От демократии к авторитаризму.

22 апреля 2011, 14:28
Политолог, специалист по связям с общественностью
0
609

Украина - как будущая Россия.

Если хотя бы поверхностно сопоставить последние данные о происходящем в государстве  и провести совершенно небольшой анализ сайта любого из министерств, становится понятно - нынешняя власть, мягко говоря, к диалогу не стремится. Речь идет как о Указе Президента об оптимизации производственного процесса в органах центральной исполнительной власти, так и о прочих проводимых реформах.
Поговорим, в первую очередь, об оптимизации процесса. Всем желающим предлагаю посетить сайт, к примеру, Минэкономики. В прошлом (2010 году) на сайте имелась информация о прес-центре данного органа исполнительной власти, информация для граждан, которые хотят лично посетить министерство - по каждому вопросу предлагался список необходимых документов. Ныне все это с сайта исчезло. Более того, было интересно узнать, что ныне (по данным сайта) отдел по связям с общественностью вошел в состав департамента документального обеспечения, взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти и общественностью. Более того, основная часть действий данного департамента отвечает именно за документацию, анализ законопроектов и прочее, что имеет слабое отношение к мнению среднестатистического гражданина. 
На вопрос, заданный по почте о новой организации отдела с общественностью ответили лаконично - мы находимся в процессе реорганизации.То есть - люди сами не знают, в каком состоянии они находятся, так получается?
Додумывать чего либо здесь уже и не надо - исключительно научный интерес к вопросу перешел в сферу профессионально-болезненных задач. И да, информация о прес-центре тоже исчезла с сайта - остался только е-мейл и имя главы отдела. 
Идем дальше, описывая следующие, крайне прекрасные, "демократические" изменения. 
По последним данным, Партия Регионов разрабатывает законопроект, долженствующий запретить международное финансирование гражданских организаций. 
Возникает вопрос: почему в Украине, которая согласно Конституции суть демократическое, социальное и правовое государство (см. Раздел 1, статья 1 КУ), хотят запретить такой элемент?
На какие деньги будут работать волонтерские и гражданские организации, которые занимаются поддержкой онкобольных, пенсионеров и малообеспеченных? На государственную? А кому в государстве эти люди нужны?
Смотрим внимательно на соседнюю, не слишком-то демократичную, Россию, где подобный закон действует с 1996 года. Да, у них, фактически, не сопротивления власти. И да, по всем показателям, по всем политологическим и юридическим учебникам, их государственную систему легко и просто, а вернее даже нужно - назвать авторитарной. Не стоит говорить, чем подобный режим хорош, а чем плох - но, тогда возникает вопрос - переписывайте Конституцию, уважаемая власть. Иначе как бы получается, что Вы прямым образом ее нарушаете.
Конечно, проблема не только во власти, но и потрясающем равнодушии украинских граждан. Конечно, нас бьют - а мы крепчаем. Свобода слова в этой стране уже практически разрушена. Смотрящие вечерние выпуски новостей - посмотрите внимательно, чем Вас кормят?  Это разве новости? Конечно, кормя всю страну жвачкой, дабы не отвлекались и не обращали внимания на истинную ситуацию - это легко. Это просто. Это прагматично. Но,по факту - ничего от демократии в этом нет. Аналогичная ситуация, конечно, не только у нас. Но что же будет такими темпами дальше? Никто не предлагает идти на баррикады, "жечь сильраду" или что-то в этом духе. Просто, есть предложение проснуться от спячки и высказать, наконец, свое мнение.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.