Что же садитесь. А после урока вместе с Вашим партнером по шахматной партии подойдете ко мне с дневниками.

Когда громом прогремел звонок, понуря головы мы с Димкой приблизились к грозному, как судья, преподавателю, больше всего опасаясь, что уникальные шахматы будут безжалостно им конфискованы.

-         Кто из Вас играл черными? – строго спросил учитель. Димка, и без того имевший привычку все грехи брать на себя, ткнул пальцем в свой комсомольский значок. Преподаватель молча взял у него дневник и «влепил» ему жирную двойку именно по русскому языку.

-         За что!? – пролепетал мой друг Дмитрий.

-         Вы могли поставить своему приятелю прекрасный мат в три хода и бездарно упустили такой шанс!

В моем же дневнике появилась запись: «Занимался на уроке посторонними вещами».

-         А откуда Вам известна моя фамилия? – решился я задать вопрос.

-         Я предполагал, что у Вас гораздо лучше с памятью. Неужели Вы забыли, какие комплименты Вам достались на последнем общешкольном семинаре за блестящий анализ международной обстановки? Кроме того, что Вы хорошо защищались белыми, Вы прекрасно нападали на звездно-полосатых империалистов! Но, если Вы и в дальнейшем будете столь бесшабашно сражаться в шахматы на уроках, я вынужден буду прибегнуть к более радикальным мерам!

     С тех пор мое увлечение шахматами как-то плавно пошло на убыль, а политикой – постепенно возрастать. Вот что значит комплимент сделанный вовремя.

          Владимир БОНДАРЕНКО,

         Автор и составитель КНИГИ «ЛИЦА УКРАИНИ»

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.