Праздник праздников

22 апреля 2011, 17:17
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
415

Мы можем эту любовь принять благоговейно, трепетно в сердца свои. Мы можем с изумлением предстоять перед этим чудом непобедимой Божественной любви и в Церквах, и дома. И если мы это осознали, сопережили и по-человечески прочувствовали, тогда мы можем всю

Этот величайший праздник стоит особняком в ряду православных праздников. У него есть очень и особое народное название. Название, вмещающее всю любовь человеческого сердца - "праздников Праздник".

 

В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих «очистить чувства и увидеть Христа, сияющего непреступным светом воскресения, и, воспевая победную песнь, услышать ясно от Него: «Радуйтесь!»

 

«Пусть никто не скорбит о грехах, потому что из гроба воссияло прощение. Пусть никто не страшится смерти, ибо нас освободила смерть Спасителя: ее угасил Тот, Кого она держала в своей власти… Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? ...Воскрес Христос — и ни одного мертвого в гробу. Ибо Христос, воскресши из мертвых, положил начало воскресению умерших».

Христос умер на кресте. И смертью Своей Он сошел в те глубины ада, где не было ни света, ни радости, ни надежды. Он стал Человеком и как человек умер. НО не Своей, а нашей смертью.

Объясняя таинство смерти Христовой, Церковь учит, что по Его положении во гроб и до Светлого Воскресения Христос Сын Божий, Бог и человек, «был во гробе плотию и в аду душою, в раю с разбойником и на престоле со Отцем и Святым Духом, все наполняя как Вездесущий».

Грех убивает. Безбожие, потеря Бога убивает.

Христос был Сам Богом Живым. Он не мог умереть естественной нам смертью. Но Он нас возлюбил, возлюбил так, что стал с нами един и в ней. И вся трагедия, весь ужас человеческого бытия легли на Него, включая эту страшную потерю Бога, от которой мы все умираем.

Смерть бывает разная. Бывает телесная смерть, но бывает смерть еще более страшная: разлука. Разлука окончательная, разлука вечная, разлука друг с другом и Богом в кромешном мраке. И эта смерть, в течение тысячелетий до прихода Христова, была опытом всего человечества. Оторвавшись от Бога, потеряв Бога как источник своей жизни, человечество стало не только умирать телом, но стало уходить окончательно, навсегда от общения с Ним. Умерев без Него, люди оставались мертвыми без Него.

И вот Христос, Сын Божий, пришел на землю. Он жил человеческой жизнью. Будучи Богом Живым, самой Жизнью, Он приобщился всему, что составляло судьбу человека. Познал и материнскую любовь, и наши немощи и голод. Оставаясь Богом, Он умереть не мог, но по любви к нам- разделил с нами и эту долю.

Если бы умерщвленный Христос не воскрес, то не только не было бы никому спасения через Него, - ибо смерть и бессилие кому же могут оказать помощь? Но воскрес Христос - и остался поруган и бессилен "отец лжи, исконный человекоубийца - диавол" (иоан. 8, 44). Жизнь победила, смерть и зло приведены ЛЮБОВЬЮ к нам.

И можем ли мы в этой любви сомневаться, когда мы по своим (человеческим) меркам знаем, ЧЕГО эта любовь Богу стоила? Жизнь Христа, смерть Христа, отверженность людьми, ужас Гефсиманского сада, предательство Иуды и отречение Петра, унижения на судилище, оставленность Богом умирать. Умирать одному среди беснующейся толпы и немногочисленных близких...

Всем этим Он нам говорит: Смотрите: и это Я на Себя принял. Я умер, чтобы вы верили, что вы были любимы Богом, и потому что вы Богом любимы,- вы спасены... Потому что спасение ваше не от вас зависит, а от ЭТОГО ЧУДА ЛЮБВИ...

А чем  мы отзываемся на эту любовь?

Мы можем эту любовь принять благоговейно, трепетно в сердца свои. Мы можем с изумлением предстоять перед этим чудом непобедимой Божественной любви и в Церквах, и дома. И если мы это осознали, сопережили и по-человечески прочувствовали, тогда мы можем всю жизнь превратить в благодарение. И всю оставшуюся жизнь постараться сделать не словом благодарности, а живой благодарностью: так любить каждого человека, как его и тебя возлюбил Бог: любой ценой и до конца.

И если мы научимся (хотя бы попытаемся изо всех сил) ТАК любить, то мир наш станет новым, другим миром. Так будем ТАК жить и такой мир создавать, и тогда возрадуется о нас Господь, и мы с радостью взглянем Ему и каждому человеку в глаза. И произнесем с чистой совестью расплавляющие сердце слова: «Христос воскресе!» И все вокруг ответит: «Воистину воскресе!!!»

С праздником Христова Воскресения! Христос воскресе!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: религия,церковь,Беларусь,Пасха,рыжов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.