Осторожно,25-ый кадр!!!

22 апреля 2011, 16:52
политтехнолог, журналист
0
666

Человек идёт по улице и помимо воли бросается под колёса автомобиля.Или сворачивает в ювелирный магазин после зарплаты и покупает ненужную золотую безделушку.Это -НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ-ПОДЕЙСТВОВАЛА ПРЕСЛОВУТАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 25-го кадра!!!



                В незапамятном 57-ом году прошлого столетия психолог и рекламный гений Джеймс Вайкери в американском городке Нью-Джерси с помощью второго демонстрационного экрана совершил неожиданное чудо. Во время демонстрации художественного фильма  он спроецировал на экран слово «Кока-кола», «Ешьте поп-корн». Эти слова показывались на столь ничтожно короткий миг – 1/300 доля секунды , что человеческий глаз не мог их заметить. И даже посвящённые в замысел эксперимента безнадёжные скептики, не говоря уже об умудрённых оптимистах, не могли предположить, что НЕВИДИМЫЕ СЛОВА, минуя сознание , отпечатаются где-то в подсознании. Как известно, в течении всего  лета продажа «Кока-колы» увеличилась на 1/6 , а поп-корна-на 1/12.

         Интересно, что сам Джеймс Вайкери считал, что эта реклама могла лишь подкреплять решение покупателя произвести тот или иной товар, а не создавать спрос.  С тех пор по всему миру разгорелся нешуточный спор о моральности воздействия на человека помимо его воли, длящийся и поныне. В прошлом веке были даже миллионные иски. Но, похоже, что 25-ый кадр побеждает. И его разрешают применять в тех случаях ,когда благие результаты учёных и практиков очевидны. В тех США в 1982 году  в супермаркетах крутились кассеты с надписями «Не воруй».И число краж в них уменьшилось почти наполовину.

           Преуспели и специалисты  Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова , разработавшие методики по использованию 25 кадра. Благотворны и методики ,основанные на видеотерапевтическом методе борьбы с алкоголизмом и наркоманией. Суть их вот в чём: с помощью игловкалывания и электропунктуры производится воздействие на точки тела пациента, которые способствуют повышению внушаемости. Затем следует сеанс гипноза, позже – небольшой киносеанс. В сопровождении мсягкой музыки больные просматривают небольшой видеофильм, состоящий из набора нескольких цифр.

         Каждый больной сам назначает себе период, в течение которого он намерен избегать применение спиртного – от месяца до пяти лет. Поэтому и фильм он смотрит с той цифрой-сроком  на 25-ом кадре, который он сам себе назначил. И эта цифра закрепляется в его подсознании. Примечательно, что на эту методику обратили внимание менеджеры крупных корпораций и фирм, видя в нём один из способов повышения производительности труда.

              Интересно, что и политики вовсю пытаются использовать феномен 25-го кадра. Причём с разной степенью мастерства.Так, накануне  первых «путинских» президентских выборов   рейтинг его мощного потенциального конкурента , лидера блока «Отечество-Вся Россия» Евгения Примака  политтехнологи понизили следующим образом. Его ролик начинался со слов :«У меня всего 30 секунд,дорогие телезрители.Я хочу сказать, что если мы вииграем выборы, по покараем всех коррупционеров!». И вот заплесных политических дел мастера в таком же самом интерьере , по такому же самому сценарию сняли и представителей двух других партий-Владимира Жириновского и Льва Убожко ,которые начинали своё выступление именно с этой фразы:»У меня всего 30 секунд, дорогие телезрители». И вот когда в ходе трансляции троих роликов этих политических деятелей ме жду Жириновским и Убожком неожиданно показывали Евгения Примакова это воспринималось пролсто ужасно, как какой-то политический фарс,абсурд. Скажите, чем это не напоминает зомбирование электората, пресловутый 25-ый кадр?

           А недавно впервые в истории российского телевидения удалось даже зафиксировать прецендент зомбирования граждан. Произошло это на родине первого российского Президента Бориса Ельцина- в Еекатеринбурге,где за руку была схвачена одна из тамошних телекомпаний, вещание которой было даже приостановлено. За то, что ,как установили сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института телевидения и радиовещания, в одном из рекламных роликов магазина «Золотой телец» был использован 25-ый  кадр. Он представлял собой логотип канала со словами :»Сиди и смотри только нашу телекампанию».

          Как утверждает одно из интернет-изданий, существует и способ внедрения в подсознание речевой информации ,которая как бы не улавливается слухом.Для этого модуляции голоса сжимаются до ультравысоких частот.Эти эффекты тоже охотно применяют на практике.Например,когда человек при помощи  плейера слушает любимую музыку.Говорят, тоже находились охотники ,которые призывали на подсознательном уровне «купить женские прокладки «Олвейз» и все от младшеклассниц до ветеранов Великой Отечественной войны бежали за ними в магазин.

             Как утверждают учёные, даже отсутствие 25-го кадра не гарантируют неприкосновенность человеческой психики на неосознанном уровне. Всем известен случай, когда в Японии после просмотра ,казалось бы, безобидного мультика у 700 детишек начались эпилептические судороги и рвота. 208 из них были госпитализированы. Выяснилось, что к таким тяжким последствиям привело ритмическое мерцание голубого, красного и белого цветов.

                             Политолог Владимир БОНДАРЕНКО

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.