В Киеве стартовала «теневая кампания» за кресло мэра

22 апреля 2011, 21:46
Общественный деятель
0
520

Последние события политической жизни в столице, дают все основания предполагать, что в Киеве неофициально стартовала избирательная кампания по выборам столичного головы.


Показательные уголовные дела против первых лиц из «молодой команды» Черновецкого, принудительная отставка секретаря Киевсовета О.Довгого, уголовное дело против экс главы Шевченковского районного совета В.Пилипишина, скорее всего, призваны устранить основных политических конкурентов А.Попова, а также показать всю серьезность намерений Партии регионов в отношении Киева.

Тем не менее, вряд ли кто-то поверит в то, что прокуратура, до этого молчаливо наблюдавшая за дерибаном столичной земли, продажей акций стратегически важных коммунальных предприятий «Киевгаза», «Киевводоканала», «Киевгорстроя» и другими «темными делами» киевской власти, вдруг встала на защиту интересов киевлян.

Да и активное конструирование Попову имиджа хозяйственника, который строит мосты, ремонтирует дороги, останавливает незаконные стройки и всячески заботится об интересах города советуясь с его жителями, слегка диссонирует с тотальным наступлением власти на местное самоуправление по всей стране. Если управлять городом и хотят, то только единолично и административно. И это подтверждает сложившаяся ситуация.

Думаю, что вопрос об отставке Черновецкого, уже не раз обсуждался в кулуарах, между представителями регионалов и БЛЧ. Вот только все прекрасно понимают, что сам А.Попов пока еще не имеет необходимой поддержки киевлян, а поэтому может и проиграть столичные выборы. Также не стоит забывать и о В.Кличко, «УДАР» которого все стремительнее набирает популярность, а его лидер является наиболее рейтинговым киевским кандидатом, который впрочем пока не отличается особой активностью. Есть еще БЮТ, Фронт перемен и Сильная Украина, которые также будут стремиться пройти в Киевсовет и могут выдвинуть своих представителей кандидатами в мэры Киева.

Новоявленная «фишка» с помощью прокуратуры и суда возвращать городу то, что было украдено и незаконно продано, на самом деле не более чем попытка понравиться киевским избирателям, решительно и жестко наводя порядок. Сейчас во всем виноват пока еще действующий мэр Черновецкий и его команда, распродавшие столичные активы.

Они готовили и подписывали все необходимые документы, но наивно полагать, что депутаты «большинства» не знали, за что именно они голосовали. Практически все решения о продажах, отчуждениях, вырубках и застройках в столице, принимались на известных «ночных сессиях» Киевсовета или вносились с голоса по инициативе отдельных депутатов, то есть даже не были внесены в повестку дня.

А теперь посмотрим, какие именно политические силы активно помогали «молодой команде» продавать городское имущество. В основном те, которые входили в промэрское большинство: блок Л.Черновецкого, Гражданский актив Киева, блок Литвина, перебежчики из блока Н.Катеринчука и, конечно же, Партия регионов.

Справедливости ради, отметим, что и главные «защитники» Киева: блок Кличка и БЮТ также успели засветиться в нескольких голосованиях вместе с командой мэра. Ничего не поделаешь, бизнес есть бизнес. Тем более, если посмотреть, сколько застройщиков и бизнесменов прошли по спискам БЮТ и БВК в Киевсовет в 2008 году.

Поэтому, неформально, кампания все же стартовала, даже, несмотря на открытый вопрос: когда будут выборы в Киеве? Для регионалов они будут иметь две основные цели: свой мэр и новое большинство в Киевсовете, которое сможет обеспечить принятие всех необходимых решений. С таким успехом, почти  все экспроприированное городское имущество, может снова оказаться в руках других, то есть уже «своих» людей.

Также пока не решена судьба нового закона «О столице», в котором планировалось окончательно разделить полномочия столичного головы и председателя городской администрации, оставив мэру лишь представительские функции. Не исключено, что именно этот сценарий будет задействован в том случае, если кандидат от власти за оставшееся время так и не получит необходимой поддержки киевлян.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,Выборы,мэрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.